ルスツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で3回目となる北海道での春スキー!今までは母子3人旅でしたが今年は違う!<br />主人も今回は参加できるらしい、里帰り以外で家族4人で旅行するのは4年半ぶり!<br />家族で旅行出来るのは嬉しいけど、主人がいると食事代がかかるので大変だわ。<br />少しでも節約旅行したい私と大盤振る舞いの主人、子供2人で行って来ました。<br /><br />今回はANAファミリーツアーで!<br />ホテル2泊(朝食・温泉・プール付き)往復バス付きでお得な値段でした。<br /><br />リフト券・レンタルスキー代は自腹です。<br />夕食はルスツリゾートから歩いて5分の「和ちゃん食堂」へ2日連続で行きました。<br />何日か前に電話予約しておいたので待ち時間はなしです。<br /><br />主人と息子はスノーボードを満喫し、娘はスクールで上達しました。<br />最初、私と娘は中1日だけ滑ればいいかと思ってたので、レンタルは1日しか予約しなかったけど、結局最終日も滑ってしまい、またレンタル代がかかって余計な出費が増えました。3日目が痛いね〜!<br /><br />主人は20数年ぶりのスキーなのでウェアも無いので今回はレンタルしました。でも趣味の悪い(チェック×チェック柄)ウェアで本人はイマイチ!ごめんね!来年もし行くならウェアぐらいは買いますね〜!<br /><br />■レッスン代<br />スノーボード(息子)5300円 10:00-12:00(2時間)<br />スキー (娘)6300円 10:00-12:00/13:30-15:30(4時間)<br /><br />■リフト代<br />大人と子供が半額になるのをヤフオクで500円にて購入<br />大人2枚が半額になるのをヤフオクで150円で購入<br />大人1日券2枚を6000円で購入<br /><br />1日目 2650円+回数券4200円(主人、1回しか乗らず)<br />2日目 2650円+1325円+3000円で計6975円と回数券の残りを使用<br />3日目 2650円+4100円+2050円+3000円で計10350円<br />※3日分 計25,925円<br /><br />■レンタルスキー代<br />主人(フルスキー)3日分、息子(スノーボード)2日分<br />私(スキー)1日分、娘(スキー)1日分で24,750円<br /><br />3日目のみ<br />主人(スノーボード)私(スキー)娘(スキー)共に6時間分<br />計10,500円<br /><br />主人と息子の足のサイズが同じだったのでボードとスキーを交替して使用!<br />でも最終日は二人ともボード!<br />※3日分 計35,250円<br /><br /><br />何だかんだとめちゃくちゃお金を使ってしまった3日間でした。<br />でも、家族で行けるうちに行ったほうが良いと思うのでまた頑張って仕事して旅行に行きたいわ!<br /><br />娘はルスツが気に入ったようで次もルスツに来たいそうです。<br />私としては行ったことのないとこが良いんですがね〜<br />来年も行けるかな?<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2014年3月★北海道ルスツで春スキー 2泊3日★

2014/03/29 - 2014/03/31

aiaiai_ryotaさん

今回はANAファミリーツアーで!

リフト券・レンタルスキー代は自腹です。
何日か前に電話予約しておいたので待ち時間はなしです。

■レッスン代

■リフト代
大人と子供が半額になるのをヤフオクで500円にて購入
大人2枚が半額になるのをヤフオクで150円で購入
大人1日券2枚を6000円で購入

※3日分 計25,925円

■レンタルスキー代
主人(フルスキー)3日分、息子(スノーボード)2日分
私(スキー)1日分、娘(スキー)1日分で24,750円

3日目のみ
主人(スノーボード)私(スキー)娘(スキー)共に6時間分
計10,500円

でも最終日は二人ともボード!
※3日分 計35,250円

何だかんだとめちゃくちゃお金を使ってしまった3日間でした。

娘はルスツが気に入ったようで次もルスツに来たいそうです。
私としては行ったことのないとこが良いんですがね〜
来年も行けるかな?

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

少し早目に関空着!朝食用のパンを買って待ちます

8時出発の飛行機に乗り込みます。

空港で買ったサンドイッチを食べてコーヒー頂きました。
    CAさん優しくてコンソメスープもどうですか?と聞いてくれたので美味しく頂きました。

10時過ぎに無事に到着!バスの受付をすませてまずは腹ごしらえ!
    あまりお腹も減ってませんが、やはりラーメンは外せません。

どのお店にしようか?悩みましたが入口に近いこのお店!
    海老の匂いがプンプンしてて美味しそうだったので…

10:22

注文後、細麺も注文出来たみたいですね。そっちにすれば良かったわ。
    海老そばのお味はまあまあかな、お腹はいっぱいです。

11:30発のバスに乗ってルスツへ向かいます

12:40 きのこ王国でトイレ休憩

店内で子供達が食べたいと言うので豚串2本を購入!でも塩コショウが効き過ぎてて、めちゃくちゃ塩辛い〜〜!のど渇くわ〜〜と、コーラ購入!

13:30 ほぼ予定通りにホテルへ到着!少し待たされましたが、14時には部屋へ通されました。待ってる間にロビーで無料のじゃがバターと塩辛!美味しかったです。

4人部屋なので、めっちゃくちゃ狭いです。ホテル到着後、電話連絡と書いていたので、早速レンタル屋さんに電話します。が〜ん!連絡したら持って来てくれるのかと少し期待してたのですが、やっぱり自分で取りに行かねばいけないのね。甘かったわ。

14:35 レンタル屋に行く前に最初にホテルの目の前にあるコンビニで飲み物とお菓子・おつまみ等購入!

その後、隣にあるお店でスキーを受け取ります。ホテルから近いとはいえ手で持って行くのは、めちゃ辛かった!子供の板とストック、靴もあるし…!当然、子供が自分で全部持って行くのは無理なので、私が子供の靴も持つことに…!靴を入れる袋とかも貸してもらえないし、本当に大変だった!これなら空港渡しのほうがよっぽど良いかもね。

レンタル予定は次の日だけど私と娘のスキーも用意が出来ているので「持って行っていいよ」と言ってもらえたは有難かった。次の日また来なくていいし、当日すぐ滑れるので良かった。4人分の板と靴(主人はウェア小物一式)を各自、手で持ってホテルのスキーロッカーへ!疲れた〜!部屋へ戻ると時間は16時、早速、主人はボードへ!息子はスキー!私と娘はプールへ!

主人はボードで上級者用に行ってしまいリフト1回しか乗らず、撃沈!雪も降ってきたので早々とホテルへ戻ったそうです。私と娘はプールを堪能してお風呂へ!息子もスキーを2時間滑り初日を終了しました。私の板と靴はまあ新しかったけど主人のは古くて本人は気に入らず!

早目に食事へ向かいます!お腹すいたー!
    18:30 和ちゃん食堂

ジンギスカン2人前!焼いたらこんな感じ!臭みもなく美味しかった!

まぐろ丼!食べかけですみません

唐揚げ!めっちゃ美味しかった!
    あと写真撮るのを忘れたけど、串し焼き3本ほど食べて、ご飯も注文したかな。
    ビールと酎ハイも飲みました。初日、計5000円ほどでお腹いっぱいで満足!

19:15 ホテルへ歩いて戻ってきた。ライトが点灯してて綺麗だったわ

入ってすぐのメリーゴーランドのとこのゲームコーナーにて!

19:40 綺麗!

娘が歩いて見てくると言って行ってしまった〜
    あとロビーでやってた光と水のショーが綺麗でしたね。初日は疲れてたので21時には寝てしまいました。

07:11 朝、早起きして「オクトーバーフェスト」で朝食バイキング!結構並んでたので早目に行くほうがいいですね。私たちは5分程で座れましたけどね。こちら小食の娘用!

こちら私です。いくらご飯美味しいですね。

主人です!

息子です!

さて、息子と娘をスクールに預けて早速滑ります〜〜!天気は曇りのち雪!
    ゴンドラに乗ってイゾラへ…!

10:30

11:09 リフトはすいてましたが天気がイマイチ!曇りのち小雪!

う〜〜ん、気持ちいいねぇ〜〜!主人とは別行動なので、どこで滑ってるかな。
    さて、時間はあっと言う間に過ぎて娘をスクールに迎えに行かないと…

4人で合流してホテルでランチです!ルスツ高原ポークのスープカレー!
    私が食べました。めちゃくちゃ美味しかったです。1200円ほど

12:58

主人と娘、ミートスパゲティ!

息子、豚丼!

13:18 今から午後の部のスクールです。キロロで懲りたはずでしたが、ルスツのスクールは楽しかったようで、午前の部ですでに友達になった人と一緒に(午後は3人のみ)滑りました。次の日もスクールに入りたいと言ったほどですからね!

さて、私は午後からはゴンドラが面倒だったのでウエストでずっと滑ってました。ここでも充分楽しめます。何せ初級〜中級ですから!

息子です。午前中にボードのスクールに入ったので、初めてにしてはよく滑れてます。すっかりハマってしまったようで楽しかったみたいです。

午後も天気がイマイチですね。でも、まあ寒くて滑れないというほどではありません。

15:20 スクール終わりの娘を迎えに行きます。それから2人でリフトに乗って一緒に滑りました。随分うまくなったのね。感動ですよ。ママは!17時にはレンタルスキーを返却しました。主人と息子はまだ滑ってたので、娘と2人で頑張って返しに行きました。しんどかった〜〜!途中の国道で信号待ちしてると板をカートに乗せて返しに来る4〜5人と会いました。そういう手があったか?カートね。明日、息子達が返す時はカートで運ぶように言うわ。はぁ〜疲れた!

スキー返却後、お風呂に入って食事へ向かいます。2日目も「和ちゃん食堂」です!

18:30 まずはビール!

生ハムサラダ!これ美味しいです。

ホッケ焼

娘がジンギスカンがまた食べたいと言うので2人前!

砂肝!

しいたけ!これは普通でしたね。

刺身定食

刺身定食についてるご飯とみそ汁!娘が食べました。

ちくわ天!「和ちゃん食堂」何食べても美味しいんだけど…欠点が一つ!座敷のテーブルが普通ではなく「すのこ」で出来ていること!子供がみそ汁こぼす、飲み物こぼす、ジンギスカンのタレこぼす…その結果、隙間から流れてテーブルの下に置いていたみんなのコートに〜〜!!
    はい、汚れました。濡れました。大変です。子供連れの皆さん、気を付けて下さい(笑)

キムチチャーハン!ビールと酎ハイもおかわりしてお会計7000円ほど!ホテルで食べるより安くてお腹いっぱい!ご馳走様でした。

また、歩いてホテルへ戻ります。

21:10 今度は本日、二度目のお風呂へ!タワーのお風呂へ行く為にモノレールへ!すぐに来ました!

なかなか良い湯でございました。2日目は23時に就寝!

7:10 3日目はタワーで朝食です!

まあまあかなぁ〜!

パンが美味しかったね。

3日目で最高の天気です。昨夜は一晩雪が降ってたので雪の状態は良いです。ホテルでスキーをレンタルして早速滑ります。

9:30

娘と二人でずっとウエストで滑ってました。娘、上手になったね〜〜

11:30 途中、寄り道です!ゲレンデの中にポニー!

12:40 そろそろ終了時間だわ!スキーを返却して、服を着替えて、息子と主人のレンタルをまた自力で運ばないといけません。今度はホテルでカートを借りて返しに行きました。時間が余りないけど昨日と同じところで昼食を食べました。私と息子はスープカレー!主人は普通のカレー!娘は豚丼!やっぱり美味しいわ〜!帰りは14時30分発のバスに乗ります。

16:30 無事に空港着!スキーの後、お風呂に入れなかったので空港内の温泉施設へ!1時間ほどしか入れないので少し勿体ないけど入っちゃいました。気持ち良かったです。もっとゆっくり入りたかったわ。娘は入らないというので500円持たせてゲームコーナーで遊んでました。1時間後、出て来たら玄関で娘待ってましたね。

その後、少しお土産を買って搭乗口へ

17:50

18:15発伊丹行きに乗ります。隣にポケモンジェットだ!

機内でカツサンド食べました。美味しかったわ。大阪に着いて遅めの夕食は大好きな「くら寿司」へ!また来年もスキーに行きたいね。