那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那覇ロワジールスパタワーに三泊、JALパック、レンタカー付き。<br /><br />初日は夜到着、食堂三笠で定食の夕食。<br />二日目はまず、波の上宮へお参り。<br />丸一食堂でいなりとチキン購入、海中道路通り浜比が島のシルミチュへお参り、ユタに遭遇。<br />続いてヤチムンの里で陶器購入、鶴亀ぜんざい、DFS経由でホテルへ。<br /><br />3日目は安座間港からフェリーで久高島へ、前もってお願いしていたNPOのガイド内間さんに案内してもらい、戻って斎場御嶽へ。<br />浜中鮮魚の天ぷらをむしゃむしゃ食べてホテルへ。<br />夜は国際通り。<br /><br />最終日はスーパーりうぼうで買い物、アウトレットへ寄って車を返して空港へ。

那覇、海中道路、浜比我島、ヤチムンの里の旅

2014/04/30 - 2014/05/03

アヲイトリ

アヲイトリさん

初日は夜到着、食堂三笠で定食の夕食。
二日目はまず、波の上宮へお参り。

浜中鮮魚の天ぷらをむしゃむしゃ食べてホテルへ。
夜は国際通り。

ツアー(添乗員同行なし)

ロワジールホテルに到着、追加料金を支払いタワーへ変更してもらいました。
    温泉も別ですいているので、こちらのほうがおすすめ!

もう夜なので三笠食堂で晩御飯。
    標準装備のA1ソースをかけたけど、これってコロッケとかにかける中濃ソースだよね?不思議だ・・・。

こっちは生姜焼き、普通の食堂の定食は安心感とボリュームがあります。

晩御飯の帰りにおもしろい看板を発見!

到着翌日はまず波の上宮へお参り。

食べてみたかった丸一食品の沖縄いなりとフライドチキン。
    とても美味しくて病み付きになりますが、超にんにくが効いてて一日中自分が臭かった。

白いおいなりさんは見た目とは違って、しっかり味が付いてます。
    でも甘くはない。
    フライドチキンのにんにくは猛烈だけど、下味がしっかりついていて美味しいし、やみつき。

浜比嘉島のシルミチュー、手前の海沿いに車を停めて少し歩きます。

階段を上がると洞窟状のシルミチューが出現。
    通常は檻にがっちり囲まれていて観光客は入れません。
    この日は偶然ユタと一緒にお祈りに来ている方がいて、終わった後にご厚意で少しだけ中に入れてもらいました。
    おそらく中の少し人型ぽい鐘乳石を御神体とみなしているようでした。
    真っ暗でなにも見えないけど。

• 移動して読谷村やちむんの里へ。<br />沖縄陶芸村です。

移動して読谷村やちむんの里へ。
    沖縄陶芸村です。

販売してたり

こちらは手前のガラス工房。

工房のわんちゃん。
    暑くてぐったり。

小雨がふってきて、車の下へ避難。

座喜味城前のかき氷やさん。
    鶴亀堂ぜんざい。

ハナコで見たより氷少ないし、お店の人はこわいくらい愛想のなさだったけど、下に入っている煮豆が薄甘くてもっちりしてなんとも美味しかった!

• イチオシ