本巣・山県旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラメイトのcapriさんに教えていただいた板取村の蕪山さんに行ってきました。<br /><br />板取はアジサイ街道で有名ですが・・・6月の中旬が見ごろらしいです。<br /><br />雨のゴールデンウィークお孫ちゃんとの動物園がオジャンになって…<br /><br />まったり、温泉につかって渓の恵みと山の幸に舌鼓・・・贅沢な休日を過ごしました・・・<br /><br /><br /><br /><br />

新緑の板取街道をひた走り・・・・渓の恵みと山の幸に舌づつみ

2014/05/05 - 2014/05/05

咲くや姫

咲くや姫さん

雨だけど…新緑がとってもきれい

かなりくねくねした道を板取川に沿って70分・・・

大自然に囲まれた秘湯 板取温泉に到着。

山奥で雨にもかかわらず駐車場には車がいっぱい・・

驚きました・・

こんなに山に近い・・・

マイナスイオンがいっぱい〜

私が目指してきた”蕪山”さんは板取川温泉バーデェハウス内にあります。

入口にはこんな地元のお野菜や和菓子なども販売しています・・・

”蕪山”

中はこんな感じ・・

囲炉裏風のテーブルもありました・・・

5月6日までの特別定食をオーダー・・

春祭り定食(1050円)

アマゴのから揚げ、などきれいに盛り付けてあります・・・

アマゴのから揚げは全部食べられますよ・・・

とお店の人が教えてくださいました・・

カラッと揚がったアマゴ・・きれいに全部食べられました・・

美味しかった〜♪

併設されている板取川温泉・・・

泉質はナトリウム炭酸水素塩、塩化物泉・・

入浴料は600円

でも今回はもうちょっと先の新明温泉秘湯の宿

湯元 すぎ嶋さんの日帰り温泉を利用することに・・・

老舗の高級旅館です・・・

さすがの門構え・・・

温もりの”気”の漂う玄関をくぐると・・・

こちらは囲炉裏・・

木の贅を尽くしたやすらぎが・・・

熟成した飛騨文化の洗練と・・

奥美濃の素朴さが溶け合って懐かしい安堵感が感じられます・・

入浴料は800円

こんな廊下を通って・・・

こんな素敵なステンドグラスにも目をやりながら・・・

お庭の素敵さにも・・・

到着〜♪

お肌ツルツル〜

ちょっとぬるめのお湯はゆっくりと楽しむことができます・・・

露天風呂もあって日常を忘れて至福の時を満喫しました〜

お食事を楽しんだり・・・

こんな素敵な空間でのんびりしたり・・・

ゆったりとした時間が流れます・・

もちろんお宿なので宿泊がメインです・・・

今度は泊まってみたいなあ〜

• forestさん 2014/05/08 20:56:49
    板取温泉ってはじめて知りました
    咲くや姫 さま

forestです。

板取温泉ってはじめて知りました。

趣があって良い処ですね。

やっぱり、岐阜はいいですね〜。

咲くや姫

咲くや姫さん からの返信 2014/05/09 12:12:10
    RE: 板取温泉ってはじめて知りました
    > 咲くや姫 さま
    > forestです。
    > 板取温泉ってはじめて知りました。
    > 趣があって良い処ですね。
    > やっぱり、岐阜はいいですね〜。

forestさん。こんにちわ〜

私も名前は聞いたことがあったのですが・・・

フォートラメイトのcapriさんに教えていただいて・・・

とっても良かったです。

近場なのに緑がいっぱいで、”秘湯”気分が味わえました。

板取は夏はキャンプやバーベキューが楽しめるそうです。

板取川はまさに清流・・・きれいな川でした。

もうすぐアジサイが見ごろになるということでまた行って見たいところです。

ありがとうございました〜
  • capriさん 2014/05/05 22:25:27
    すぎ嶋さん行ってみたいな
    こんばんは\(^o^)/
    咲くや姫さん、早速行かれたのですね!行動力にびっくりしました。
    特別定食は、山菜がついてたんですね!春らしいですねー。ただ魚がその分小さい気がします(^_^;)板倉は私のお気に入りスポットでかなりリピートしてるんですよ(^^)ロックガーデン七宗も景色良いですよ(^^)
    もうすぐしたら、旅行記に出しますよろしかったら見てください(*^^*)

咲くや姫さんのトラベラーページ