只見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連日の晴天に何処かへ行きたいと思っていますが、GWなので我が家の脇の道路は那須高原や那須ガーデンアウトレットへ向かう車で毎年渋滞中です。(・_・;)<br />何処へ行くか??<br />やっぱり渋滞の少ない会津方面でしょうか?<br /><br />多分桜も咲いているでしょうか(#^.^#)<br />道路が混み合わない内に奥会津へ出発します。<br /><br />毎度の事ですがR400号で上三依から右折して、R121号で田島町へ向かいます。<br />田島町手前から、待望の桜の姿が見えました(´∀`*)<br /><br />田島町からはR289号へ左折します。<br />会津高原だいくらから雪の残る駒止トンネルを経て、山口(きらら289)に立ち寄って只見町まで行きます。<br />只見町まで来ると道路の日陰にはまだかなり雪が残っています。<br /><br />もう少し時期が早かったら、雪の壁も見えたのでしょうか(#^.^#)<br /><br />幸いに車も少なくて信号も無い区間が多いので、快適なドライブが楽しめました。<br />やっぱりこうでなくちゃね。(´∀`*)<br />雪山も美しいし風も無くて波が立たないので、田子倉ダムの湖面に山が映し出されて綺麗でした。<br /><br />ルンルン気分で帰宅したのですが、自宅周辺は渋滞中で動けません(。-_-。)<br />やむなく細い裏道を回って無事帰還しました。<br />やっぱり奥会津地方は最高でしたヽ(*´∀`)ノ<br /><br />

奥会津の桜に逢いに行きました。(田島~只見)

2014/05/04 - 2014/05/04

旅行記グループ 私の好きな会津地方

ごまさん

何処へ行くか??
やっぱり渋滞の少ない会津方面でしょうか?

多分桜も咲いているでしょうか(#^.^#)
道路が混み合わない内に奥会津へ出発します。

田島町手前から、待望の桜の姿が見えました(´∀`*)

田島町からはR289号へ左折します。
只見町まで来ると道路の日陰にはまだかなり雪が残っています。

やっぱりこうでなくちゃね。(´∀`*)

やむなく細い裏道を回って無事帰還しました。
やっぱり奥会津地方は最高でしたヽ(*´∀`)ノ

自家用車 徒歩

栃木県上三依から山王トンネル手前から、桜が道路脇に咲いていました。
    満開〜散り始めました。

道の駅たじまです。
    さすがにGWですね。車とバイクで満杯状態でした。

道の駅たじまの桜。

福島県田島町へ向かうR121号沿いの桜。

奥会津博物館入口の公園の桜、川の反対側には会津山村道場駅が有ります。

公園の桜が毎年美しいので、主人と訪ねています。

田島の公園の桜

田島の公園の桜

田島町から左折してR289号沿いの静川周辺の桜。

この周辺の川の水がとても綺麗です。

綺麗な桜にうっとりします。(´∀`*)

雪解け水かな?

会津高原だいくらスキー場の山に雪が残っています。

きらら289です。
    山口温泉の日帰り温泉です。
    レストランと売店も有ります。

きらら289の外に有るトイレです。
    とても広くて綺麗で、車椅子でも楽々利用OK出来ます。(・∀・)

会津高原南郷、さかい周辺の桜です。

R289号沿い和泉田橋近くから、川の水綺麗です。

反対側です。

R289合沿いの只見町へ向かって右側に成法寺が有ります。
    後ろに篭岩が有る景色の良いお寺です。

成法寺

成法寺

成法寺の桜。

成法寺の桜。

• お堂の後ろに篭岩が見えます。<br />実は紅葉の時期は、素晴らしく綺麗なのです。

お堂の後ろに篭岩が見えます。
    実は紅葉の時期は、素晴らしく綺麗なのです。

そろそろ只見ダムと田子倉ダムが近づいて来ます。

只見ダムの奥にトイレ、休息用の公園が有ります。

久しぶりに尋ねた所、ダムの対岸へ渡る橋が欠落していました。
    だから通行止めの看板とフェンスが有ったのですね。
    数年前に大雨による、土砂災害が有ったのでその時の被害でしょうか??

今は穏やかな湖面と桜が美しい。

• 道路脇に沢山の雪が残る、田子倉ダムです。<br />駐車場からの景色ですが、湖面に山の姿が映って綺麗でした。

道路脇に沢山の雪が残る、田子倉ダムです。
    駐車場からの景色ですが、湖面に山の姿が映って綺麗でした。

奥の山は新潟県になるのでしょうね。

• 田子倉ダムは水量が少ないために遊覧船は運休しているそうです。(・_・;)<br />残念ですね。<br />湖面を遊覧するととても幻想的で、私は好きなのですがね。

残念ですね。
    湖面を遊覧するととても幻想的で、私は好きなのですがね。

• 新潟県の方も綺麗ですね(´∀`*)

新潟県の方も綺麗ですね(´∀`*)

田子倉ダムの入口のミニ雪壁です。
    冬場は凄いのでしょうね。

• こういう風景って好きだな〜

こういう風景って好きだな〜

只見ダムから田子倉ダムまではかなり急な坂道を登ります(・_・;)

登りより下りがかなり怖いです(T ^ T)
    高所恐怖症で無くても怖い〜

只見ダム

只見ダム

只見ダムの対岸の山の方にも桜が綺麗に咲いています。

雪と桜(#^.^#)

• イチオシ

只見ダム入口の湖畔の駅、ここのお蕎麦はとても美味しいんだよ( ゚v^ )

でも何時も凄く混んでいるので、今日は食べるのを諦めました。

只見駅ですね(´∀`*)

只見駅前には雪の山が有りました。

私の好きな会津地方

• ぬきじゅんさん 2014/05/15 17:19:21
    奥会津、素敵です。
    ごまさん、こんにちは。

奥会津、いいですね。
    会津も十分に見れていませんが、奥も興味深いです。
    今度那須塩原から行ってみようかな。

ついでに喜多方でラーメン食べるってのも可能な距離ですか?

ごま

ごまさん からの返信 2014/05/15 20:47:04
    RE: 奥会津、素敵です。
    ぬきじゅんさんへ
    こんばんは、いつも有難うございます。

> 奥会津、いいですね。
    > 会津も十分に見れていませんが、奥も興味深いです。
    > 湖面に映る雪山なんて、日本ではないみたいですね。行ってみたいです。
    > 今度那須塩原から行ってみようかな。
    > ついでに喜多方でラーメン食べるってのも可能な距離ですか?

そうですね。
    信号も少ないですから、以外にあちこち歩けてしまいますから多分ラーメンを食べるのは可能と思います。

奥会津のこの場所は只見ダムなので、只見町から金山町〜柳津町、会津坂下と行って喜多方町に行けますね。(#^.^#)
    暫く私もR252は通っていませんが、金谷町には妖精の住む湖があるのですよね。
    景色の良い道路だったような?気がします。

49号線周辺の道路がかなり良くなりました。
    会津縦貫道路が出来ましたが、喜多方とは並行で走っているので従来の道路
    利用が良いのかも知れませんね?
  • notchさん 2014/05/05 21:19:35
    5月の桜と雪化粧
    ごまさん,こんばんは。

notch

ごま

ごまさん からの返信 2014/05/06 23:09:20
    RE: 5月の桜と雪化粧
    notchさん、こんばんは。

書き込みを有難うございました。
    > すてきな桜の風景ですね。こちら西日本はもうすっかり新緑の季節ですので,春を振り返りながら美しい風景を楽しませていただきました。桜と雪化粧が5月に楽しめるなんて,日本は広いですね。いつか行ってみたいと思いました。素敵な旅行記ありがとうございました♪
    > >

実は私もこの時期にまだ桜が咲いているのには、正直驚きました。
    噂では奥会津はGWに桜が見頃と聞いて、青森より遅い???と思いました。
    でも標高とか、色々な条件で変わるのですよね?
    GWの穴場探しをしていて、朝食を食べながら閃いて出かけた訳です。
    本当に日本は広いですね(´∀`*)
    ごま

ごまさんのトラベラーページ