かみのやま温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上山と言う小さな町に、伊達武将隊がいらっしゃるというので、少し興奮気味!<br /><br />今回来てくれたのは、伊達政宗公(貞山)と伊達成実公と芭蕉と足軽草介の4人<br /><br />伊達政宗公は、お会いしたことが無い、2人おりますとかで、仙台城でお会いする政宗公ではありませんでした。その分成実公にびったり張り付かせて頂きましたー!<br /><br />この街に伊達の武将隊が来てくれるなんて信じられない!奇跡です。<br /><br />興味のないかたはスルーしてね。<br /><br />オタクレポートですので・・・<br /><br />

上山城に伊達武将隊が来る!

2014/05/04 - 2014/05/04

ボビーさん

興味のないかたはスルーしてね。

オタクレポートですので・・・

午後から友達と約束してましたが、午前中待ってられなくて、上山城に偵察です。
    な、なんともう演武の準備が整っているみたいでした。

上山城祭りの会場です。上山の武将隊がおもてなしをしております。
    お祭りの時だけでした。直江兼続や最上義光もいましたが、スルー。

上山藩鼓笛楽隊の人たちが入って来ます。
    これが終わると町を練り歩くんですね。

勢揃い

伊達武将隊もいますね。
    伊達成実公カッコイイではないか。
    仙台城に良く行っていたので、写真がいっぱいあります。このおかたの。

伊達政宗公だれ?
    見たことなーい!
    仙台城でお見かけする方ではない、もう一人の伊達政宗公でした。

すでに演武は、ビデオに収めました。
    記念写真です。

芭蕉さんです。仙台城で良くお見かけします。

足軽草介この方も仙台城でお会いしてます。

伊達様と扇子でパシャ!
    この太い足を見よ。へへへやったね!

友達と待ち合わせて、「折鶴」と言うお店の武家料理を食べました。
    私は、鶏肉のトマトソース煮、彼女はサバの味噌煮のセットメニュー。
    五穀米に、山菜料理珍しい料理がいっぱいでした。
    ご飯も、みそ汁も、コーヒーも、お茶もおかわりOKでした。
    美味しく頂きました。

こっちはサバの味噌煮ですね。

可愛いわんこも結構いました。

お祭りの屋台

今日は賑やか足湯!
    でも暑い一日でしたが。

今度は街中で演武。これもビデオ撮り!

ちと休憩して軽い格好で出てきた成実公にサインをお願いする。
    持参した写真に!

上山の人は、誰も知らないから、独り占め。
    2枚にサインゲット。

ツーショットで!
    手が昨日の米沢で、日焼けして真っ黒に。

上山城から見た蔵王、もうあの樹氷を見た雪山には、雪が、ちらほらしか残ってません。
    あの寒い時頂上で、震えてた時とはうって変って、今日は半袖です。
    さわやかなお祭りの一日でした。

• こあひるさん 2014/05/20 14:13:09
    貞山かぁ・・。
    ボビーさん、こんにちは。

伊達武将隊、御屋形様のほうじゃなくてかなり残念〜〜!この新しい方、私好みじゃないから嫌〜〜。

御屋形様、成実と小十郎とともに3人イケメンだったのにねぇ・・・。

でもサインももらって、ツーショットも撮影して・・・成実ざんまいで幸せでしたね!

こあひる

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/05/20 19:40:56
    RE: 貞山かぁ・・。
    こあひるさん  こんばんは!
    いつもどうもです。

小十郎様はそのままですよね!

あそこまで変えられると、考えちゃいますね。やってる方にとっては、大変なんでしょうか?2年ぐらいで消える人もいますし。

私は、鬼小十郎祭りあたりからかっこいいなって、小十郎押しなんですが、
    山形置賜愛の武将隊も皆居なくなって4人とか。今募集中とか書いてあって、あのかっこいいヌンチャク 振り回す人もいなくなって、どうやって演武するんでしょう!

何かある度見に行くわけではないんですが、楽しみにしているもんで、あまりメンバー変えて欲しくないですね。

武将隊は、常にかっこよくなくっちゃ!
    こあひるさんから聞いてイケメンですって言われて、去年は、米沢雪灯籠祭りにも来てますので、4回ぐらい伊達武将隊見に行ってますですー。
    上山市ってすっごい田舎なので、成実様が来てくれただけでも、奇跡でした。
    また仙台城址に通い詰めるかもです。(おばさんですが)

掲示板訪問ありがとうございました<(_ _*)>

• fuzzさん 2014/05/08 16:24:44
    はじめて知りました(´艸`*)
    ボビーさんこんにちは(^O^)/

伊達武将隊って知らなかったです(;^ω^)
    ご当地キャラ?

各地で色々な事やってんですねぇ(*´▽`*)

岩手では「鉄神ガンライザー」という、戦隊モノの番組を

岩手オンリー(多分・・・)で放送されてます。

それにしても伊達武将隊というのは知らなんだ。

仙台は男性が日本三大男前とか。

たしかに仙台の男性はスリムでオシャレさんが多いですね。

伊達男って言われますものね。

ボビーさんとこの山形も男前が多いですね。

岩手は・・・(*_*)

fuzz

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/05/08 17:31:02
    RE: はじめて知りました(´艸`*)
    fuzzさん  こんにちは!

いつも訪問・投票ありがとうございます<(_ _*)>

伊達武将隊は仙台城で必ず会えますし、時間が合えば、運よく演武も見られます。
    口コミに「伊達武将隊を見る」って言うのがあるので、見てみてくださいませ。
    なんかオタクっぽくて、引かれそうなんで、ちょこっと載せてます。
    去年は、武将隊見に仙台通いました(笑)

あと山形にも、置賜愛の武将隊がおります。「よねおり観光センター」と言う旅行記にもあります。

二つとも、イケメンと演武がかっこいいので、はまってしまいました。

今回の上山に来た伊達政宗様は、今年から2人になったかたの一人ですね。
    山形も、仙台もイケメンですよ!

伊達成実様も快くサインしてくれて嬉しかったです。(ファンになりそう)

fuzzさんのふなっしー大好きには負けますが、私ってカッコイイのに弱くて、
    追っかけ!かなりやってます。
    気持ちは、青春時代のままです。

書き始めたらやめられなーい!

投票ありがとうございましたm(._.*)m

ボビーさんのトラベラーページ