九十九湾・穴水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もGWはお決まりの能登旅行。<br />能登道が無料化された影響で、今まで皆無だった渋滞にところどころはまる羽目になりましたが、天気には恵まれ、うららか気分を味わってきました。<br /><br />今後も連休には海に行くことが多くなるかと思いますが、水の事故にはくれぐれも気をつけ、気を引き締めながら思い出づくりに励みたいと思います☆

2014・GW・能登旅行@釣り三昧

2014/05/02 - 2014/05/04

さや犬さん

今年もGWはお決まりの能登旅行。

2.0
乳幼児連れ家族旅行
楽天トラベル

今年は仕事が激務のため、暦通りの休みの予定・・・だったのですが、直前に2日の昼からフリーになることに。では、能登までの道中で一度泊まってみたかったホテルに泊まりましょう。
    「加賀市 ホテルアローレ」です。

失礼します。

シンプルだけど、過ごしやすそうなお部屋です。

ダブルシンクは嬉しい〜♪さすが元祖リゾホ?

お部屋は割と広々でした。

無料の飲み物サービス。

お部屋で一息ついて、ホテル内プールにいったのですが、広々〜で屋外ジャグジーもあり、めっちゃ子連れで楽しめました。
    無料で浮き輪などもレンタルできて、サービス〇。
    大人もちょっとリゾートに浸れる素敵なプールでした。

あのプールでまた遊びたいから、再訪したいと思っています。

めんどくさい&歩いて行ける範囲には飲食店はなさそう・・・でホテル内の和食店へ。
    でも、料金が見ての通り良心的!(イタリアンの店も同じく良心的値段でした)

今年のGWも短いけど、かんぱーい。

サラダをパクパク。

このセットで1800円ほど。ホテル内夕食でなかなか良心的。

デザートまで美味しくいただきました。

こどもの日だからか、立派な飾り物。我が家はせまいから無理だから、見て楽しむとしよう。

この日はちょうどプチ花火があがる日で、テラスから10分ほど堪能しました。

3日朝。
    結局朝バイキングも利用してしまった( *´艸`)

今日も食べます食べます。

ブロッコリーが大好物なの。

どんだけブロッコリーを食べるんだか・・・

結局2食付きのお宿利用となってしまいましたが、平日利用とはいえ、ほぼGW期間中で、一人1万でおつりがきました〜
    一度利用したいホテルだったし、リゾート風ホテルにもかかわらずホテルのプールはかなり子連れにやさしい感じで、親子共々楽しめました。また利用したいです!

でも、同じ石川県内なのに能登は遠い・・・ホテルから3時間以上かかり能登町に到着。

いつものつり場へ移動。

ちょっと風があるけど、いい天気。すごく海もきれいでした。

さて、釣り人を残し、我らは先にチェックイン。
    お宿は6年前に初めてお世話になった「ホテルのときんぷら」さん。

昔の印象がかなり良かった思い出だったので再予約したんだけど、、、そういえばあの時は部屋がなくてお高めの特別室だったんだった(´・ω・`)と気づく。

とはいいつつも、お値段的には何の問題もないお部屋。

GWに2食付きで一人10000円を切る値段だもんね。十分すぎるくらいです。

部屋からの風景・・・は特筆すべきものはなし( *´艸`)

衝撃のテレビー( *´艸`)

あらかじめ買っておいたインスタントコーヒーで一服し、大浴場を利用し、さっぱり。
    お風呂は温泉ではありませんが、露天風呂とかいい感じで気持ちよかったですよん。

ロビー横にはこんなスペースもあり。子供が喜んで遊んでいて助かりました。

釣り人のため、夕飯は遅めの7時〜にしてもらいました。ありがたいわ。

デザートはもれなく子供のお腹へ。美味しかったようです。

4日(日)朝。
    旅先なのに、いつもの日曜と変わらない風景・・・。おなじみの戦隊ものを見るためにしっかりと朝ごはんを早目に食べました。

のときんぷら、以前もGWの利用だったのですが、連休にもかかわらず庶民におやさしい値段で大変ありがたい。子連れにはこれくらいで十分。CP的にかなり満足です。

※ただし、今回、団体と一緒で、お風呂内は割と混み合いました。

本日もちょこっと釣りをしたい釣り人のため、別行動。宿近くの海洋センターに来てみました。

まさか日本海でこんなカラフルなお魚に会えるとは意外。のとじま水族館にいったつもりで、、うんと安く仕上がったわ。

海辺を歩く散策路に行ってみよう!

今日は昨日にも増して超いい天気。この風景めちゃ素敵。

今日はかすんでいてうまく映らないのですが、海はとても綺麗です。

子供心をくすぐる通り道。

何か素敵な風景!リゾート気分。

子連れだけど、リゾートしてやるう。と無理やりリゾート気分。

子供から目を離せないので、リゾート気分を味わっているだけ>< でもいいの。この風景を見ているだけでいやされる。

日本海ですが、湾となっている海のため、基本は大変穏やかです。

でも、甥っ子が水におぼれ、危篤状態になり、病院に急いで駆けつけたときの甥っ子の状態が忘れられないため、水にはかなり気をくばっているつもり。子供から目は絶対離せません。

さや犬一族を守る死んだばあちゃんが、一度だけ奇跡を起こしてくれたと思ってるので(甥っ子は奇跡の復活を遂げ、その後何の問題もなし)もう、水の事故を起こしたときには奇跡はないと自分に言い聞かせているの。

そういいながら、写真撮りまくり?

ここの施設で着替えなどして、シュノーケルもできるようです。

本日はほんの少しだけ釣りを楽しむ予定が、気候があまりにも良かったため、結局5時間ほど釣りをすることに。黒鯛を引っかけ、逃がしたとのことでしたが、まあ姿を見られただけよしとしましょう。

今まで「連休でも絶対混まない」という理由もありGWは能登に行くことが多かったのですが、能登道が無料化されたことが大きく、かなりの渋滞・・・ショック。
    次回からは作戦を立て直さないといけないわ。

SAでお初挑戦の富山ブラックラーメンはそれなりにおいしかったです。
    そして、結局釣りがメインの能登旅行でしたが、気候も良く、ホテルも満足でそれなりに充実した旅となりました。

• きーちゃんさん 2014/05/26 10:58:24
    うららか釣り旅。。。
    さや犬さん、おはようございます♪

ご主人の大好きな釣り三昧に出かけたのですね〜
    「加賀市 ホテルアローレ」での朝食のどのお皿にもブロッコリーがのっていましたね(*^。^*)
    ブロッコリーは体にいいですからOK〜(笑)

ご主人様の釣りの様子も、気持ちよさそうだわ♪
    たくさん釣れましたか〜♪
    うちの息子も釣りが好きで、よく近隣に出かけてますよ(^^)
    苫小牧が多いようです。
    釣ったらお母さんとこに魚持っていくからと言って・・・持って来てくれたことはありませんが(笑)

水の事故は本当に怖いですね!
    私の死んだ父がやはり釣り好きで、いつも息子を誘って釣りに行っていましたが、帰ってくるまで心配でなりませんでしたよ(>_<)
    泳げる私でも海は怖いです〜〜!

きーちゃん

さや犬

さや犬さん からの返信 2014/05/31 11:04:03
    RE: うららか釣り旅。。。
    きーちゃんおはようございます!
    ブロッコリー大大好きなさや犬です。
    体にいいし、美味しい!

夫も思う存分釣りを楽しめ、満足されたようです。
    そして今日も釣りにでかけています、、、^^;

息子さんも釣りされるのですね!自然の中で気持ちよくってお金もそれほどかからずいい趣味だとは思いますが、やっぱり海や川の事故って心配ですよね、、。
    さや犬も奇跡の神様は二度とあらわれないとおもって、十分気を付けて楽しみたいと思います☆彡

さや犬

さや犬さんのトラベラーページ