行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さいたまの地名の発祥の地行田。<br />こんなに素晴らしいとは知らなかった。<br /><br />忍野八海の山中明神例大祭安産まつりも見比べてみたいな。

さきたま火祭り 行田

2014/05/04 - 2014/05/04

まーがりん

まーがりんさん

さいたまの地名の発祥の地行田。
こんなに素晴らしいとは知らなかった。

忍野八海の山中明神例大祭安産まつりも見比べてみたいな。

16:30 古代蓮の里駐車場から無料ミニバスで会場へ5分程度。
    こんなにたくさんの古墳がある。

会場のさきたま古墳公園の駐車場も20台程度の待ちで、
    メインイベントを待たず途中で帰る人も多い。

将軍山古墳は中が見られます。
    さきたま史跡の博物館200円と共通券。
    入場16時見学16時30分までと書いてあったがこの日少し延長していた。

さきたま史跡の博物館は通常16時30分までですが、
    この日は18時まで。
    勾玉つくりをしていました。
    解説ボランティアも多いし、土器埴輪作りや火起こしなどイベントもいろいろ。

見よ!これが埼玉の国宝 稲荷山古墳から見つかった金錯銘鉄剣
    私の高校の社会の教師が以前ここに勤めていて、
    その時はこの剣に漢字が彫られているなんて気が付かずに
    「自分が見つけていれば」と悔しがっていた。

博物館の古民家

瓦塚古墳

17:20 公園駐車場の屋台は撤収中。

今度ここから のぼうの城の忍城まで無料レンタサイクルで回ってみたいな。

日も暮れてきたので祭り会場に行ってみようか。
    古代蓮の池

広場の屋台は夜まで賑やか。
    円墳として日本一の丸墓山古墳。

ステージの太鼓の演技。

あの古墳からたいまつ行列が降りてくる。
    神話にもとづき縦穴住居に火を放つ。

忍城おもてなし甲冑隊の演舞。

国宝の出た稲荷山古墳。

祭りの日でなければ登れるのかな。
    御神火降りの準備中。

原住民 オワケの臣も集まってきた。
    ドム神話バージョンがいる。

18:25 前玉神社のメンバーかな?

18:35 前玉神社からの採火行列が二子山古墳に到着。

土器は自分たちで作りました。

19:00 二子山古墳から行列スタート。
    腰に乗るのは天照大神の孫で神武天皇のひいじいさんのニノギノミコト。
    大山津見神の子で姉とセットで売りに出されたコノハナサクヤヒメ。

広場にたいまつ行列が円を描く。

それが本当に渡来人である自分の子なら火事の中でも産めるだろうと無茶なことを言われて。

産室に火を放たれる

コノハナサクヤ姫の運命やいかに・・というイリュージョンです。
    ほんとか?
    海幸彦・山幸彦は無事生まれるでしょうか。
    真実は来年の祭りでお確かめください。

小屋が燃えたら行列にならないうちにミニバスに並んで古代蓮の里へ。
    19:50 ちょっと離れてるけど祭り会場にいるよりスターマインが良く見える。