二見浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 年に1回送ってくる格安バス旅行案内。(ちょっと怪しい会社だよ)今回は式年遷宮のお伊勢さん参り。<br />会社の昼休憩で、お伊勢さんに行きたいと盛り上がり、なかなかの参加人数になったので<br />ちゃんとした旅行会社で、同額の格安バスツアーを見つけ参加!こちらは二見浦にも寄ってくれる。<br />怪しい会社のツアーは、昼ご飯がしっかりしているが関係のないショップで時間をとられる。<br /><br /> 参加したバスツアーは、『松阪牛太巻き寿司弁当』となっていたが、巻き寿司が3切れだけ。<br />でも、関SAでソフトクリームや松阪牛コロッケを食べていたので、少ない量でちょうどよかったのかも。<br /><br /> 大阪発→関SA→二見浦→外宮→内宮→おかげ横丁→土山SA→大阪着<br /><br />伊勢神宮にお参りをして、おかげ横丁にたどり着くまで、お腹はクゥークゥ鳴いています。<br />さぁ〜食べるぞ〜と、おかげ横丁までまっしぐら・・・さてどれだけ食べることができたでしょう。。。<br />

こんなんだっけ?40年ぶりの二見浦

2014/04/26 - 2014/04/26

maggi

maggiさん

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

二見浦におりると、そこには大きな水槽があり、なんとトドがいるではありませんか。二見シーパラダイスさん大サービスです。
    ただでトドを見ることができます。簡単なショーも見れるようです。

時間厳守。添乗員さんの言うとおりに、二見プラザを抜け夫婦岩に向かいます。

ツアーには組み込まれていませんが、あっかんベーができる愛嬌のある海獣で有名な二見シーパラダイス。次回はゆっくりと時間をとってショーを見てみたいです。

二見プラザを抜けると一気に別世界の海が広がります。バスの中では日差しがきつくてカーテンを閉めていましたので、海の近くに来ていたことさえ忘れていました。

道なりに夫婦岩に向かいます。

40年前に修学旅行で来た二見浦。全く記憶にありません。

『夫婦岩』干上がっています。イメージと違う、とても穏やかな海です。
    天気が良く、気温も24℃ぐらいに上がりそうです。

この『輪注連縄』で体の悪いところをさすると良いそうです。
    近頃、回転の悪くなった頭をさすり、清めていただきます。

輪注連縄の鳥居の前。
    小さな蛙さんが海を見つめています。

二見輿玉神社では、結婚式もできるんですね〜。
    〜大注連縄で固く結ばれし、夫婦岩〜
    美しい日本の風景で、二人の思い出が始まるんですね。
     この日は大安。美男美女の素敵な新郎新婦に出会えてラッキーでした。

水の中にいる満願蛙に水をすくってかけると、願いがかないます。
    水をかけるとなると、法善寺横丁の水掛け不動さんを思い出します。
    『満願蛙は、水の中です』と、注意書きがあっても、大きな蛙に水を掛けてしまうのが大阪の女です。

小さくて見えにくいですが、夫婦岩の右手前にある四角い岩。
    ここで修学旅行の写真を撮ったと・・・・40年前の記憶が突然よみがえります。

天の岩屋を通り過ぎて角を曲がったら何もないなだらかな坂。。。。
    思い出した〜鳥居をくぐって夫婦岩に行った記憶がないのも正解。
     夜明け間際に、眠たい目をこすりながら、体操服を着たまま、この坂を下って夫婦岩からの日の出を見に行ったのを思い出しました。(旅館の名前まで大石屋と思い出した)

猿田彦大神のお使いとされる蛙様。
    無事かえる、貸したものがかえる、若がえる等のご利益があるらしい。

それにしても、よい天気です。

外宮に到着です。

この日は、参拝客も比較的少なく、昨年からの遷宮人気の混雑からは考えられないぐらいスムーズに移動できます。

まだ、新旧の社を見ることができます(旧の鳥居には板が張付)

豊受大御神(外宮)に日頃の感謝の気持ちでお参りをします。

パワースポットなのでしょうか・・・みんなが手をかざしています。
    気を集中するとパワーを感じるとか、近くのおじさんに聞いたら、
    神様がこの三ツ石を頼りに帰ってこられるとか・・・

光り輝いている多賀宮、横から見ると鰹木がピカピカと黄金に輝いていました。今回の遷宮で精神の時代から、経済の時代へと移りました。
    日本経済にパワーを与えてくれそうな予感がします。

ちょうど外宮の裏手にあたります。神秘的で厳かな気が流れています。

内宮に到着です。外宮と反対で橋の右側を渡ります。
    (外宮は左側を渡ります)

内宮もそんなに混雑していません。今年の3月までは、大阪の戎橋ぐらいの人出だったとか・・・

五十鈴川の水量も、雨が少ないせいか、かなり減っています。
    鯉が泳いでいるのを見ることができませんでした。

新緑がきれいです。

だんだんと人が増えてきました。

皇大神宮(内宮)で平和を願います。

内宮の裏手になります。どうしても裏手に惹かれます。
    神聖な空気が流れています。

荒祭宮で一般的なお願いしをします。

四至神。ここも皆様が手をかざしておられます。
    ご利益をいただきましょう。

なぜか鶏のつがいが、あちらこちらに・・・

あっという間のお参りでした。鳥居をくぐって一礼したら
    さぁ、おはらい横丁、おかげ横丁!お腹すいた〜

おはらい横丁の入り口で猫ちゃんがうろうろ。

ここのニャンコは凶暴なのか・・・
    さわらないことにした。

兄弟ニャンコか、おんなじ動きをしてくれた。

人がいっぱいです。さぁ何食べよかな〜

コンビニもここではこんなに素敵な店構え。
    緑の看板も木で作ったように見えます。

ここの銀行のATMを利用すると利用明細の裏に、おみくじがついている。ここの他にも、街並みに合わせた素敵な銀行があります。

やっぱり、赤福本店での赤福餅は外せません。3個もいらんわ〜と言っていた人も、ペロッと完食です。

ひと、ひと、人です。かき分けかき分け。練り物を求めて

タコしその天ぷらです。お店の中で座って食べることができました。(我慢できずにかじっています)
    ここで練り物を食べているときに、店の外を黄色い紙袋を持って歩く人が・・・『おかげ犬サブレ』気になります。

招き猫に自分で色付けすることができます。かわいい。

横丁のあちこちに猫の置物があります。

宝くじ売り場にも、猫がいます。

豚捨のコロッケ。ちょっと小さめのコロッケです。
    串カツやミンチカツも販売していました。
    結構お腹がいっぱいになってきました。

こんなニャンコをみっけ〜
    同じポーズで一緒に写真を撮れるようになっています。
    もちろん撮りましたが非公開です。

おかげ犬みくじ。ここにおかげ犬のグッズが売っています。
    とてもかわいいものばかりでした。店にはおかげ犬クッキーがありましたが、おかげ犬サブレがありません。どこで売っているか、お店の方に聞きましたが、あっちと右の方向を指すだけです。

右の方を探してもなかったので、もう一度戻ってお店の人に聞いたら
    今度は、左の方向を指して『あっち』・・・ドユコト?と思いつつ
    時間制限のある身、言われた方向を探しますが、それらしき店がない。
    おかげ横丁を出て赤福餅の横に、和菓子屋(五十鈴茶屋)の店先に、看板を見つけました。

可愛いお土産を見つけました。10個入りと5個入りがあります。
    会社用と家用に3箱購入です。

おはらい町を戻る途中で、外郎屋さんでベビーカステラを購入。
    しっとりふわふわでとてもおいしかったです。(抹茶とハニー2種)
    日本経済のため、私たちは、まだまだ散財します。ソフトクリームを食べて、添乗員のお姉さんおすすめの、岩戸屋さんの前で、販売している『うどんかりんと』を購入、岩戸屋さんの定番中の定番!岩戸餅を購入して、時間厳守でバス向かいました。

近鉄バスさんありがとう。帰りに土山SAで鯖寿司を購入。長浜の鯖寿司があまりに美味しかったので、期待しましたが、まあそこそこの美味しさで購入。(家でしょうがのスライスを追加ではさみ食しました)
     自動販売機で缶コーヒーを購入したら、しゃべる自動販売機でびっくり。『毎度おおきに〜』『何するの〜』『ありがとう』『おつり忘れんといてや〜』まぁ〜関西弁丸出しで楽しめました。