北上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 北上展勝地の続きと帰りの飛行機です。

いわて花めぐり(10) 北上展勝地その3

2014/04/24 - 2014/04/24

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

北上展勝地の続きと帰りの飛行機です。

まだ少し時間があります。
    展勝地の東南に民俗村の案内塔です。
    少し登ってみます。

水車小屋です。

その先に茶屋と大きな桜の木

そこへ消防車が

もう一台きました。何をしに来たのか定かではありません。

民俗村の案内を見るとかなりの広さです。
    到底見れないので北上川へ戻ります。

川沿いの桜並木です

美しい桜並木が続きます。

ここは北上川と和賀川の合流地です。
    取水調整塔と思われます。

北上川です。向こうは和賀川です。

滔々と流れる北上川です。

奥羽山脈も薄っすら見えます。

川沿いにレストハウスぬ向かうと北上夜曲の歌碑
    そういえば作曲者は友達のおやじさんだったな。種市の人でした。

若葉の川沿いを歩きます。

観光遊覧船乗り場です。

順番待ち客が一杯の乗り場です。
    桜並木の美しさが引き立ちます。

乗り場前の柳

若緑が美しい柳です。

桜並木を戻ります。

東の遊歩道です。

桜トンネルに戻ると観光馬車

観光馬車
    相変わらず経理部長が歩いてついています。

社長はいつの間にかマスクしています。
    そういえばこの日の花粉は最悪でした。

インド系の女性も来ていました。

川沿いの遊歩道を歩きます。

若葉の林を抜け渡し船で駅へ戻ります。

渡し船から振り向くと満開の桜並木です。

歩いて来た木道えす。

渡し船から

上流の珊瑚橋と観光遊覧船

渡し船で渡って対岸から

JRで花巻空港駅へ
    来たとき3分咲だった桜も満開に近くなりました。

花巻14:15→福岡16:45の日航機で帰ります。

14:30 大朝日岳付近と思われます。

14:42 五頭連山でしょうか

14:44 新潟東港

14:45新潟市内です。
      濁った河口は佐渡汽船の乗り場です。
      スワンドームも見えます。

富山上空です。

15:03 能登半島に差し掛かりました。

小松空港上空と思われます

慣れない日本海上空を見ていると
    親切なスチュワーデスさんにマップを頂きました。
    中条さんと梅田さんです。

もらったマップ、裏は東日本が載っています。
    乗務員の顔入りです。
    すべての日航機で準備しており、声を掛ければもらえるそうです。

15:28 鳥取砂丘が見えました。

大山付近を飛んでいます。

ここは美保湾、境港が見えます。

松江上空です。宍道湖が見えます。

出雲大社上空です。白いのは出雲ドームです。

このまま中国山地を飛ぶと思っていましたが、
    ここは見慣れた三角州は広島です。

隣は門司ですから、宇部か小野田の上空と思われます。

下関の日本海側まで突き抜けたようです。このあと玄界灘を大きく旋回し福岡空港に突入します。
    滅多に乗ることのない、非常に面白い日本海沿岸のフライトでした。

• みかりさん 2014/05/11 00:17:41
    リベンジの北上展勝地
    気まぐれなデジカメ館さん、こんばんは!

いわて花めぐり・・・最後まで一緒に楽しませてもらいました。

ホントに美しい山ですよね。雪をかぶった姿が綺麗でした。

上から見えた宍道湖も綺麗ですね〜。

大好きな東北の桜旅・・・行ったつもりで楽しめました。

みかり

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2014/05/12 05:58:00
    RE: リベンジの北上展勝地
    みかりさん、おはようございます。

いつも訪問&コメントありがとうございます。

> 様々な名所の桜・・・良い時期に旅行をされたようでホントに綺麗でした。
    > 岩手山の風景も美しかったです。岩手山と青森の岩木山・・・なんだか
    > いつもゴッチャになってしまうんですが、どちらも桜の名所から見える
    > ホントに美しい山ですよね。雪をかぶった姿が綺麗でした。

岩木山、岩手山それぞれ県を代表する山で、故郷のシンボル、心のふるさと
    ですね。美しい山ですね。

> リベンジで最後に訪れた北上展勝地は、今度は良いお天気で満開・・・
    > 最高の桜風景を楽しめたんですね。のんびり歩いてみたい桜並木でした。

東北の桜の時期は予想が難しいですが、北上展勝地は一度は訪れたい名所ですね。お勧めです。

> 最後は飛行機の中からの絶景。私も昨年広島の帰りの飛行機で眺めた
    > 窓からの風景に夢中になりました。日本地図を見ているようなんですよね。
    > 上から見えた宍道湖も綺麗ですね〜。

日本海側を飛行する機会はめったにありません。行きは雲の中でしたが、帰りは好天で、絶好の機会に恵まれました。見たことある地形に出会い、感動します。ただし、雪山は美形でしたが、初めて上から見る山ばかりで、山の名前が判りませんでした。

> 大好きな東北の桜旅・・・行ったつもりで楽しめました。

拙い旅行記を読んでいただき、恐縮です。

> 追伸:先日は雨の日のカメラ対処法教えていただきありがとうございました♪

ポリ袋はともかくタオルハンカチは簡単ないい方法です。是非お試しください。
                           気まぐれな旅人

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ