その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人は昨年ぶり、私は初めてのフランス&更に10年ぶりの海外旅行。<br />準備はほぼ私一人でおこなうため、ここ4トラで色々な情報を参考にさせていただきました。感謝をこめて、各種情報を中心に旅行記を書こうと思っています。<br /><br />【フランス1日目】<br /><br />ギャル・デ・リヨン駅からマコンへ移動<br /><br />Auberge de la Tour でランチ<br /><br />マコンからパリへ戻る<br /><br />翌日の朝食の買い物も含めて、凱旋門まで移動<br /><br />パブリック・ドラッグストアで買い物<br /><br />ル・サンクへリコンファーム<br /><br />エッフェル塔のライトアップ見学<br />

夫婦で初めての海外旅行 in France ② フランス1日目 Macon

2014/04/19 - 2014/04/25

macoさん

【フランス1日目】

ギャル・デ・リヨン駅からマコンへ移動

Auberge de la Tour でランチ

マコンからパリへ戻る

翌日の朝食の買い物も含めて、凱旋門まで移動

パブリック・ドラッグストアで買い物

ル・サンクへリコンファーム

エッフェル塔のライトアップ見学

鉄道 タクシー

フランス初日はMaconへランチに行くため日帰り旅行しに行きました。わざわざMaconへ行くのは、主人が何十年も前に知り合ったシェフのお店に行くため。TGVの予約が出発の2週間前になってしまったため、ほぼ正規料金(@_@) 3か月前だとたしか半額くらいで買えます。

ネットで予約したのですが、駅の自動販売機でチケットに換えるのにてこずりました。主人も初めてであたふた、セキュリティーのおばちゃんが親切に手伝ってくださり、なんとかチケットに換えられました。時間も迫っていてかなり焦りました。

駅にある電光掲示板で、自分たちが乗る電車を確認すると、Hall番号が右側にあるので、そのHallで待機し、出発の10分くらい前になると、Hall番号がホームの番号に替わるので、表示された番号のホームに行きます。あ、黄色い機械で打刻を忘れずに!

パリ リヨン駅

慣れないと分かりにくいかも by macoさん

途中、車内から菜の花のような黄色い花の咲いた畑がいたるところにありました。とってもキレイで和みました♪ 後で調べたら、やっぱり菜の花のようです!マスタードの産地、ディジョン近くを通ったからですね。

• Maconまでノンストップの電車を予約したので、1時間半ほどで到着しましたが、ここでまた誤算が(&gt;_&lt;) この日は、イースター、普段はたくさん待っているタクシーが待っても待っても一台も来ません。仕方なく看板にあったタクシー会社に電話するも、なかなかつながらず、やっとつながったと思ったら来るのに20分ほどかかるとのこと、こりゃ焦っても仕方ない、のんびり待つことにしました。<br /><br />やっと来たタクシーさんに、同じくタクシーを待っていたトルコ人のお兄ちゃんと乗り合いで、20分ほどで目指すレストランに到着しました。既に帰りのTGVも予約済み、この分だと帰りの足も怪しいので、同じタクシーさんにお迎えをお願いしました。

Maconまでノンストップの電車を予約したので、1時間半ほどで到着しましたが、ここでまた誤算が(>_<) この日は、イースター、普段はたくさん待っているタクシーが待っても待っても一台も来ません。仕方なく看板にあったタクシー会社に電話するも、なかなかつながらず、やっとつながったと思ったら来るのに20分ほどかかるとのこと、こりゃ焦っても仕方ない、のんびり待つことにしました。

到着したレストランはこちら↓

Auberge de la Tour

あとで撮れば良いや!と思っていたら、帰りは時間がなくなり、外観やお庭を散策・撮影できずかなり残念。こちらは宿泊もできるオーヴェルジュ、次は絶対泊まりでくる!と決めたので次回までのお楽しみとします♪

私達が到着したのは12時半過ぎでしたが、レストランは地元の方らしき人々でほぼ満席!そこにポツンとアジア人登場、完全に浮いてました(笑) この日はEasterの特別コースのみ。私は食べきれないと困るのでメインを1つのみ、旦那さんはもちろんフルコースを注文。

まずはアミューズからスタート。

こちらは私の前菜、アスパラガスを3種類のソースでいただきます。

主人は大好きなフォアグラ。私はフォアグラって何が美味しいのか今まで全く分からなかったのですが、主人のをひと口もらってびっくり! 美味しい!! でもやっぱり濃厚なので、私には一皿は絶対無理ですが、新たな発見でした。

私のメインはブレス鶏、ムネ肉とムース状のものとモモ肉をひとまとめにして蒸したもの、むっちゃ手が込んでます♪

主人のメイン1つ目は私の大好きなホタテ(笑) もちろん1つおすそ分けしてもらいました♪ プリプリ〜!(^^)! そして野菜も美味しい!

主人のメイン2つ目は子羊、なんと4切れも!フランス料理には目がない主人もさすがにちょっと苦笑い。

チーズは2種類から選べます。主人はワゴンサービスを選択。主人がチーズ好きなのを覚えていたシェフのパトリックさんは、これもうまいぞ〜!と大盤振る舞い、既にお腹いっぱいの主人ですが、彼の好意に答える昭和男(笑)

私はチーズがダメなので、もし食べられなかった時用にワゴンサービスではない方を。フレッシュクリームチーズにクリームチーズソースをかけて、グラニュー糖をふりかけていただくチーズ、あらまびっくり!まるでデザート!!ペロリと完食してしまいました♪

私のデザートは、大好きなピスタチオを選択。チョコの筒にピスタチオのムースが入ってます。

主人はアルコールがたっぷりしみ込んだ・・・あれ?こういうのなんて言うんでしたっけ??(笑) 私のコースは43?、主人は55?、パリではあり得ない超お得価格!!!

全て食べ終わったら、既にタクシーのお迎えの時間に(>_<) タクシーさんに少し待っていただき、オーナー夫妻とちょっとおしゃべり、日本から持ってきたお土産を渡し、お嬢様も一緒に5人で記念撮影♪ ランチのためだけに新幹線乗ってごはんに行くって、我が家にとっては日本では絶対にあり得ない贅沢なので、主人にも「ホントに行くの〜?!」と言っていた私ですが、本当に素敵な場所に出会いました。

後ろ髪をひかれつつ、リヨン駅に戻ってきたときのパチリ、おそらく携帯使用可能エリアのマーク、全然携帯に見えませんけど(笑)

予定では、トランブルーでお茶してお店の内装を満喫する予定でしたが、ランチの満喫度が高く、外から中をのぞいて「ま、いいっか?!」になってしまったので、今回はスルーです。またの機会に♪

ル トラン ブルー フレンチ

初日でパリ市内とほとんど見ていなかったので、さらっと夜景観光も含めて、また時間とお金の節約のため、朝食を部屋ですませて観光に行きたかったので、凱旋門までメトロで出ました。

ライトアップされた凱旋門を見て、「パリに来たー!!」と改めて実感、テンションあがります。現在凱旋門は外壁工事中、工事用のネットの上から観光客の頭がぞろぞろ見えて笑えました。朝から色々と移動でウロウロしたので昇る余力は残っておらず(笑)でも下から観るだけで十分楽しめました♪

アパートホテル アダージョ アクセス パリ ティシット シャンゼリゼ ホテル

• ガイドブックで深夜営業と確認していたいので、凱旋門そばのパブリック・ドラッグストアへいざ初の買い出しに。ガイドブックでは外観がすごく大きく見えたので、おっきなフロアかと思ったら、ショッピングエリアはビルのはじっこ一部だけ。あれ?!と思っていったん外に出て確認するも、やっぱりここで合ってるか!と確認してしまいました(笑) やっぱりバゲットは安いですね♪ 美味しそうなヨーグルトもキッシュも、冷蔵庫がないので1食分しか買えないのが残念(&gt;_&lt;) 明日の朝ごはんが楽しみになりました。

ガイドブックで深夜営業と確認していたいので、凱旋門そばのパブリック・ドラッグストアへいざ初の買い出しに。ガイドブックでは外観がすごく大きく見えたので、おっきなフロアかと思ったら、ショッピングエリアはビルのはじっこ一部だけ。あれ?!と思っていったん外に出て確認するも、やっぱりここで合ってるか!と確認してしまいました(笑) やっぱりバゲットは安いですね♪ 美味しそうなヨーグルトもキッシュも、冷蔵庫がないので1食分しか買えないのが残念(>_<) 明日の朝ごはんが楽しみになりました。

ピュブリシス ドラッグストア 専門店

凱旋門まできたので、翌日のディナーの予約をしてある「ル・サンク」へ直接リコンファームに行きました。さすが一流ホテル!この雰囲気の中でメインダイニングで食事が出来るなんて、貯金頑張ってよかったな!って思いました(笑)

初日から頑張り過ぎな感満載ですが、このとき時間は21時55分、あと5分でエッフェル塔のシャンパン・フラッシュだ!って急いでセーヌ川が見えるところまで、見えました!が街中で周りが明るすぎて写真がうまく撮れないなぁ、ちょっとふもとまで歩いてみちゃうか?!とのんびりまた歩き出し・・・

エッフェル塔 建造物

• ふもとまで来ちゃった(笑) すでに私の足は限界(&gt;_&lt;) メトロの乗り口を目指してシャイヨー宮へ行くと、このとき時間は21時40分、休憩がてら次のシャンパン・フラッシュを待ってしまいました(笑)

ふもとまで来ちゃった(笑) すでに私の足は限界(>_<) メトロの乗り口を目指してシャイヨー宮へ行くと、このとき時間は21時40分、休憩がてら次のシャンパン・フラッシュを待ってしまいました(笑)

キター!!\(^o^)/ 動画もしっかり撮れました!

初日からもうヘロヘロです(笑)