町田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
薬師池公園に行く前に鶴見川の鯉のぼりをちょっと見て来ました。<br />以前は汚くて評判の悪かった鶴見川。<br />環境保護活動を目的に2004年から開催され今年で11回目だそうです。<br />色とりどりの大小約300匹の鯉がまるで空を飛んでいるようにも見えました。<br />大小の鯉約300匹、大型の幟が37本。

空飛ぶ鯉のぼり

2014/05/01 - 2014/05/01

anello

anelloさん

以前は汚くて評判の悪かった鶴見川。
大小の鯉約300匹、大型の幟が37本。

毎年恒例の「鶴見川泳げ鯉のぼり」。
    鶴見川の参道橋付近(町田市野津田町)4月下旬からゴールデンウィークの間に行われます。

ゴールデンウィークと言っても平日のせいか、人もまばらでした。

この通りも関係者以外駐車禁止になります。

期間中は屋台が出るようです。
    この日はテントだけ設置されていました。

期間中は川辺で水遊びもできるようです。
    (いつもは川に降りられない?)

5月3日は午後1時から(雨天の場合は翌日)川の清掃イベントがあるそうです。

毎年、少しずつ鯉のぼりは増えていくのでしょうか?

• 駐車場は近所に臨時駐車場ができるようです。

駐車場は近所に臨時駐車場ができるようです。

駐車場は薬師池公園の駐車場を使ってもいいですね。

幟も立派です。

何年か前に見た時よりも幟も鯉も増えています♪