ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月12日 晴れ<br />パリからローマへ移動後、ローマの<br />市内観光を行いました。<br />写真の数が多いので、バチカン博物館と<br />サンピエトロ寺院までをお届けします。<br /><br /><br />早朝のパリは寒かったですが<br />ローマに到着した時は気温は上がり<br />日中で19℃ぐらいでした。<br /><br /><br /><br />服装(参考の為上だけ)<br />ユニクロ長袖ヒートテック、<br />長袖カットソー、ストール<br /><br />朝はダウン来てましたが空港でしまっちゃいました。<br />ローマの観光中は、ストールはカバンに巻きつけて<br />ストールなしで過ごしました。<br /><br /><br />☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆<br /><br /><br />夫婦で貯まったマイルを使いビジネスクラスで<br />パリ往復をし、パリ⇔ローマは飛行機移動、<br />イタリア内での移動は高速鉄道を利用しました(*^o^*)<br /><br />◆ビジネスクラスマイルと燃料税金等<br /> 1名必要マイル75,000  1名63,600円<br /><br />◆高速鉄道は全て格安1等を予約しました。<br /> (予約手数料など込の料金)<br /> ローマ→ヴェネチアミストレ    2名で17,600円<br /> ヴェネチアミストレ→フィレンツェ 2名で11,700円<br /> フィレンツェ→ナポリ       2名で18,300円<br /> サレルノ→ローマ         2名で14,600円<br /> <br /><br />ヨーロッパが初めての私が全て手配を行い、<br />ハラハラドキドキの珍道中な旅になりました。<br /><br /><br />ホテルは駅近くを基本に考えて、1泊が<br />15,000~20,000ぐらいの予算で探しました。<br /><br />行程<br /><br />   成田   → パリ<br />  パリ 2泊 → ローマへ<br />  ローマ1泊 → ヴェネツィアへ<br />ベネツィア2泊 → フィレンツェへ<br />フィレンツェ2泊→ ナポリへ<br />  ナポリ1泊 → ポジターノへ<br />ポジターノ1泊 → アマルフィーへ<br />アマルフィー1泊→ ローマへ<br />  ローマ2泊 → パリへ<br />   パリ2泊 → 成田へ<br /><br /><br />★この旅行の手配ができたのも、こちらのサイトで<br /> 多くの方に質問やメッセージで色々教えて頂いた<br /> おかげです、大変お世話になりました。<br /> 心から感謝しています、ありがとうございました。<br /> このサイトは本当に心強かったです!!<br />

個人旅行のパリ・イタリア16日間《3日目》~バチカン・サンピエトロ大聖堂~

2014/04/10 - 2014/04/25

チョコレーゼ

チョコレーゼさん

4月12日 晴れ
パリからローマへ移動後、ローマの
市内観光を行いました。
写真の数が多いので、バチカン博物館と
サンピエトロ寺院までをお届けします。

早朝のパリは寒かったですが
ローマに到着した時は気温は上がり
日中で19℃ぐらいでした。

服装(参考の為上だけ)
ユニクロ長袖ヒートテック、
長袖カットソー、ストール

朝はダウン来てましたが空港でしまっちゃいました。
ローマの観光中は、ストールはカバンに巻きつけて
ストールなしで過ごしました。

夫婦で貯まったマイルを使いビジネスクラスで
パリ往復をし、パリ⇔ローマは飛行機移動、
イタリア内での移動は高速鉄道を利用しました(*^o^*)

◆ビジネスクラスマイルと燃料税金等
 1名必要マイル75,000  1名63,600円

◆高速鉄道は全て格安1等を予約しました。
 (予約手数料など込の料金)
 ローマ→ヴェネチアミストレ    2名で17,600円
 ヴェネチアミストレ→フィレンツェ 2名で11,700円
 フィレンツェ→ナポリ       2名で18,300円
 サレルノ→ローマ         2名で14,600円

ヨーロッパが初めての私が全て手配を行い、
ハラハラドキドキの珍道中な旅になりました。

ホテルは駅近くを基本に考えて、1泊が
15,000~20,000ぐらいの予算で探しました。

行程

ポジターノ1泊 → アマルフィーへ
アマルフィー1泊→ ローマへ
  ローマ2泊 → パリへ
   パリ2泊 → 成田へ

★この旅行の手配ができたのも、こちらのサイトで
 多くの方に質問やメッセージで色々教えて頂いた
 おかげです、大変お世話になりました。
 心から感謝しています、ありがとうございました。
 このサイトは本当に心強かったです!!

今日はアーモイタリアさんに依頼した
    個人アテンドによるローマ市内観光です。

空港までドライバーさんがお迎えに着て
    くれていたのでスーツケースをゴロゴロ
    引きづりながらの移動もなくて楽ちんでした。

今日もお天気がよく、ローマも
    新緑がとても綺麗です。

古いローマの城壁をくぐったり

道の途中にあった小さい小屋?!
    かなり古そうで今にも崩れそう(;・д・)

ローマに着いたばかりで走ってるだけで
    あれこれ撮りたくなっちゃう

途中の道から見えたフォロロマーノ

こちらは後日、南イタリアを回った後に
    戻ってくるローマの際に観光します。

橋の欄干?にあった彫刻
    こういうのがあちらこちらあります、
    さすがローマです…

この後アーモイタリアの板垣さんと
    市内で合流して、ドゴール空港での
    超冷や汗ものの話をして、無事に会えて
    良かった〜!と(*´ω`*)

移動中のフライトの中で出された
    機内食は、とんでもなくマズくて
    ほとんど食べずでお腹が減った事を伝えると、
    今ローマっ子で話題の
    美味しいお店につれていってくれました。

まだできたばかりのお店で地元の人しか
    まだ知られていないみたい!

こちらのお店は、もともと人気店だった
    ピザの切り売りのお店のオーナーと
    もう一人の方が一緒に作った新しいお店らしいです。
    (と、聞いた気がしましたが間違っていたらごめんなさい)

ネットで検索してみたけど、前からある
    お店しか出てこないの。
    やっぱりまだ新しいお店だからでしょうか?!

なので場所とかも解りません(´・ω・`)

入口を入るとすぐにピザとパンの
    ショーケースが!

ピザは長方形型に長〜く置かれており
    欲しい分だけカットしてくれます。

右手のほうにも美味しそうなパンが
    たくさんありましたよ♪

店内はすごくモダンで新しい
    レストランだなーって感じます!

綺麗な店内に人がたくさん!
    すでに人気店のようです。

(≧∇≦)キャー♪
    頼んでいたピザが運ばれてきました

水牛のモッツァレラを使ったピザ、
    アンチョビが入ったピザ

私達が大好きな薄いピザ生地で
    もう最高に美味しかった!!!

1サイズがそこそこ大きいから
    頼んだ量でしっかりお腹に
    たまりました( ´艸`)

こちらはアンティチョークと
    オーソドックスなトマトピザ

こちらも美味しかったですー!

アンティチョークのピザって
    実は初体験!!

アンティチョークって聞いたら
    アメーバーのピグライフを真っ先に
    思い出したぐらいですもの(@゚m゚@)ププ

お腹もふくれて次に移動します。

木々が本当に綺麗なのよね〜
    関係ないけど撮っちゃう!!

私の希望でイタリア食材を沢山
    置いてあるカストローニに来ました。

ちょうどイースター前なので
    イースター関連の物がいっぱい並んでます

可愛いなぁ〜(*´ω`*)

瓶詰めされた食材がズラーーー!!

あれもこれも欲しくなっちゃう

入口が狭かったからこんなに
    広いお店だとは思いませんでした。

中は広くて色々な食材が
    ズラーと並んでます♪

ここに来た目的はトリュフオイルを
    買う事でした。

そしてついつい違う食材も
    数点お買い上げ♪

日本に戻ってからのピザ作りが
    楽しみです(*^o^*)

そして次の予定はバチカン美術館
    なのですが、板垣さんがちょっと前に
    チェックしに行ったらものすごく人が
    並んでいたのでもう少し時間をずらした方が
    いいだろうとの事で、
    先にホテルチェックインします。

今日お世話になるホテル
    『ホテル ジオベルティ』

翌日が列車移動なので、とにかく
    テルミニ駅から近いホテルを選びました。

昨日のパリの狭小ホテルを体験してたので
    こちらがものすご〜く広く感じました。

やっぱりこのぐらいの広さがないと
    いくら寝るだけとは言っても落ちつきません。

手前にはソファーもデスクもあり、
    入口からも広さがあって、いいお部屋でした。

バスタブもちゃんとあります!

これがやっぱり一番嬉しい♪

今晩はゆっくりお風呂に入れそうです。

イタリアといえばこのトイレ
    ビデがちゃんとありました(@゚m゚@)

さてさて無事に荷物も置いたし
    用も済ませたし
    観光の続きです!

バチカン美術館に向かう途中

またまた綺麗な花をつけていた木を
    見つけて思わずパシャ

バチカン美術館です。

ホテルチェックインなどして
    時間をずらしたお陰で行列はなしで
    スムーズに入っていけましたd(・ω・*)

美術館入場はすぐ入れましたが
    さすがにチケットを買う際は
    行列ができていて5,6分ほど並びました。

上にあがってオーディオガイドを借ります。

入ってすぐに出迎えてくれる
    金色の球体

球体の正面ぐらいにある
    まつぼっくりみたいなオブジェ

最初に待ちかまえていたのは
    ズラーーーーと並んでいた
    彫刻たち。

すごい数で、どれも綺麗でした。

あまりにもドバーっとあると
    人間不思議なもので見る意欲が
    なくなるのか、ここのゾーンは
    サッサと人が流れていって
    私達は奥の方までみて振り向くと
    あまり人もいなくなっちゃって(笑

小さい彫刻もいっぱりだし
    ここでそんなに時間を費やして
    られないってところでしょうね(@゚m゚@)

皆さんが流れていった通路に
    入っていきます

何があるのかな〜ってワクワク
    しながら抜けると…

また彫刻!!(・∀・;)

もう彫刻はお腹いっぱいです

「やぁ いらっしゃい、
     じっくり眺めたまえ」

っと言っているように思えたけど
    ササーっと通ります(ノ∀`*)

目に飛びこんできました
    また天井のアート!!!

パリのヴェルサイユも天井が
    素晴らしかったけど
    こちらもどうもそのようです!

ズラっと偉人達が並んでいました。

この床の装飾はすごいですねー

これ全部小さい色の石を
    埋め込んで作られてるの。

絵かと思ったら違いました、
    すごいですよね!

また彫刻です

でもなんとなく回りにいる4人の像に
    導かれるように馬車がいる様は
    なんか映画のワンシーンを見ているような
    気がします。

どこまでも続く天井装飾

細かい彫と絵画と、
    綺麗な柱

タベストリーの廊下と言われる
    ところにあった一枚。

これ織なんですよ、すごいですよねー。

こういうタペストリーが
    ズラーーーーーと並んでいました。

そしてまたまたすごい天井装飾!

こちらも長〜〜い廊下の天井が
    延々と綺麗な装飾がされています。

長い廊下が伝わりますか?!

こちらは地図の廊下。

古代のイタリアの各地方の地図です。

天井もさることあがら
    壁や柱やフレームも装飾が
    しっかりほどこされていて
    どれだけ手間をかけてるんだろ?!
    って思ってしまう。

この日の写真は、旦那様が撮った物が
    多いので、どーいう視点で撮ってるか
    理解できないのもありましたが(殴られそう

天井とかすごいなって物はアップで
    撮っていました。

アップにすると迫力が違いますね!

こちらは絵画

こういうお部屋がいくつも
    ありました

絵をよーく見ると、ちょっと
    怖いものもありました

こちらなんかも、なんか
    ドロドロしてる・・・

やっぱりパっと見
    綺麗なのが一番♪

綺麗綺麗♪

突然この写真が出てきました?
    (どこにあったのか私は見てない気がする…)

これって考える人なのかなぁ…??

こういうお部屋を何個も通って
    小さい展示物とかもありました。

その後最大見どころの一つ
    システィーナ礼拝堂に向かいます。

システィーナ礼拝堂は写真撮影が
    一切ダメなので、心と目で
    焼きつけてきました。

若干薄暗い、広い礼拝堂の中に
    ミケランジェロなどといった画家達が
    描いたフレスコ画が圧巻で
    横に座るヘリがあるのですがそこに
    座ってしばらくボーっと見とれていました。

あそこにいると時が止まったような
    状態でフレスコ画を見入ってしまうのですが
    ちょこちょこ流れる

「シー!! サイレントプリーズ」

っていう音が現実に戻されます(笑

たくさんの人が入っているから
    ガヤガヤ話す人は当然いるわけで。。。

私の隣に座っていた外国人も
    シー!ってアナウンスがあっても
    関係なく、しゃべりまくってたわぁ(・∀・;)

心が清められる感じでシスティーナ
    礼拝堂を後にします。

人の流れにのって進んでいくと
    いったん建物の外に出るのですが
    また人の流れが柱を通って中に
    向かって流れているので、それに
    乗っかって進んで次の建物に入りました。

そしたらなんと…

サンピエトロ大聖堂に入ってた
    みたいです(・∀・;)

ってこの時点ではまだ気づいていなくて
    大きなところに入ったな〜って
    キョロキョロしてました(@゚m゚@)ププ

天井がものすごく高いのに
    温かみのある光が建物の中に
    満ち溢れていました。

ここまで来てようやく

「これって教会だよね??
     あれ?サンピエトロ寺院に
     入っちゃってる??
     きっとサンピエトロ寺院だよね!」

なんて会話をした夫婦であります。

おごそかな雰囲気です

上の部分の装飾もすごいですね

こちらはデジカメで私がとった写真。

やっぱり画質は落ちるけど
    天からの光の感じが
    いいと思いませんか?!?!

これを見た時
    胸がジーンとなってしまいました。

箱の下から何かが這い出して
    それを見て右の人は驚いて
    ギョ?(゚ω゚ノ)ノ なんだこれは!
    っと言っているのでしょうか?

なんて想像をして見てました(@゚m゚@)

イエス様

と思いこんでいたらどうも
    違ったみたいです^^;

キリストの第一弟子の
    聖ペトロさんだそうです。

それにしても、こういう
    ポーズしているのは
    珍しい気がしました

旦那様が撮っていた絵

上の方をアップで撮ったようです

サンピエトロ寺院から出てくると
    バチカン市国を警備する方が
    いらっしゃいました。

この方世界中の人に撮られて
    いるんだろうなぁ〜

何気にイケメンさんです(*´ω`*)

出てきたところで撮った写真

おそらく入口はこっちから
    入らなくてはいけなかったはずなのに…

なぜ美術館からそのまま行けちゃった
    のかいまだに解りません(*´m`*)

サンピエトロ広場です。

こちらの4列に並べられた柱が
    有名ですよね。

上には聖人達が見守ってくれています。

イスもズラーっと置かれていました。

オベリスク

青い空に映えますね

サンピエトロ広場にある噴水

実はアテンドの方々は、通常だと
    バチカン美術館から出てくるので
    そちらで待機していたの。

ところが意表をついてサンピエトロ
    広場になんか出てきちゃったものだから
    慌ててこちらにお迎えに来てもらう事に。

ご迷惑をおかけしました(´・ω・`)

なんでも裏技でバチカン美術館から
    サンピエトロに行く方法なんていう
    ルートがネットでひそかに紹介されて
    いたりする珍しいルートなようで、
    私達は知らない間にそのルートを
    行ってしまったようです(・∀・;)

板垣さんもビックリしていました(笑

普通は皆さんバチカン美術館から
    出てきますからって(@゚m゚@)ププ

ここで問題が(ノ∀`*)

美術館で借りたオーディオガイドを
    返すのにまた美術館へ車で戻り
    板垣さんが一緒に行ってくれて
    無事に返す事ができました。(セーフセーフ)

でも結果的にはスピーディーに
    回ってこれたので観光できる時間も
    増えました。

そんなこんなで、お迎えをこちらで
    待っていました。

ほんと私達って普通じゃないなと…

必ず何か起こりますね(@゚m゚@)ププ

以上 バチカン美術館と
    サンピエトロ大聖堂でした。

この後の観光はまた続きで♪

• masshyさん 2014/05/16 10:53:35
    切り売りピッツァ屋ですか?
    ローマには美味しいピッツァを食べさせる店があまりありませんね。
    このFornoも初めて見ました。
    どの辺にありました?
    ロショーリですか?

チョコレーゼ

チョコレーゼさん からの返信 2014/05/16 12:57:57
    RE: 切り売りピッツァ屋ですか?
    私が行ったお店はまだオープンして間もないみたいで
    本当に地元の人しか知らないようです。
    私もアーモイタリアの方につれていってもらったので
    場所は解らないのですがバチカンから近かったような
    気もしますが定かじゃありません、ごめんなさい><

このお店のオーナーが以前からやられているお店は
    恐らくこちらだと思います。
    こちらも切り売りで美味しいらしいですよ〜?!

チョコレーゼさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る