コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おまちかねの夏休み♪<br />今年も幸か不幸かパパと夏休みが合わず(笑)。もはや恒例の3人娘との女子旅行♪<br /><br />私:どこに行こうか?<br />娘たち:プールのあるとこ行きたい!!おいしいもの食べたい!!台湾行きたい!!<br />全部叶えられるかなあ…<br />下の双子も小学生になったことだし、ずっとリゾート滞在ではなくそろそろ周遊型の旅をしてみようかな♪<br /><br />

2014子連れ旅行~LCCを乗り継いで3か国周遊①準備編

2014/08/16 - 2014/08/22

ショコランタン

ショコランタンさん

おまちかねの夏休み♪

私:どこに行こうか?
全部叶えられるかなあ…

〜行き先決定まで〜
    昨年まで3年連続でセブだったのでそろそろ他の所にいきたいなぁ。乾季の方がいいなぁ。そこで浮かんだのが前から行きたいと思っていたコタキナバル。我が家お気に入りのシャングリラがあるし♪

台湾とコタキナバルで決まり!?
    そんな時「アナ雪」をみてディズニーにハマり始めた娘たち。香港ディズニーランドにも行っちゃおう!!

~エアの手配~
    始めは福岡⇔香港と香港⇔コタキナバルを単純往復でチケット買おうと思っていましたが、往路も香港で1泊必要になるし、なんとなく香港⇔コタキナバルを往復するだけじゃもったいない。値段、離発着時間、マイル加算どれを重視するかで悩みまくる…

さらに調べて行くと、香港エクスプレスで香港→台中便を発見。台中空港という初体験の空港にまたまた空港好きの血が騒ぐ。

以下の旅程の二択でしばらく悩むことになりました。
    ①福岡⇔香港、香港⇔コタキナバル
    ②福岡⇔台北、台北→コタキナバル→香港→台中

①にしても福岡⇔香港の選択肢がキャセイor香港エクスプレスの直行便、台北乗り継ぎのエバー航空と悩みどころ。ANAやJALは価格と成田や関空に行くことになるので却下。
    やっぱりスタアラでマイル貯めたいってことでキャセイ、香港エクスプレスは却下。(価格的にはHK<BR<CXでした。)
    最後はエバーで香港か台北か(笑)

そして最終的に②に決定!!
    ①より少し高くはなりますが台中空港の魅力に逆らえず、1泊とはいえ台北泊になるので、年中台湾行きたがっている娘たちも喜ぶし♪

FUK⇔TPE エバー航空 142,420円
    TPE⇒BKI エアアジア 14266NTD→49,079円
    BKI⇒HKG エアアジア 1328MYR→42,802円
    HKG⇒TPE 香港エクスプレス 40,660円

〜ホテルの手配〜
    エアに比べるとホテルはスイスイ決定。

台北
    ダンディホテル天津(HPより直予約)
    立地と口コミのよさが決め手。
    Elite twin room
    3640NTDのうちデポジットとして、30%1092NTDがカード請求→3,778円

コタキナバル
    シャングリラ タンジュンアル キナバルシービュースイート2泊
    大好きなシャングリラ♪

ホテルグランディス
    始めはシャングリラ3泊で予定も、8/20の早朝発のため余りにももったいないと思い、3泊めはコタキナバル市内で探しました。シャングリラから移動して娘たちがドン引きしないよう、2013年オープンでキレイそうなこちらのホテルをagodaで予約。
    Deluxe city view room 7,011円

香港
    香港ディズニーランドホテル
    キングダムクラブルーム+ マジックアクセスシルバーこども1名分 6340HKD→76221円

泊まるならここと決めていましたが、マジックアクセスを買うか、買うならどのグレードかまた迷いに迷う(汗)。いろいろ計算してみてシルバーでいいのでは?という結論に達して予約完了。

台中
    プラザホテル ファミリールーム 9,585円
    agodaで予約
    早朝に台北に向かうため、立地重視!!
    ホテルのすぐ横にバスターミナルがあります。

最終的な旅程
    8/16(土) 福岡12:20→台北13:40(エバー航空)
    8/17(日) 台北9:55→コタキナバル13:40(エアアジア)
    8/20(水) コタキナバル6:25→香港9:15(エアアジア)
    8/21(木) 香港18:35→台中20:15(香港エクスプレス)
    8/22(金) 台北8:15→福岡12:20(エバー航空)

いってきま〜す♪

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る