江津・有福温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三江線は広島県三次から島根県江津まで108.1kmを江の川沿いに走るローカル線です。<br />以前は三江南線と北線に分断されていましたが、昭和50年に口羽〜浜原間が延伸開業して三江線が全通しています。<br /><br />三次駅を朝5時46分発の列車に乗車し、江津駅まで4時間弱の旅が始まります。<br /><br />この旅の後、平成25年8月の大雨の影響により一部区間が不通になり、平成26年5月現在その区間をバス代行しています。

三江線各駅停車の旅(広島・島根)

2013/05/04 - 2013/05/04

かっちんさん

JRローカル

三次駅

芸備線と三江線の列車が発着します。

交通監視塔

三次駅前にありました。
    監視塔は珍しいですね。

三江線の時刻表

三江線の終点は江津(ごうつ)駅です。
    5本の列車がありますが、江津まで直通で行ける列車は朝一番の浜田行き1本です。
    浜田は江津から山陰本線に入った先にあります。

5時46分発の三江線

たった1両のディーゼルカーです。

鯉のぼりがあるホーム

黄色い車両は広島行きの芸備線です。

乗車した車両はキハ120

新潟鐵工の車両です。

江の川沿いに走ります

三次駅を出発しました。
    江の川は川幅が広いです。

紫色のフジの花

山の斜面に咲いています。

川の流れが急流に

石を積んだ棚田が見えます

崖の下を走るときはスピードを落とします

トンネルがたくさんあります

江の川と並行した線路

• 口羽(くちば)駅に到着<br /><br />乗客はほとんど降りてしまいました。<br />意外なことに、ここで30分程度停車します。

口羽(くちば)駅に到着

乗客はほとんど降りてしまいました。
    意外なことに、ここで30分程度停車します。

• 緑の木々に白い車両が映えます

緑の木々に白い車両が映えます

• 田んぼに映るディーゼルカー<br /><br />撮影時間がたっぷりあります。

田んぼに映るディーゼルカー

撮影時間がたっぷりあります。

このあたりの地図

ようやく口羽を出発します。

宇都井(うづい)駅に停車

ここは地上から20mの高さにホームがあります。

ホームから下が見下ろせず、実感がわきません

新緑の中を走ります

川の色もエメラルドグリーンに。

浜原駅に到着

江津からの反対列車と交換します。

ホームに小鳥が

鉄橋を渡ります

突然、緊急停車!

線路の先に何かいる???

サルが食事中のようです。
    なかなか逃げないので警笛を鳴らします。

逃亡中のサル

逃げ足は速いこと!
    垂直の金網を駆け上がっています。

竹駅に停車

駅には竹を使った四文字熟語が掲示されています。

でも、知らない言葉ばかり(笑)

因原駅に停車

ツツジがちらほら。

線路をふさぐ水門

三江線は江の川が氾濫することが多く、過去不通になったことがあります。
    そのための水門のようです。

春らしい色あいです

川をゆうゆうと鯉のぼりが泳いでいます

川戸駅手前です。

千金駅

ツツジに包まれている駅です。

またまた水門

川平駅

ここもツツジが綺麗なところです。

江の川にかかる国道の橋

江津本町駅付近で河口が間近です。

漁船が係留

海が近いのですね。

江津駅に9時32分到着

石見瓦が飾ってあります。
    三江線に乗る4時間弱の旅に満足しています。

この後、石見銀山を見学し、出雲市へ向かいます。

出雲市の夕陽

出雲市駅は夕方になりました。

寝台特急”サンライズ出雲”

サンライズに乗り自宅に帰ります。

東京行きです。

特急料金だけで乗れるノビノビシートで寝ます。

山陰旅行に使った連続きっぷ

行程の途中に交差する駅があるので、2枚に分けて作ってもらいました。
    駅の人は苦労したはず(笑)

三江線各駅停車の旅は、列車の本数が少なく大変でしたが、途中停車時間が長かったり、サルが出たり、ハプニング続きでした。

• fuzzさん 2014/05/12 12:35:49
    こんにちは
    かっちんさんの三江線旅行記にお邪魔しています。

旅行記の田んぼに映るディーゼルカーのお写真

すごく素敵ですね。

それにしても田んぼギリギリの線路を走ってる姿は春から秋にかけては

とても素敵でしょうね。

水の張られた田、稲が育って緑のじゅうたんみたいな田、

黄金色に輝く田。

それらとディーゼルカーのコラボは素敵でしょうね。

想像を掻き立てます(*^▽^*)

fuzz

かっちん

かっちんさん からの返信 2014/05/12 17:10:11
    RE: こんにちは
    fuzzさん

こんにちは

鉄分が多い田んぼの写真を気に入ってもらえたようで嬉しいです!!

今の季節は田んぼの水かがみが綺麗ですよね。

fuzzさんの旅行記は、幅広いテーマなので楽しみながら読んでいます。

次号は何が出てくるかな。

かっちん

かっちんさんのトラベラーページ