大垣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大垣市にある”奥の細道結びの地”に行ってきました。<br /><br />松尾芭蕉が初めて大垣を訪ねたのは貞享元年(1684年)<br /><br />芭蕉最初の紀行文「野ざらし紀行」の途中、京都の北村季吟の相弟子<br /><br />であった俳友谷木因を訪ねた時のことです。<br /><br />当時の大垣は大垣藩十万石の城主戸田公の文教の奨励もあり谷木因の<br /><br />指導の下俳諧が盛んでした。<br /><br />また大垣は揖斐川・水門川・杭瀬川などの河川を利用した舟運が盛んで<br /><br />あり、大垣城にほど近い船町港は物資の集積地というだけでなく、舟<br /><br />伊勢の桑名と直結していました。<br /><br />街道も東海道と中山道を結ぶ美濃路の宿場町であり日本のほぼ中央に<br /><br />位置する大垣は全国に通じる交通の要所でした。<br /><br />江戸時代の文化都市大垣は永遠の旅人である芭蕉にとって旅をするに<br /><br />も、滞在するにも非常に居心地のいい場所であったようです。<br /><br />

奥の細道結びの地

2014/04/18 - 2014/04/18

咲くや姫

咲くや姫さん

大垣市にある”奥の細道結びの地”に行ってきました。

松尾芭蕉が初めて大垣を訪ねたのは貞享元年(1684年)

であった俳友谷木因を訪ねた時のことです。

指導の下俳諧が盛んでした。

伊勢の桑名と直結していました。

位置する大垣は全国に通じる交通の要所でした。

も、滞在するにも非常に居心地のいい場所であったようです。

自家用車 徒歩

こんな石碑もたっています・・

芭蕉の姿も・・・

水門川も整備されて綺麗になっていました・・・

ここを芭蕉も歩いたのかと思うと・・・

赤くてかわいい橋ができていました・・・

私が子供のころにはこんな橋はなかった…(かなり前・・笑)

何かの撮影が行われていました。

有名な人?わかりませんでした・・・

結びの泉・・・・

恋のパワースポットらしいです・・・

こんなところから湧き出ています・・・

飲める水です・・・

2012年にできた奥の細道記念館・・

大垣共立銀行も結びの地に合わせて・・

”両替商”・・・な・る・ほ・ど〜

• なおかりさん 2014/05/03 04:59:58
    綺麗ですね〜
    咲くや姫さん、こんばんは

旅先ではつい早く目が覚めちゃいます(笑)
    というわけでまだ台北におりますよ。
    今日の夕方セントレアに向けてフライトです。

さて、結びの地。
    大垣はそうなんですよね(^^)
    少し前に記念館も出来たことも知ってましたが、行けてなくて。
    あー。恋のパワースポットになってたとは
    知らなかったなぁ。

そういえば大垣の名物に水饅頭がありますね♪これこらの季節、いいですね〜。

咲くや姫さんのトラベラーページ