両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
29日に両国の江戸東京博物館で開催されている、開館20周年記念特別展の「大江戸と落中」展を見て、両国駅周辺を散策しました、隣接してある国技館では五月場所が近いので建物周辺にはのぼりがたくさん立っていました、隅田川沿いにありますので東京水辺ラインの水上バスの発着場もありました。<br /><br />今回、江戸東京博物館に開催されていた大江戸と洛中展のチケットがありましたので鑑賞する為に行きました、5階・6階の常設展示場は2回行っているので今回は入りませんでした。

両国・江戸東京博物館で「大江戸と落中」展見学と周辺散策

2014/04/29 - 2014/04/29

タビガラス

タビガラスさん

JRローカル 徒歩

JR総武線両国駅西口、久し振りに来ました

両国駅西口構内に「力相撲」像がありました

両国駅西口にある居酒屋花の舞の店先に撮影用パネルがありました

江戸東京博物館

江戸東京博物館1階

江戸東京博物館1階の企画展示室で開館0周年記念「大江戸と洛中」展が開かれていました。

*入場券がありましたので見学しました。

江戸東京博物館1階の緑茶処入口

江戸東京博物館1階の墨田区文化観光コーナー

江戸東京博物館1階にありました

江戸東京博物館の出入口、タクシー乗場や大型バス駐車場があります

江戸東京博物館を出た場所に海抜表示がありました、この一帯は低いです

江戸東京博物館を出た場所にある散歩道につつじが咲いていました

江戸東京博物館から横網町公園方面に散歩道があります

国技館と旧安田庭園の間に消防の車が何台も駐車していました

散歩道に咲いていました

横網町公園にある東京都慰霊堂

横網町公園と旧安田庭園の間の道路沿いに咲いていました

旧安田庭園内

旧安田庭園出入口(横網町公園側)

横網町公園、工事中でした

国技館通りの旧安田庭園出入口

国技館、これから五月場所が始まると賑やかになります

国技館の周囲にのぼりが立っていました

水上バス・東京水辺ラインの両国発着場チケット売り場、お台場や浅草に行けます

墨田川を航行する東京水辺ラインの水上バス、お台場方面から来ました

東京水辺ラインの両国発着場と墨田川

東京水辺ラインの両国発着場のそばに咲いていました

東京水辺ラインの両国発着場附近の壁にありました

両国駅西口から入るとすぐの場所に展示されていました、力士の手形

両国駅西口から入るとすぐの場所に飾ってありました、過去の優勝額