長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春先に行った<br />九州北部弾丸?パックツアーの<br />続きで最終日でやんす〜。<br /><br />写真が少ないけど・・・・・<br />訪問先日本地図を黄色に埋めたいが為の<br />セコイ旅行記でありますだ、ご勘弁m(__)m

田舎者、初めての九州上陸!の巻っ その4

2014/03/28 - 2014/03/28

迷子さん

春先に行った
九州北部弾丸?パックツアーの
続きで最終日でやんす〜。

写真が少ないけど・・・・・
訪問先日本地図を黄色に埋めたいが為の
セコイ旅行記でありますだ、ご勘弁m(__)m

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

島原半島は
    雲仙温泉で夜が明けて、
    部屋の窓からは
    オシドリの池がチラリ〜。

この日もお天気は良さそうでホッ(^.^)
    朝ごはんを食べたら即出発でやんす。
    (団体パックは朝が急かされるのであった)

途中でカステラ屋さんへ立ち寄ったりで
    最終日も盛り沢山の予定であります。

と、バスは長崎市内へ入って参りますただョ。

路面電車の通る通りを
    南山手へ向けて進であります。

途中で出島の跡なんぞも横目に見ながら・・・

長崎観光の定番スポット、
    グラバー園到着〜♪

コレマタ定番の眺めで御座います。

ここも人出が多くて・・・
    何とか人気が途絶えた合間にパチリ。

長崎伝統芸能館
    (こことグラバー園売店を通らないと
    外へ出られん経路になってるんすね)
    には、
    長崎くんちの曳きものの展示もあったり。

長崎市内は
    グラバー園とその周辺
    (お土産屋さん街でしょうか?)
    だけで今度は佐世保の街中を通り抜けて・・・

ああ、
    佐世保は軍港であったんすね。
    大きなドッグもあったりで
    船の町なんでりますだね。

おおぅ!
    佐世保バーガーのお店だっ!

初めての街でも
    食いモン屋さんに目が行くので
    御座います(-"-)

西海パールシーリゾートで、
    佐世保のご当地グルメ、
    レモンステーキをお昼ご飯に頂きますた〜♪

やっぱり
    これを食わにゃ帰れない?!

ちゃんぽんも頂きやすたぁ〜(*^_^*)

こうすて、
    2泊3日の九州弾丸旅行は
    旅程を熟し、
    福岡空港へ向けて移動っす。

短い日数ですたが、初めての
    九州を愉しめますただョ。
    そんで、ここが好きになりますたぁ〜。

九州・・・よかね♪

• ふらどくさん 2014/08/24 09:26:53
    出島
    迷子さん

ご無沙汰しています。お元気ですか?

最近は、会社でプロジェクトを押しつけられ、まじめに働いています・苦笑。
    そのためかごの中の鳥状態です。どこかに行きたいですね。

九州に行かれたのですね!長崎はいかがでしたか?
    私の近い祖先が長崎にオリジンがあるので書き込みをしてみました。

長崎の大叔父が「ようかん」の研究をしていると子供の頃に教えもらい
    美味しそうだと思っていました。しかし大人になって気づいたことに
    グラバー亭や出島などの洋館だったんですね。

生前自慢をしていたのを思い出しました。

残念ながら今ではほとんど長崎に縁がありませんが・・・

さてどうなるか???

では

ふらどく

迷子

迷子さん からの返信 2014/08/26 19:20:40
    RE: ようかん→羊羹!大人のアッシも同じ発想どす〜(~_~;)
    ふらどく様、
    こちらこそご無沙汰しています。
    訪問ありがとうございますm(__)m。

おおぅ!
    ルーツは長崎に有りだったんすね?
    迷子は初めての九州上陸だったんすが、
    バスツアーで人気観光地をズズーっとピンポイント観光
    だったんすが、すっかり気に入りますただョ〜。

長崎は滞在時間も短くて・・・・ツアーだから仕方ない(涙)
    市内だけでも心残りが一杯・・・

> それと出島の碑の一つは、ふらじー(私のじいちゃん)が書いたものです。
    > 生前自慢をしていたのを思い出しました。

す、凄いじゃあーりませぬかっ!
    何か郷土の歴史研究されてた偉いお方???
    出島も・・・跡地をバスの車窓からチラ見で終わったんすョ。
    やっぱ、長崎は別に数日滞在して自由に
    ウロウロ、坂道でゼェゼェしてなきゃいけないっすね♪

> 今年はヨーロッパではなく、中国黒竜江省へ行くことになりました。
    ん?欧州の競馬場ではなく今年はお隣の国へお出掛けなんすね?

迷子は・・・・この秋はチョッと病院へ用があって
    暫し滞在?の予定で、何処かへ出掛けたいけどどーなるか微妙っす〜。
    ふらどく様はお気を付けて行ってらっしゃいませ。
  • コクリコさん 2014/05/16 18:37:49
    あれっ、ほんと短い
    迷子さん、お久しぶりです!

長崎、私も一昨年初めて行きました!
    大浦天主動グラバー邸懐かしいです。
    ツアーでなく友達と行ったので雲仙とかたくさん回れませんでした。

長崎のルルドとやらに行くつもりで道間違えて疲れて結局たどり着けませんでした。
    ツアーだとやはり長崎ルルドは行かないよね?

おっしゃるとおりホント短い旅行記ですねぇ。
    あれれ〜とびっくりしました。
    と言う私は長崎旅行記全然書いてないです。

迷子

迷子さん からの返信 2014/05/17 00:11:17
    RE: あれっ、ほんと短い
    お久です〜。訪問ありがとうございますだ。
    へへへ・・・

観光旅行と言いながら
    実態は冥途の土産旅行っぽい?!
    写真の多くが迷子母のスナップ写真で
    旅行記を作るに使えるモノが・・・(涙)
    でも、折角なんで
    日本地図の訪問履歴を黄色く塗りつぶす為に
    セコい旅行記を作ってしまったでがす(~_~;)

長崎のルルドとは?
    同じ作りの聖母像がある教会でしょうか?
    (五島列島にも日本のルルドがあるとか・・・聞いたことが〜?)
    もっと自由時間があれば
    長崎市内も行ってみたいところが一杯あったのに、
    団体パックなんで手軽で便利な分、仕方がないっすね。
    個人とパックで上手く使い分け出来るようになりたいであります。

迷子さんのトラベラーページ