水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水戸城に行ってきました。<br />「徳川御三家」の一つ「水戸徳川家の居城」でした。<br />城郭には「石垣」がなく「土塁と空堀」で構成されていました。

水戸城

2013/08/20 - 2013/08/20

川上

川上さん

水戸城に行ってきました。
「徳川御三家」の一つ「水戸徳川家の居城」でした。
城郭には「石垣」がなく「土塁と空堀」で構成されていました。

2.0
2.0
JRローカル 徒歩

「水郡線」で「水戸」へ向かいます。

「水戸駅」です。

「水戸駅」の外観です。

駅前には「水戸黄門」像があります。

「常陸国水戸藩の第2代藩主」で「徳川家康の孫」の「徳川光圀」像です。

「印籠」を出す「格さん」こと「渥美格之進」です。

「助さん」こと「佐々木助三郎」です。

近くなので「徒歩」で向かいます。

「水戸城の豪」の説明。

「大手橋」です。

「大手橋」の説明です。

「常陸水戸藩の第9代藩主」で「徳川慶喜の父」の「徳川斉昭」像です。

「大手門跡」です。

「大手門跡」の説明です。

「常陸水戸藩の初代藩主」で「徳川家康の十一男」の「徳川頼房」像です。

「水戸城跡」の説明。

中心部へ向かいます。

「水戸市立水戸第二中学校」の門のようです。

「彰考館跡(大日本史を編纂するために置いた修史局)」です。

「彰考館跡」の説明。

「二の丸展示館(無料)」です。

「水戸城」は「12世紀初」に「馬場資幹」によって築城されました。

「水戸城実測図」。

「水戸城跡の発掘」。

「発掘品」。

「大日本史の編纂」。

「水戸二中」のはなし。

「航空写真」。

「展示品」。

「水戸城」の「復元図」。

「天守」は建造されず、「3重5階建ての御三階櫓」がありました。

「全397巻226冊(目録5巻)」からなる「大日本史」です。

「本丸跡」へ向かいます。

「三階櫓跡」です。

「三階櫓跡」は「水戸空襲(1945年)」で焼失しました。

「水戸城跡」は「水戸一高」、「水戸三高」、「水戸市立水戸第二中学校」、「水戸市立三の丸小学校」、「茨城大附属小・幼稚園」がある「文教地区」です。

城郭には「石垣」がなく、全て「土塁と空堀」で構成されていました。

「本丸跡」と「二の丸跡」の境には「水郡線」が通っています。

ここからは「観光目的」にのみ入れます。

「本丸跡」は「茨城県立水戸第一高等学校」の「校内」に入っての観光です。

「薬医門」です。

「薬医門」の説明。

「旧水戸城」で現存するただ一つの建造物だそうです。

建立時は「安土・桃山時代」の模様。

「三間一戸」の構造です。