宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年バースデーは、沖縄で過ごしています。<br />まだ寒い地元を離れて、ぱいぬじま(南の島)へ旅行することは<br />私自身へのプレゼント。<br />モノより思い出。CMでも、こんなフレーズがありましたが。<br /><br />今年はかぎすま(美しい島)宮古島へ。<br />お天気には恵まれませんでしたが、<br />ここでしか感じることができない空気、景色、お酒に食事、<br />優しい人たちに触れることができて、行って良かった。<br /><br />ちょっと長くなってしまうので、何回かに分けて旅行記更新します。<br />いつも、ご訪問ありがとうございます(^^)/

雨女、旅に出る ①んみゃーち、かぎすま

2014/04/22 - 2014/04/26

Fumikaさん

毎年バースデーは、沖縄で過ごしています。
まだ寒い地元を離れて、ぱいぬじま(南の島)へ旅行することは
私自身へのプレゼント。
モノより思い出。CMでも、こんなフレーズがありましたが。

今年はかぎすま(美しい島)宮古島へ。
お天気には恵まれませんでしたが、
ここでしか感じることができない空気、景色、お酒に食事、
優しい人たちに触れることができて、行って良かった。

いつも、ご訪問ありがとうございます(^^)/

レンタカー タクシー JALグループ
じゃらん

前日までのシフトが、がっつり。
    5日間のお休みを希望しているので、仕方ありません。
    荷造りは、当日ギリギリに。
    そんな訳で
    遅めの昼食が、この日1食目に。
    小松空港で、小松うどん。
    今日は運転しないから、明るいうちからビール飲んじゃいます!

中佐中店 小松空港店 グルメ・レストラン

那覇空港で乗継。
    宮古までの機材はSWAL機。

雲の下は雨らしいですが、機上はサンセット。
    夕陽を追いかけて飛行機は進みます。
    JTAのCAさんが宮古の言葉で、ごあいさつ。
    「んみゃーち、宮古島へ。本日もご利用くださいまして、たんでぃがぁーたんでぃ」
    って、仰っていたような?

空港にホテルのワゴン車が迎えに来てくれていました。
    真っ暗な道を車は進みます。
    たった12分なのに、初めて向かう場所ゆえ長く感じます。

お部屋に案内してもらった頃には、すっかり真っ暗に。

シギラベイサイドスイート アラマンダ <宮古島> 宿・ホテル

素晴らしいお部屋 by Fumikaさん

今回のお部屋は、プールヴィラロイヤルスイート。
    28日前の予約で、更にはシーズン前で、かなりお得。
    正規レートの1/3のお値段です。

姫なデイベットもあります。

そうそ、この景色が見たくて。
    このお部屋に決めたんです。

ふっかふかのガウンも、もちろん。

女子だったら、好きなバスですよね!
    移動で疲れたので、お風呂でさっぱりしましょう。

おひとり様には、贅沢なツーボール。
    日中は、鏡に豊かな緑のお庭が映ります。
    アメニティは、ゲランのホテルライン。

歯磨き用のグラスも、こんなに可愛い。

文句のつけようのないお部屋。
    なのに、ルームサービス(軽食)が17:30ラストオーダー…
    20時過ぎの今は、おつまみしかオーダーできません。

移動疲れで、外へ出歩きたくなかったので
    ルームサービス取る気満々だったので、衝撃的でした。

しょうがありません。
    おつまみとビールが、今夜の食事です。

お腹が空いて目覚めた朝、7時開始のブッフェに向かいます。

レセプション棟の方に向かいます。

おはよっ!シーサー。

レセプション棟から、チャペルが見えました。
    10時から見学可能のようです。

レセプション棟のプール付近を徘徊していたら
    親切なおじさんが撮ってくれました。

朝食の写真を撮り忘れましたが、和洋ブッフェ。
    かなり種類が多く、美味しかったです。

食後は、カートを運転してシギラビーチへ。

シギラビーチハウス ビーチ

小さなビーチですが、ゴミひとつなく
    美しい場所です。

海水が冷たく、ここまで足をつけるのが限界((+_+))

ホテルのレンタカーよりも、安かったので
    オリックスレンタカーでマーチをレンタル。

レンタカージャパレン (宮古島営業所) 乗り物

まずは砂山ビーチ。
    TVで見たのと、一緒やわぁ!(当たり前ですが)

砂山ビーチ ビーチ

曇り空なのに、美しい海の色に釘付けです。

砂山と言うのは、伊達じゃありませんね。
    行きは良いのですが、帰りは素足じゃないと登れませんでした。

宮古島まもるくん発見。
    ここでバイトしてんの?(笑)

池間大橋から見える、海の色の綺麗さといったら。
    宮古島の海の美しさに感動です。

雪塩の工場の駐車場から池間大橋を。
    ここの工場は、わざわざ足を運ばなくても良かったかなぁ?

雪塩ミュージアム 美術館・博物館

西平安名岬、風が強いですが寒くありません。
    ここは南国なんですよね。

西平安名崎 自然・景勝地

レンタカー屋さんで割引チケットを購入したので
    海中公園に。

宮古島海中公園 動物園・水族館

ちょうど、お昼時。
    食べログで他のお店も調べたのですが、営業していなくて…
    海中公園のカフェでランチです。

ここは、ハワイアンなメニューが売りみたいですが
    沖縄旅行中のランチは、そばと決めていますので。
    宮古そばをオーダー。
    具が上にのっていますけど?
    スープは、沖縄そばよりもアッサリ。
    やっぱ、美味しいです(^○^)

海中公園の中に入ると、こんなタオルが準備されていました。
    こういう気遣いって、嬉しいですよね。
    こんなことで喜ぶなんて、私は相当疲れていたのかしら?

無料エリアに、隠れクマノミの水槽もありましたが
    ヤシガニに夢中な私。
    高級食材にしか見えません^m^

階段を下りて行くと、元気なスタッフさんが
    「ガラスが傾斜しているので、頭上に注意してご覧くださいねー」
    うふふ。
    思わず笑っちゃうと
    「ここで笑う人は、頭をぶつけると思っている人なんですよね」
    と、言い当てられちゃいました。

窓からは水族館と違い、本物の海中。
    海中って、こんなんなんだぁ!
    意外とお魚が多いし、スタッフの方が
    「あれは、○○ですよ」など適宜説明して下さって
    想像していたよりも、面白かったです。

帰りは階段を上ります。
    車いす用のエスカレーターもありますので、ご安心を。
    階段は、魚のあいうえおでした。

「ん」んきゃふって、うみぶどうのことなんですね!
    知らなかった。

ちょっと、賢くなったかな?

• norisaさん 2014/07/09 22:15:59
    脱帽ですーー
    Fumikaさん

こんばんわ。

はじめまして!

私たちも沖縄フリークです。
    しかし、Fumikaさんには質量とも脱帽のかんじーー。

雨女というのが少々ハスに構えた感じでイケテます(笑)

とにかく沖縄、そして宮古はリピ必須。
    これ、最近はやりの脱法ドラッグよりも副作用は少ないもののなかなか抜け出せない習慣ですねーー。

今後も訪問させて頂きますのでよろしくお願いしますーー。

norisa

Fumika

Fumikaさん からの返信 2014/07/11 10:20:54
    はじめまして
    norisaさん、はじめまして。
    メッセージありがとうございます。

沖縄病は、なかなか治癒しない
    やっかいな病気ですよね(^_^;)
    私の方は、あちこち出歩くのが億劫で
    ホテルやビーチでダラダラするのが好きなので
    やる気のない観光客ですが。

norisaさんも、今年も沖縄病を癒しに
    どの島へ行かれますか?
    旅行記の更新を楽しみにしております。
    こちらこそ、これからも
    どうぞ宜しくお願いします(^^)/

fumika拝
  • norichさん 2014/05/07 20:47:25
    お誕生日おめでとうございます♪
    Fumikaさん、こんばんは。
    今年のお誕生日は、宮古島、しかもシギラのロイヤルスイートだったんですね☆
    プール付きのお部屋、素敵だわ〜。

軽食のルームサービスのラストオーダーが17時半とは、かなり早過ぎです><。
    こんなに素敵なお部屋だったら、お部屋でのんびりルームサービスの夕食を頂いたいですよね〜。

4月から小さな子供も宿泊OKになったので、大人のリゾートから少しガヤガヤした感じになってしまいましたか?
    我が家にとっては有難いのですが、Fumikaさんのような大人の素敵旅にはちょっと・・・でしたかね?

私の夏の沖縄は、本島のみになりそうです。
    まあ、行ければの話ですが、頑張って特典航空券をGetしたいと思います。

昨日ハワイから帰ってきたので、今日から少しずつ旅行記を作成したいと思いま〜す。

ではでは、続きも楽しみにしてますね。

norich

Fumika

Fumikaさん からの返信 2014/05/08 12:35:31
    ありがとうございます♡
    norichさん、こんにちは。
    おかげさまで、今年も思い出に残るバースデーとなりました。

ルームサービスの件は、目がテンになりましたが
    今から思うと、笑える思い出です。
    そうそう、私が宿泊していた時も
    未就学児連れのご家族の方を、数組お見かけしましたが、
    ガヤガヤしていませんでした。
    子どもの頃から、リゾート地に連れてきてもらって、いいなぁーと
    遠い昔、子どもの頃を思い出してみたり(笑

norichさんのGWは、ハワイだったんですね(^○^)
    旅行記の更新が、今から楽しみです!
    夏休みは沖縄本島ですか?
    いいですね、私も夏休みの予定が…
    まだ決まっていません(^_^;)
    行きたい所が多すぎまして。

では、norichさん。
    旅行記楽しみにしていまぁす(^^)/

• らるたんさん 2014/05/04 00:20:53
    ご無沙汰しています
    Fumikaさん、ごんばんは。
    先日はご訪問いただき、ありがとうございます。

今回もまたまた素敵な南の島ご滞在ですね。
    いつも私が興味を持っているホテルにばかりお泊まりなので、
    それはもう「真剣に」読ませていただいています。

Fumikaさんの行動力も本当に素晴らしいですし、
    ONとOFFのメリハリも見事!!ですよね。
    憧れてしまいます。

続きも楽しみにしています。

Fumika

Fumikaさん からの返信 2014/05/08 12:19:48
    お久しぶりです
    らるたんさん、こんにちは。
    お返事遅くなってしまい、申し訳ありません。

私の方こそ、来年は東京の素敵なホテルに泊まってみたくて
    らるたんさんの旅行記を、羨ましい!と
    ワクワクしながら拝見させていただきました。

私の旅行記をご覧くださり、ありがとうございます。
    自己満足な旅行記なのに、そのように言って下さり
    恐縮です。
    あともう少し旅行記続きますが、お付き合いくださると
    嬉しいです。

Fumikaさんのトラベラーページ