キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の大阪旅の目的は2つ。<br />梅田スカイビルとあべのハルカスに登り、大阪の美味しいもの(特にB級グルメ)を食べまくること。<br />女一人でどれだけ食べられるか楽しみです。

大阪の高層ビルとB級グルメを満喫

2014/04/28 - 2014/04/28

しばふ

しばふさん

今回の大阪旅の目的は2つ。
女一人でどれだけ食べられるか楽しみです。

新幹線 私鉄

宇治からの帰り。
    まだそれほどお腹が空いていなかったため串カツで軽く飲むことに。

立ち飲み屋は私にはハードルが高すぎたのでモールの中のお店に入ります。
    暑かったのでビールが美味しい!

串カツおまかせ5本セット。
    左から、ししゃも・なすの肉詰め・えび・タケノコ・牛肉、
    だった気がします…(うろ覚え)

美味しかった〜!
    お腹はいっぱいだったけどもっと食べたかった。

まだ時間が19時頃と早かったので夜景を見に梅田スカイビルへ。

鯉のぼりだ〜〜!

人が並んでいるのはエレベーター待ちの行列でした。

長いエスカレーターを登って…

わーーーキレイ(^o^)☆

近未来的な凱旋門!?
    とか海外の何かで紹介されたことがあるらしく、外国人観光客もいっぱいいました。

景色に夢中になっていると、
    外なので結構コワイです。

小腹が空いたので、ホワイティ梅田の地下街でうどんを一杯♪

秘密のケンミンショーで見た紅しょうがの天ぷらが食べたかったけど、この店にはなかった…

大阪駅から徒歩10分ほどの東急インに宿泊。

とてもキレイでした。

翌朝。
    今日は大阪名物をいっぱい食べるぞー。

まずはミックスジュースを1杯。
    リンゴがきいたミルク味で美味しかった。

雨予報だったので、まだ降っていない午前中にあべのハルカスへ。

チケット売り場は大行列でしたが、15分くらいで買えました。

エレベーターがまた大行列。
    結局、30分くらいかかって展望台まで行けました。

遠くまで見通せてさすがの景色。

通天閣がこんな小さく見えます。
    (左の真ん中より少し下辺り)

展望台はこんな感じ。
    晴れていたら言うことナシなんですが、雨が降らなかっただけ良かったです。

晴れていたらな〜。。。

でも充分満喫できました。

スカイツリーのソラカラちゃんもいました。
    あべのべあ…
    最近はなんでもキャラですね〜。

この写真を撮るにも行列していましたが私はゆるキャラには興味がないのでスルー…

展望台から降りるとエレベーター待ちの行列が増えてる…

朝一で行って良かったです。

お昼は昨日に引き続きうどん。
    あらかじめチェックしていたかすうどんを食べに来ました。

阿倍野ハルカスのすぐ隣のショッピングモールにあるKASUYAです。

ニオイがちょっと苦手と思ったのですが、味は美味しく頂けました。

そういえば私はホルモンあんまり好きじゃないんだった…
    好きな人にはたまらなく美味しいものだと思います。

外に出てあべのハルカスの全体像を写真に収めようとしたら雨が降ってきちゃった…

青い空バックだったらきれいだっただろうな。

梅田に戻り、阪神スナックパークへ。

いか焼き〜♪
    150円くらい。

お次は551蓬莱の豚まん。

初めて食べたのですが、想像と違った…
    玉ねぎの分量が多いのでしょうか。
    なんと表現したら良いのかわからないのですが、関東で普段慣れ親しんでいる肉まんとは違う味だなという感想です。

大阪駅の構内を上から。
    なんだか海外のターミナル駅っぽくて好きです。

たこ焼きも食べなくちゃってことでお店を探します。

探していないときはやたら目についたたこ焼き屋さんですが
    探し始めると全然見つからなくて。。
    こちらのお店は確か大丸の地下だったと思います。

普段はお祭りのときくらいしかたこ焼きは食べないのですがとってもとっても美味しいたこ焼きでした!

高齢のご婦人方が一人でカウンターに座って食べている姿を何人も見ました。
    関東ではあまり見ない光景です。

本日2回目のミックスジュース。
    有名なスタンドを探したのですが見つからなかったので、たまたま見つけたこちらのお店で。

トロピカルフルーツ味で美味しかったです☆

そろそろ新幹線の時間なので新大阪駅へ。

最後に駅構内のくくるで明石焼き。
    ふわっふわあつあつで美味しい〜!!

いっぱい色々食べまくったつもりだったけど、こうして並べてみるとそれほどでもなかったな…

大阪は一人行動だったのであまり種類が食べられなかったです。
    今度は夫を伴って食べまくり旅しよう。