草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おおるりグループの草津ニュー紅葉ホテルを取った。<br />無料送迎バスでホテルに泊まるだけという旅行は今度にして<br />往復どれくらい観光を盛り込めるかの勝負。

草津温泉ホテルへ

2014/04/27 - 2014/04/28

まーがりん

まーがりんさん

おおるりグループの草津ニュー紅葉ホテルを取った。
無料送迎バスでホテルに泊まるだけという旅行は今度にして
往復どれくらい観光を盛り込めるかの勝負。

6:20さいたま発
    今年はGWの並びが悪いので道路が空いているね。

きのう世界遺産ニュースが飛び込んだ富岡製糸場。
    それなら行こうかと検討したが、やめといてよかった。
    大混雑だったらし。

妙義山のさくらの里への山道は渋滞も無く、直前の道路にお猿発見。
    開花期間8:30オープン。
    先週が人出のピークだったかな八重桜は満開。

花壇の白花延齢草
    一の沢の園地までゆっくり往復して40分観光

9:20中之嶽「大国」神社の
    大魔神みたいな巨大大黒さん。

階段上って

中之嶽神社 拝殿

結構急な坂を上りますと見晴台がある

10:10 あれが本尊なのかな。

目の前に岩壁
    石門めぐり70コース分に行きたいけど
    kinがいるので神社入り口に戻る。10:30

11:00 妙義神社にも寄って

トカゲが3種類ほどいました

前回改修中で見られなかった本社

波己曽社は祈祷中でした。
    11:30見学終了

中軽井沢の石の教会は素通りすることにした、また今度ね。
    浅間山見つつドライブして有料道路に入ると

13:00白糸の滝

途中で滝見て往復すると440円だけど、
    通りぬけは300円という道路料金システムはおかしくないですか。
    13:20見学終了

メロディロード「正調草津節」があった。

道の駅 草津運動茶屋公園ってわけのわからんネーミングだ

草津の環境体験アミューズメント(百年石制作)って、
    もっとわからないけど。
    工場見学15分・お絵かき45分。
    ここでアルカリ液を作って。

ここでするって。

16:10チェックイン

これが湯畑・・の100年前。

これがこんにちの姿。

バルーンパフォーマーとか・有名な饅頭試食やら・温泉玉一個120円・3人しか入れない地元民用銭湯など
    楽しい商店街めぐり。

光泉寺

藁葺き釈迦堂

ニュー紅葉ホテルに帰る途中に金刀比羅神社にも寄る
    17:45ホテル帰着

風呂は目にしみる酸っぱさ。

18:30から飲み放題付き夕食バイキング。
    今日は混んでるから10分延長の70分だって。
    夜の湯畑見ようかと思ったけど、満腹で寝入って行き逸れる。
    また明日。