函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこでもいいから旅行に付き合ってと誘った友達の<br />リクエストが函館だったので行ってきました函館へ。<br />はるか昔に、ツアーで2時間ばかり立ち寄っただけの函館へ今回は全3泊4日。<br />最後は行くとこなくなるぐらい函館ぐるぐるしたよ。<br /><br /><br />★Day1 伊丹空港→函館空港→外国人墓地→ラーメンあじさい<br />Day2 トラピスチヌ修道院→五稜郭→函太郎→六花亭→元町→函館山→ハセガワストア<br />Day3 函館自由市場→朝市→立待岬→市役所→ジンギスカン→ラッキーピエロ<br />Day4 五稜郭→六花亭→函館山→函館空港→伊丹空港<br /><br />

函館 2013 Sep Day1 移動・海を見ながらティータイム

2013/09/07 - 2013/09/07

旅行記グループ 2013 Sep. 函館

すいか

すいかさん

どこでもいいから旅行に付き合ってと誘った友達の
リクエストが函館だったので行ってきました函館へ。
最後は行くとこなくなるぐらい函館ぐるぐるしたよ。

Day4 五稜郭→六花亭→函館山→函館空港→伊丹空港

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

9月7日 Sat

自宅を出て伊丹空港駅に着いたのが10:39

友達と合流して 11:00 JALにチェックイン。

お昼ごはんはと言いますと

一度着てみたかった オアシス

ちゃんとした食堂です!

食券買って トレーを持って

うどん・丼カウンターで待つことしばし

木の葉丼 400円なり。

空港で働く人たちを眺めながらご飯。

楽しいけど 観光客まるだしで

なかなか1人では入りにくいですねー

11:40 まだ時間があったので

今はなき、3階のロビースペースで 充電しながら

飛行機を眺めます。

この広々とした空間よかったのになー

そら、テナント入ったらいれるわなー

飛行機も着いたみたいだしそろそろ準備

初めての函館!

直行便は一日一便

すごく小さい飛行機。

ディズニーランド25周年の飛行機がいたよ。

12:55 離陸

この、簡易シートみたいなペラペラのいすで

低い天井の J-AIR CRJ-200

荷物を積むところもよくみえるよー

お兄さん ひざまづくぐらい地面も近い。

機上の人 中。

ドリンクは冷たいのしか乗せてません。

シークワーサーだったかな。

アテンダントは 本社よりも子会社の方が親しみやすい感じがして好き。

ついたよー 函館。

ほのぼの降機

空港の地べた歩くときって

なんか、いけないことしてる気がしてちょっとワクワクするのはわたしだけ?

• この写真すき。<br /><br />パイロットの人がブンブン手を振ってバイバイしてくれた。

この写真すき。

パイロットの人がブンブン手を振ってバイバイしてくれた。

14:20 到着して

空港にある手荷物カウンターで受付して

ホテルに荷物を送り(往復950円)

バスで函館市内へ  400円。

小さい空港って町にも近いからいいよねー

15:15 函館駅前。

駅の観光案内所で

市電・バス2日券を購入 1700円。

棒ニ森屋前から

15:48

またバスに乗りますー

家にいるとき、すごくバスの時刻表検索していった。

最近は地方のバスでも家で時刻表検索できるから便利でいいよね。

16:00

船貝町まできて

少し坂を上りながら

外人墓地をぶらぶらと

墓標は海に向かって建ってます。

お墓の中にあるロシアンカフェ モーリエ

私はこっちにいこうかなーと思ってたんだけど

昔 検疫所だった建物を利用したカフェもその先にあり

その説明をしたら 友達がこっちに行きたいと熱望したので

16:20

こちらへきましたよ。

ティーショップ 夕日。

運よく お客さんが少ない時間帯で

好きな席を選べましたよ。

昔のオルゴールも展示していたよ。

もちろん窓際を選ぶよね。

ティーショップというからには やはりここは紅茶で

ハーブティーを選んだよ 500円。

保健所への届出の関係で食べ物は扱っていません。って

あとで別のお客さんに言ってた。

(ケーキはないのか?ビールはないのか?って騒いでた)

絵になるねー 自己満足。

静かな時間を過ごしていたら

初老の6,7人ぐらいのグループがワーッと来て

ワイワイギャーギャーしゃべりだして

店員さんにもなんか突っかかってて

お金は持ってるけど なんか品がない感じだった・・・

検疫所だった頃の看板

アンティークな品々の展示がいろいろと

騒がしい集団が 30分ほどで去っていったので

再びのんびりティータイム

ちょっとイマイチだけど夕陽の雰囲気

• この光の感じがいいよねー<br /><br />まったり。

この光の感じがいいよねー

まったり。

この後も、お客さんは一組ほどで

のんびり

17:30 そろそろ日も暮れ始めたので

お店を後にして

海を見ながら歩くよ

建物はこんな感じ。

さっき通ってきになってたモーリエも

お店の前まできてみた

もう今日は閉店してたけどね。

ぶらぶらと 坂道をおりて

市電沿いにベイエリアを目指す

ロマロマというカワイイカフェ

こちらは、タチカワカフェ

• この、空の色がなんともいえなく美しかったなーこの日は。

この、空の色がなんともいえなく美しかったなーこの日は。

函館山もごらんのとおり。

これは、旧警察署だったかな

素敵な建物。

これは、カフェJOE

旅行中は夕陽が見たくなる病にかかる。

ベイエリア近くに来たら

なんか寂しい場所に記念碑が。

新島襄 海外渡航の地 碑 だって。

自衛隊もあり。

基坂を海側から見上げる

レストランしろくま

ベイエリアの夜景。

この、左側の建物は

北島さぶちゃん記念館があるホテルだよ。

小さい船にのった 新島襄さん。

ハセガワストア ラッキーピエロ

函館は古い建物を残して

新しいお店が入ってるの多いよね。

18:00過ぎ

晩御飯の予定してた店を

2,3件あたってみるも

満席だったり 翌日の街バルの準備のためか休んでたりで

振られ続けて

18:55 ラビスタ函館前の

らーめんあじさい で なんとか食べ物にありつく。

塩ラーメン 700円

餃子6個 500円

ラビスタ前は こんな感じ。

19:20−20:30

提携ホテルに泊まるので

ラビスタで大浴場につかって

タクシーを呼んでもらって

21:15 やっとホテルにチェックイン。

なぜか、部屋の写真がなく バスルームの写真ばかり。

五稜郭近くの広いツインルームのホテルにとまったよ。

22:30

はい、夜鳴きそばのついてるドーミーインだよ。

お風呂も入ってきたし

お腹一杯になって

おやすみなさい。

2日目に続く。