ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビエンチャン赴任中の夫に救援物資(日本食)を届ける旅。<br />いよいよタイムリミットが迫って来ました。<br />何かやり残したことは無いか?<br />焦ります。(^^;;<br /><br />そして、ここでラオスのお土産を<br />改めてご紹介したいと思います。<br />少しでも参考になれば嬉しいです。

気ままにラオス、ひたすら歩いて2週間 13& ラオス土産 2014

2014/03/10 - 2014/03/10

reimyさん

ビエンチャン赴任中の夫に救援物資(日本食)を届ける旅。
いよいよタイムリミットが迫って来ました。
何かやり残したことは無いか?
焦ります。(^^;;

そして、ここでラオスのお土産を
改めてご紹介したいと思います。
少しでも参考になれば嬉しいです。

徒歩

【カフェ クロワッサン ドール】

連日のビュッフェで胃もたれ気味。
    朝食は抜かして、ブランチにやって来ました。

店名にクロワッサンが付く割には、
    クロワッサンが大したことないと言う人もいます。

ケーキ類も売っています。
    (買う勇気は無かった…)

『 TOKYO SET=パンケーキセット 』をオーダー

2万キープ(約260円)
    パンケーキ3枚、ベーコン、ウィンナー、いづれも小さい!
    何故これが東京セット?!

マンゴースムージー1万キープ(約130円)
    これまでラオスで飲んだスムージーでワースト。。

カフェ クロワッサン ドールは、
    「月曜日は週替わりのおまけつき」との地元情報もありましたが、
    月曜日のこの日、
    何のお得もありませんでした。

ふと市内マップに目をやれば
    『カフェ クロワッサン ドール』は市内に幾つかあるんですね!
    前回撮った街の写真の中にも
    別の『カフェ クロワッサン ドール』がありました。
    こっちのお店のことだったのかしら?

【 ホワイト ロータス 】

体がだるい…
    マッサージでもしようかなー
    うん、ここにしましょう。

ホワイト ロータス1F
    こちらはフットマッサージ用のフロアーでしょうか。

ホワイト ロータス2F
    ここでラオ マッサージを受けました。

ラオスで受けたマッサージの中で一番上手な施術者でした。
    初めてチップをあげました。

高級感は無いけどリーズナブルで大満足しました。
    1時間約720円!

ホワイト ロータスで、
    最後に出されたお茶は、これまでに飲んだことのない味でした。

聞けば写真のこれを煮出したティー、とのこと。
    1袋 20,000kip(約260円)

【 オペラ・イタリアンレストラン 】

ラオス最後の晩餐はオペラにしました。
    イタリアンレストランの高級店です。

オペラ玄関前にて

なんですと〜?
    JCBカードで15%OFF?!
    …JCBカードを取りに、滞在先に引き返しました。

オペラ店内

JCBカード持って再来。

オペラ メニュー

メニューを見てもさっぱりわからない…(汗)
    お任せします。

オペラ

付け合わせの山盛りのパンに圧倒!

オペラ 前菜

半端ないボリューム!
    これだけでお腹いっぱいです。

オニオンスープ

飲むというよりは、食べるスープ。
    日本のオニオンスープとは別物でした。

• ピザ<br /><br />生ハムの塩気が強すぎる!<br />半分をテイクアウトしました。(^^;;

ピザ

生ハムの塩気が強すぎる!
    半分をテイクアウトしました。(^^;;

【 ナイトマーケット・ビエンチャン 】

そういえば今回は未だナイトマーケットに行っていませんでした。
    一度くらいはのぞいてみましょう。

あれ?
    値段表示してあるよ?!

あっちも!

こっちも!
    やれば出来るじゃん。

前回まではこのような値段表示はありませんでした。
    いくらか?聞いてから値段交渉する。
    日本人にはなんとも面倒な仕業です。

ざっと見たところ、値段が高いであろう店は表示無しでした。

【 Myラオス土産・2014バージョン 】

今回のラオス土産をまとめてみました。

中国系の総合スーパーにあったこのポップには、
    ラオスNO.1 おいしい土産!?
    というパトゥーサイクッキーなるものが。

パトゥーサイとはラオスの凱旋門のことです。
    参考までに、この建物です。

そのパトゥーサイクッキーです。
    大きさ的にはサブレくらいです。

日本人が作っているとのこと。
    ちょうどシェムリアップから帰って来たところだったので、
    アンコールワットクッキーの2匹目のドジョウを狙ったのかしらね、と苦笑い。

ラオスはコーヒーの産地でもあります。
    今回は買わなかったけど、
    代表的な土産なので参考までに紹介致しました。

みやげ用のコーヒーは安くはありません。
    少なくとも私が日本で飲んでいるコーヒーより高いです。
    でも無難なお土産かもしれません。

ラオスの緑茶です。
    前回も買いました。

外箱入りだと見栄えがします。
    今回はプレゼントされました。

マッサージ屋さんで購入したお茶(?)
    1、2個をお湯に入れて煮出します。
    健康に良いお茶なんだそうです。

味はまあまあですが、
    とにかく入れるのが面倒!
    帰国後1回飲んであとは…聞かないで…

これはラオスの魚を取る道具のミニチュアとタマリンドキャンディー。
    ホテルのベッドメイキングの際の粋な計らいでした。

タマリンドキャンディーもたくさん売られています。
    でも私はフィリピン土産のイメージが強くてパスしました。

ミニチュアの魚取りは 形が可愛くて、
    ラオスの思い出として良い記念品になっています。
    このような雑貨は普通のお店でも購入できます。

これはイチオシのラオス土産!
    ラオ航空機内でミニサイズが提供されています。

ラオスのフルーツチップと書いてありますが、
    芋類もフルーツ類なのかっ?
    ツッコミたくなりました。(^^;;

made in Laos @1.5USD

帰国の際、ビエンチャンの
    ワッタイ国際空港免税店で買い込みました。
    今回一番評判が良かった土産となりました。
    お勧めです。(^ ^)

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 597円/日~

ラオスの料金プランを見る