ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家から車で30分で着くはずが・・・<br />朝一番で出かけたのに高速出口から渋滞!<br /><br />そして、公園に入ってからカメラが故障していることに気づいて、<br />スマホのみで撮影!<br />・・・意外とキレイに撮れるのねーと新しい発見もありました☆<br /><br />秋のコキア+コスモスも素晴らしいけど、<br />空と一体化したネモフィラは最高にキレイだった(≧∇≦)♪<br />23度と暑いくらいの陽気だけど、海風が吹いてるので心地いい♪♪<br /><br />お年寄りから赤ちゃんまで、もちろんペットも、<br />みんなが楽しめるこの公園は最高です\(^o^)/<br /><br />東京から100km、十分に日帰り可能です^^<br />2014/4/26(土)時点で、ネモフィラは満開に近く、<br />チューリップは見頃ももうすぐ終わりかなという感じでした。

2014春 天まで青いネモフィラ&春色に鮮やかなチューリップ絨毯★国営ひたち海浜公園

2014/04/26 - 2014/04/26

旅行記グループ 旅した妊婦の記録

らびたんさん

実家から車で30分で着くはずが・・・
朝一番で出かけたのに高速出口から渋滞!

スマホのみで撮影!
・・・意外とキレイに撮れるのねーと新しい発見もありました☆

秋のコキア+コスモスも素晴らしいけど、
空と一体化したネモフィラは最高にキレイだった(≧∇≦)♪

お年寄りから赤ちゃんまで、もちろんペットも、
みんなが楽しめるこの公園は最高です\(^o^)/

東京から100km、十分に日帰り可能です^^
2014/4/26(土)時点で、ネモフィラは満開に近く、
チューリップは見頃ももうすぐ終わりかなという感じでした。

西ゲートから入場します。
    入場券は朝一番でもものすごい行列なので、午後遅めの入場であれば空いてきますが、写真を撮るならやっぱり早い時間!

ちなみに増税の4月から、駐車料金510円、入園料(大人)410円と、
    それぞれ10円値上がりしていました。。

おぉ早速チューリップが見えてきた\(^o^)/
    今年の冬は寒くて長かっただけに、春がとても嬉しく感じられます。

これはほんの序の口です。
    毎年株数が増えて、富山もオランダもビックリ(なハズ)の規模なんですよヽ(^ω^)ノ

背の高さが異なるチューリップを混ぜて植える発想は私にはなかった!
    赤いのが【金魚】で、黄色いのが【アクイラ】です。

ギザギザしたフリンジ咲きの【ブレスト】。
    花はぜんぜんチューリップに見えないんだけど、
    葉っぱはしっかりチューリップ^^

富山から来たそうです。
    カワイイ!

ピンク×白のお姫様みたいなチューリップ(≧∇≦)♪

ピンク→セクシーレディ
    白→白雪姫

ですって。

このピンクはもっと純情な名前をイメージしたんだけど、
    まさかのお色気系^^;

あぁどこまでも続くよ春色ヽ(*´∀`*)ノ.+゚

オランダの風車っぽいのが見えてきました。
    チューリップといえば、赤・黄が基本。
    王道もやはり凛々しい☆

チューリップにはそんなに期待しないで(?)出かけたのですが、
    母も私もあまりの規模と種類に圧倒されてしまった。

正直、チューリップのエリアだけで丸1日過ごせちゃいます!

チューリップは子供たちにも大人気♪
    ワンコ連れも多く、撮影会をしている姿もチラホラ。
    最近のワンちゃんはちゃんとカメラ目線するし、
    おりこうさんなんですねー(*^_^*)

青のムスカリが、まるで川みたいに見える!

食べづわり真っ最中のため、11時頃にクレープをいただき♪
    公園内にはあちこち屋台がありますが、
    どこも行列・・・

お弁当とレジャーシートを持参することをお勧めします!

チューリップに大満足してしまいましたが、
    本命のネモフィラにようやくたどり着きました(笑)

手前は菜の花。
    これからネモフィラの丘(みはらしの丘)に登ります♪

空と同じ色ヽ( ・∀・)ノ

さっきの菜の花畑を振り返ってみると、
    こいのぼりが見えました^^

もうすぐ子どもの日ですもんね(*^_^*)

よーく見ると、白い花もけっこうあります。
    青の色素が抜けているのかな?
    ↑セキセイインコの色と同じ理論?

海が見え、風が心地よくなってきましたヽ(*^∇^*)ノ
    あれは常陸那珂港ですね。

てっぺん近くには鐘の音が響きます♪
    けっこうな順番待ちでしたので、私は写真だけ・・・^^;

頂上からの景色☆
    菜の花畑の向こうに観覧車が見えますね(*^_^*)

本当に広い公園です!

このとおり、ジグザグにけっこう急な坂道なんですが、
    車椅子やベビーカーでも問題ありません。

疲れたら汽車へどうぞ^^

こちらはシーサイドトレインという5/25まで限定の列車で、
    西ゲート⇔みはらしの丘直通。
    行きは300円、帰りは200円(いずれも現金のみ)で乗れるようです。

• 素晴らしかったネモフィラフィルハーモニー。<br />青い空と一体化して、どこまでも果てしなく青いのですヽ(≧∀≦)ノ

素晴らしかったネモフィラフィルハーモニー。

帰りもやっぱり寄ってしまったチューリップ。
    赤といってもいろんな赤があるけど、
    この赤が一番気に入ったヾ(*≧∀≦*)ノ

• このピンクも、まるで夢を見てるような美しさ((・´▽`・))♪<br /><br />というわけで、西ゲート⇔みはらしの丘を歩いて回って3時間の滞在でした。<br />カメラがあったらもうちょっと時間かかったと思います。

カメラがあったらもうちょっと時間かかったと思います。

旅した妊婦の記録

• jh2fxvさん 2014/04/30 06:18:42
    らびたんさん はじめまして
    旅行記の投票ありがとうございます。

同じ日に行ってますね!
    しかも時間帯も同じような…
    カメラが壊れていたのは悲劇っですが、スマホでもしっかり撮れてますよ。

天気に恵まれて良かったです。

これからもよろしくお願いします。

jh2fxv

らびたん

らびたんさん からの返信 2014/04/30 10:01:12
    RE: らびたんさん はじめまして
    jh2fxvさん、こんにちは^^
    投票ありがとうございます。

同じ日ですね(*^▽^*)
    9:30オープンだと思っていたので、私のほうが少し遅れて入場したようです。
    早い時間だと人が少なくて、写真を撮るには最高ですね☆

あの日はお天気もこれ以上ないくらい良く、
    とても素敵な1日になりました。

これからもお互い良い旅行をしましょうね!!

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2014/04/30 21:08:40
    RE: RE: らびたんさん はじめまして
    らびたんさん こんばんは

こちらも9:30OPENと思って待機するつもりで行ったんですが8:00開園しますと言われて殆ど待ち時間無しと運が良かったっです\(^o^)/

たぶん3日からの連休は大混雑しそうな…

でも本当に天気には恵まれてラッキーでした。

混むのはいやですからね。

それでは

jh2fxvでした。

• ウェンディさん 2014/04/28 19:55:40
    幻想的!
    らびたんさん こんばんは。

扉絵の蒼いネモフィラの景色、幻想的です。
    透き通るような花の色が一面に広がり、青一色の世界。

来年は、足を運んでみようかな。と、心動かされました。

ウェンディ

らびたん

らびたんさん からの返信 2014/04/28 20:06:46
    RE: 幻想的!
    ウェンディさん、こんばんは^^
    投票、ありがとうございます!

スマホでもこんなキレイに映っていますので、
    実際はもっともっと開放感に溢れた素敵な公園なんですよー(*^_^*)

シーズンがGWなので混雑しますが、
    晴れの日を選んでお出かけくださいね\(^o^)/

らびたん
  • Juniper Breezeさん 2014/04/28 15:15:51
    ネモフィラ、本当に素晴らしい!!!
    らびたんさん、こんにちは! ひたち海浜公園行かれたのですねー! 実は私も5/3に行く予定にしています。

ここの素晴らしいネモフィラの存在を知ったのは恐らく一昨年なのですが、ずっと行きたいと思ってて、去年は館林のトレジャーガーデンに行ってしまったので、今年こそはひたち海浜公園へ!って思っていたのです。

これから行くので、当日までのお楽しみにしたいから旅行記も見ない! う〜ん、でも見たい…と葛藤して、結局色々なトラベラーさんの旅行記をめっちゃ見まくってます(笑)。 1番最初にここのネモフィラの写真を見た時は、CG?って思いましたけど、やっぱりホントにこんなにキレイなんですね! チューリップはそろそろ見頃は終了…とのことですが、写真を見る限り、遠目に撮影するにはまだまだ全然イケそうですね!

お弁当+レジャーシート持参に関しても情報ありがとうございます! では、また。

Juniper Breeze

らびたん

らびたんさん からの返信 2014/04/28 15:25:47
    RE: ネモフィラ、本当に素晴らしい!!!
    Juniper Breezeさん、こんにちは^^
    投票、ありがとうございました。

今週末に行かれるんですね!
    お天気も良さそうですし、楽しみですね(*^_^*)

私も出身地が水戸市でありながら、
    ここのネモフィラを知ったのはたぶん2年前・・・^^;
    スマホであれだけキレイに撮れましたので、
    実際はもっと美しく、海風がさわやかなので感激すると思いますよ(≧∇≦)♪

チューリップも、今週半ばの激しい雨でどうなるか?というところですが、
    多くの種類が咲いているのでまだ見頃が続いてくれるものも多いと思います☆

混雑は確実ですが、楽しんできてくださいねっヽ(・∀・)ノ

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ