サイパン 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

サイパン人気旅行記ランキング169位(2711件中)

サイパン 大好き(前半)!

旅行時期 2014/03/25 - 2014/03/29 (2014/05/03投稿

4月から、就職、進学で二人の子が家を出るので、これが最後の家族五人の旅行になるだろうと海外旅行を計画。
    4日間しか日程が合わないのでしかたなく、夜出発できて3日間遊べるサイパンにしました。
    しかしサイパンは最高でした。海がすごくきれいで、人も優しく、街ものんびりとして・・。
    島内観光、マニャガハ島、ニモツアー、どれもよかったです。
    いい思い出が出来ました。
    帰ってからもサイパンの事ばかり考えてしまいます。
    サイパン、また行くぞー!

写真 55枚

交通手段 :
    • 航空会社 :  デルタ航空
    • 現地移動 :  観光バス / タクシー / 徒歩
    エリア:
    北マリアナ諸島 > サイパン
    エリアの満足度:
    • セントレアから20:40発。
      デルタの機内食です。
      思ったよりも少なくてがっかりしました。

• ホテルは、カノアリゾートサイパンです。
      深夜着いて、翌朝快晴!
      部屋からの眺め。
      部屋は538です。
      一番端なので、エレベーターから遠くて大変でした。
      実際、マニャガハ島に行ったときも、ロビーに集合してから忘れ物に気付き、ダッシュ!!汗・・・
      でもサイパン時間なのか、余裕で間に合いましたww

• わぉ!
      ホテルの前のビーチ。本当に南国に来たのね!

朝食付きのツアーだったので、ホテルのレストランで朝食をたべつつ、
      みんなで今日の予定を相談!
      16年前にグアムに行ったけれど、島内観光をしなかったので
      グアムの一部分しか分からず後悔したから、まずは島内観光でしょう!
      と決まってロビーに出ると、目の前に「ビッグボーイズ」のツアーデスクが!そしてピンクのアロハ着たおじさんが笑顔で座っている。グッドタイミング?
      少し話を聞きました。日本語上手!
      その後、とりあえずホテル内のHISのツアーデスクで頂けるという「ビーチセット」をもらい、ついでに島内観光のパンフレットももらい、ロビーをエレベーターに向かっていると例のビッグボーイズのおじさんが!

• 同じく、わぉ!

そのおじさん、HISのパンフ見て、「これおもしろくないね。こっちの方がいいね。」だって!
      「これもこれもおもしろくないね。うちの方がいいね。」(笑)
      「ジャングルツアー一人$45だけど、5人で$200でいいね。ママ、どうする?」
      面白そうなので(おじさんがか?)午後からで予約しました。

• 同じくホテルの前のビーチ。
      ビーチに朝のビッグボーイズのおっちゃんがいたので聞くと、パラソルとベッドは、自由に使っていいらしい。

• ホテルのプールです。
      スライダーが新しく出来たみたいで、うちの末っ子(もうすぐ中学生)も喜んで何回もすべっていました。
      私も一度挑戦!
      結構スリルあった!でもそれ以上に恥ずかしかったかな(笑)

• 午後まで時間があったので、近くのジョーテン・ショッピングセンターまで歩きました。白いプルメリアがきれいでした。
      この赤い花は、火炎樹です。
      サイパンの国樹だと、後で登場するガイドのノアさんが教えてくれました。

• 店内です。
      水のペットボトル500MLが約50円なので20本購入。
      5人で3日間分、足りないかも。
      お昼ご飯用の惣菜パンを買いました。
      あと、明日のマニャガハ島でオープンサンドを食べる予定なので、
      パン、ハム、チーズ、オクラ、レタス、ぶどうを買いました。
      きゅうり、トマトは売ってませんでした。
      娘と二人でホテルまで歩いて持って帰ったので、すごく重かったです。
      お店のスタッフもやさしかったです。

• お昼のパンをホテルの部屋で食べて、島内観光に出発です。
      ビッグボーイズのおっちゃん、ロビーに13:30だって言ったのに30分待たされました。サイパン時間?
      おまけに、5人定員の車(ホンダのSUV)に6人乗って、後部座席に4人はきつかった!
      シートベルトも出来ないし。いいのか?

OLD JAPANESE JAIL
      旧日本刑務所跡

• 旧日本刑務所跡

• バンザイクリフ

空も海も青かったです。

• 過去にここであった事を思うと、海の青さが悲しかったです。

ここで、私達が海を見ていると、後ろでなんか声がすると思って振り返ると、中国人のおっさんが何か言いながら手で振り払う動作をして、あっちに行ってくれって感じなんです。(えっ?)と思ったら、自分達がそこで写真を撮りたいからって家族を並ばせてカメラを構えて写真撮って・・、なんという自己中!もう少し待ってくれればいいのに。びっくりですわ!

• 画像では分かりにくいですが、ウミガメの赤ちゃんがいました。
      海の青さが本当にきれいです。

• ラスト・コマンド・ポスト

• トーチカの内部
      直撃弾による直系2m程の穴が刻まれ、戦闘の激しさを物語っていました。

• 中部太平洋戦没者の碑
      後ろにスーサイド・クリフがみえます。そちらを指さして現地のガイドさんが「ママね、これからあの頂上まで歩くよ。」
      「えー、どの位時間かかるんですか?」(内心、あんな垂直な崖上れるかぁ?)とは思ったが聞いてみた。
      「10分くらいね」
      「えっ、10分で?」
      「ママ、いい?」
      「がんばります!」
      「ジョークだよ。笑」だって。だよねー。

• スーサイド・クリフからの眺め

ここでも悲しい過去があったかと思うと・・。
      祈るしかありませんでした。

平和に感謝です。

サイパンの歴史の本を読んでみたくなりました。

• スーサイド・クリフの柵の向こう側、絶壁の間際のサボテンの葉に色々
      彫ってある。日本語もあります。

• バード・アイランド
      景色が素晴らしかったです。

• ここも海がきれいでした。

• グロット
      ここから下に階段で下りていきます。
      階段が急勾配で大変でした。
      おまけに修理中で、あちらこちらセメントが塗ってありました。まだ塗ったばかりで、職人さんもいたし、辺りにはまだセメントのにおいがしていました。
      (もう普通に使って大丈夫なのかしら)と少し心配になりました。

• ここが有名なグロットなのですね。
      すごく深そうで波も荒かったです。
      この時は、誰も潜っていませんでした。

• その後、アメリカン メモリアル パークで車から降ろしてもらい、島内観光はおしまいです。

そういえば、確か、頼んだのはジャングルツアーで、普通の島内観光では行かない様な所を・・、4WD車でジャングルを通って・・・みたいなはずだったんだけど、オイオイおっちゃん・・・まぁいっか。(笑)これはこれで良かったから。

この公園は緑が多くて時間があったらゆっくり散歩したかったです。
      ビジターセンターでは、第二次世界大戦の資料と写真が展示され、鉄砲とか爆弾の音とかが流してあり、リアルでした。
      戦争についての映画も、頼めば日本語で上映してくれます。
      衝撃的な内容でした。戦争の悲惨さがとてもよくわかる内容でした。
      20分程で、無料です。

その後はガラパンで買い物しました。ネコはガラパンにいました。

• そうそう、この赤いニット帽をかぶったノアさんがジャングルツアーの私達のガイドさんだったんですけど、なんだかなぁ!
      行く先々でガイド仲間にやっぱり会うわけですよ。
      その度に話し掛け、それはいいとして、あるガイド仲間が日本人の若い女性二人を案内してたもんだから、そのガイドの車を駐車場で見付けると捜してその女性二人にも話し掛け、「I am japanese.」って。
      「えー、どこがー?」「もろチャモロって感じ!」
      なんて楽しそうにやってましたわ。
      (オイオイ、私達は狭い車内で待ってるんですけど・・・)という事が二回ほど。トホホ

• ABCストアでお土産を買ったら、ホテルまでお土産を届けてくれるサービスがあるとの事で、お願いしました。助かりました。

夕食は、「ソルティーズ」で。

通りを横切って「ソルティーズ」にしようか迷っていると、2階からハイテンションな声が。そして下までメニューを持って下りて来てくれて、「カモーン」というノリにつられて♪2階へ
      店員さん達は陽気で楽しかったです。

これは、スペアリブが甘辛く味付けてある丼で、美味しかったけれど、おさしみの漬けみたいなのがのった丼の方がおいしかったかも。

• 撮影場所の地図

これが、おさしみのづけがのった丼で
      美味しかったです。
      {おてもと}って箸の袋に書いてあるww

• 撮影場所の地図

これが、シュリンプ・ケラグエンです。
      ケラグエンは代表的なチャモロ料理だそうです。

• これはティティジャスといって、ケラグエンという代表的なチャモロ料理(私たちはエビのケラグエンを頼みました。)をのせて食べる物です、たぶん。
      白いプルメリアが添えてありました。

• このアイスクリーム何故か、人数分サービスしてくれました。
      おいしかったです。
      5人で、丼を5杯と、
      ティティジャスとエビのクラグエンと、飲み物ジュース4とビール1で63$、チップ7$で70$でした。
      やはり、チップがある分日本よりも高いのはしょうがないですね。

この後、ガラパンのジョーテンにも寄りお土産の追加を買い、ホテルに帰るシャトルバスに乗るつもりが定員オーバーの為断られて困っていると、タクシーの運転手が「15$で送っていくよ。」と言ってくれたのでお願いしました。

無料のシャトルバスは、DFSが出しているものと、HISの人はHISが出しているバスもあるので、それぞれ時間も停留所も違うので注意が必要です。
      私達は、そんな事知らずにパス代わりになるHISのワクワクガイドブックを手に持って、DFSのバス乗り場でバスを待っていて、「来ないね。」って話してたら、現地の人が「HIS?バスあっちねー」って親切に教えてくれました。その時にはもう定員オーバーになってしまった後ですが。

夜のホテルの玄関

• ジョーテンで、飲兵衛の旦那が買った
      ココナツのお酒。
      すごく甘いらしい。

• サイパンに着いて二日目、今日もお天気に恵まれました。
      感謝!
      朝食のあと、HISのツアーに最初から付いていた、マニャガハ島に出発です。
      8:40ロビー集合でしたが、お迎えは9:00でした。

• いよいよ船に乗り込みます。わぉ!

• 見えてきました。
      海がきれい!

• 近づいてきました。

• 海の色が変わってきました。
      ますますきれい!わぉ!

• マニャガハ島に到着です。
      入島料一人5$払います。

• 遊泳区域に、こんなきれいな魚いました。
      ツノダシ だと思います。

• やっぱりきれい!

• 魚がちらほら

• ブイの向こうには沢山の魚が見えます

• オープンサンドの材料を持って行ってたべました。
      もうほとんど食べてしまった後で参考になりませんね。

レタスを前日に買って、部屋の冷蔵庫に入れたのですが、冷えすぎて一部凍ってしまって持っていけませんでした。
      きゅうりもトマトも売ってなかったし。
      でもオクラを、湯沸しポットの熱湯につけて茹でて持って行って丸ごとパンにはさんだら、美味しかったです。
      家から保冷バッグを持っていって、前日ジョーテンで買ったペットボトルの水を冷蔵庫で冷やした物と、オープンサンドの材料を入れ、ホテルのフロントで氷をもらい(カノアリゾートホテルの場合)持ってきました。
      まわりの景色が余計に美味しく思わせてくれました。

• 島に着いてすぐにパラソルを確か15$で借りたのですが、木陰が沢山あるので必要なかったです。

• 遊泳禁止区域も少し見てみました。
      パンの残りをやったらすごいことに。

• イッテンチョウチョウウオ

• いるいる

• 迫力あるわ

• 島を一周してみました。

• 晴れて本当に感謝です。

• 私、椰子の木大好きなんです。
      家の庭にも椰子の木、何種類かあります。

• 海の色が違う。

• 散歩道、いい感じ!

• 絵になるわぁ!本島が見えます。

• ロシア人ファミリーが遊んでいました。
      他には人がいませんだした。
      こちらの海もシュノーケリングしてみたかったけれど、帰りの船を2:15のでお願いしてしまったので、時間がありませんでした。
      小さい島で、そんなに時間は必要ないだろうと思っていたのですが、
      すてきな島で、散歩ももっとゆっくりしたかったです。

• マニャガハ島、さようなら!
      すてきな時間をありがとう!
      また何年後かに来れる事を祈って!

サイパン大好き!後半 に続く

サイパン人気旅行記ランキング169位(2711件中)

この旅行で利用したホテル

サイパン ホテル