鹿児島県鹿屋市に日本最大級の面積を誇る「かのやばら園」で、霧島ヶ丘公園の敷地内にあります。鹿屋オリジナルのばら『プリンス鹿屋』を初めたくさんのバラが咲き誇ります。敷地面積8haのばら園には4000種、50000本のばらが植栽されバラの開花時期にはたくさんの花見客で賑わいます。4/26から5/6までかのやばら祭りが始まりましたが4/26に行ったけど一分咲きでした。入場料はバラの開花時期は620円ですが、ばらの開花によって料金は異なります。気温が低いためにつぼみの状態でこれからだんだんと咲き誇ってくるのでしょう。5月の連休あたりもこんな感じでばらは期待できないかな?

かのやばら園に行ってきました  ※鹿児島県鹿屋市

2014/04/26 - 2014/04/26

あーちゃんさん

ばら園入り口

ばら園入り口付近

大隅半島の観光案内板

ばら園の見取り図

ばら園入り口付近 入園の案内

ばら園入り口付近に置いてあるばら

ばら園入場料自販機
    ばらの咲きが一分咲のため入場料は半額です。ばらの期間外も
    半額です。一分咲との事だったので中には入りませんでした!

売店に入って見ました。店内はばらの匂いでいっぱいです。
    いろんな種類のばらの香水が並んでいます。

ばらの商品

鹿屋市の焼酎やお土産品が並んでいます

お土産品が並んでいます

盆栽が並んでいます

たのかんさぁーろーど
    ここには地区の田の神様がずらりと何体も並んでいます。

田の神様があちこちに並んでいます

ばら園内の景色
    ローズトンネルですが殆どばらは咲いていません

ばら園内のばらですが殆どばらは咲いていません

ばら園内のばらですが殆どばらは咲いていません

ばら園内ですがきれいに咲いているのもあるようです

園内を回っているローズトレイン

ばら園内で一番のスポットですが殆どばらは咲いていません

ばら園内で一番のスポットですが殆どばらは咲いていません

ばら園内ですがばらは咲いていません

たのかんさぁーろーど
    園の囲いのフェンスに咲いているばら

ばら園内のばらですが殆ど咲いていません

ここからはばら園外の花壇に咲いているばらを撮影しています。
    園内のばらよりも綺麗です

たのかんさぁーろーど
    園のフェンスに咲いているばらこちらを見た方が綺麗です

シンボルタワー

シンボルタワー
    ここに行くと360゜のパノラマが広がります。南は開聞岳、北は桜島が見える絶景のポジションです

Penang garden

公園開設の記念碑

• ごまさん 2014/04/29 21:22:12
    素敵な薔薇の花ですね(´∀`*)
    あーちゃんさんへ

いつも有難うございます。(´∀`*)

もうそちらでは沢山の薔薇が咲いているのですね。
    薔薇の花は大好きなので、うきうきしてきました。

とても甘い〜香りが伝わって来るようです。(・∀・)
    とても綺麗で大きな庭園で、見応え充分で羨ましいです。

こちらはやっとツツジが咲き始めました。
    薔薇は5月中旬過ぎますね。
    那須にも小さいですがダイアナガーデンエンジェル美術館が有りまして、そちらの薔薇がとても見事なので毎年出かけます。(5月下旬〜6月)
    薔薇が咲くのを心待ちしています。
    ごま

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2014/04/30 01:58:24
    RE: 素敵な薔薇の花ですね(´∀`*)
    ごまさん おはようございます

ツツジに引き継ぎ薔薇を見に行ってきました。広い敷地内に50000本のばらが植栽されていますがまだ一部咲きでした。
    鹿屋市は盆地で寒いところです。寒さのせいかつぼみのままでなかなか咲いてくれないようです。一部咲きのせいか皆さんパス私らもパスでした。

テレビで東北の桜のニュースが流れています弘前城の桜綺麗ですね!
    そちらでは薔薇は5月中頃なんですね。薔薇の香り癒やされますよね

桜、薔薇の旅行記を待っていますね!
  • 咲くや姫さん 2014/04/27 15:44:22
    こんにちわ〜
    あーちゃんさん。こんにちわ〜

いつもありがとうございます〜

いよいよバラの季節ですね〜ウキウキ〜♪

あーちゃんさんの旅行記の初めのほうに出てきた黄色いバラさんの”ゴールド

バニー”はうちの玄関の横に植えてあるバラです。

今年はとても元気よく蕾が30個くらいついていておとといくらいから

少しずつ咲き始めました〜(楽しみ〜)

うちのお庭にも15種類くらいの薔薇を植えていますが・・

見ごろは5月中旬です。

中部地方にも可児市の花フェスタ記念公園の薔薇園がありますが、ちょっと

見ごろは遅めで5月下旬くらいなんですよ〜

鹿屋市の薔薇園。また見ごろになったらアップしてもらいたいです〜

お願いします〜

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2014/04/27 16:33:33
    RE: こんにちわ〜
    咲くや姫さん こんにちは
    いつも訪問ありがとうございます。
    昨日からばら祭りが始まったので行ってみました。
    15種類植えられて咲く頃は綺麗でしょうね(楽しみだな~)

この中にフォートラ仲間がいるのかな??

咲くや姫

咲くや姫さん からの返信 2014/04/27 16:42:06
    RE: RE: こんにちわ〜
    > 咲くや姫さん こんにちは
    > いつも訪問ありがとうございます。
    > 昨日からばら祭りが始まったので行ってみました。
    > 期待外れで残念でした。一部咲きのためばら園内には入りませんでした。
    > 写真を見て分かるようにちらちら…!園外に植えられているばらの方が綺麗でした
    > 咲くや姫さんは庭にばらを植えられているのですね!ゴールドバニーは綺麗ですね
    > 15種類植えられて咲く頃は綺麗でしょうね(楽しみだな〜)
    > 今日は(27日)はエアーメモリアルinかのやがあり航空ショー、展示等があり10年ぶりにブルーインパルスがきます。人が車が多いので行きませんでした。もうしばらくすると我が町の国道も鹿児島市向けが渋滞する頃だと思います。
    > 昨日資料館に行って飛行機も見ました。カメラマンが多く写真を撮っていました。
    > この中にフォートラ仲間がいるのかな??
    > こちらの旅行記も近い内にアップしますね!(まだ手付かずです)

あーちゃんさん。

ブルーインパルスも大好き〜♪

うちの近くにも自衛隊各務ヶ原があるので、しょっちゅう訓練をしているのを

見ると、興奮してしまいます(笑)

年に一度航空祭の時にブルーインパルスも来るのですが・・

めちゃ混んでいて・・・行けていません(泣)

近くても、ツアーか何かに参加しないと無理ですよね・・

あーちゃんさんのトラベラーページ