佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅から近いということもあっていつでも行けるという・・・ただそれが10年も過ぎてしまったことに驚き  以前の写真を見ると確かに子供達は中学生 今回はは私達2人で出掛けてみました

2014年2人合わせて120歳「オランダの香りに誘われて・・・」行ってきました佐倉チューリップ祭り

2014/04/20 - 2014/04/20

mikikoママ

mikikoママさん

4月20日 午前9時40分 佐倉市チューリップ祭り会場に到着
    何年か前も途中まで行きましたが ひどい渋滞にはまってチューリップ祭りを見に行く気分ではなくなりましたので今度は早めに出掛けました

よくある風景です 農産物直売所

実際に買い物は帰りですが 私も主人もこんな場所が大好きで・・・まずはチェックしに入りました

入り口にはチューリップ祭りのパンフレットが貼ってあります

まずはお野菜から・・・この大根は・・・「葉大根」と言って食べるところはほとんど葉っぱの部分だそうです

農産物直売所のベランダから・・・

お約束の綿あめ??  今はいくらでしょうか?  千葉県 非公認の「ふなっしー」もありました

乗船窓口   どこを回る船なのでしょうか? (印旛沼周辺かな)

見えてきました 唯一これが目印の「風車」です

ここのチューリップ 1本1本手植えだそうです

上空から見ると とても綺麗だと思います

上空からの写真です
    「佐倉市 市制60周年」だそうです

これも お約束の オランダの木靴

私は佐世保出身なので 昔から 「オランダ村」そして 今は「ハウステンボス」があり 毎年 この時期のチューリップ祭りはにぎわってるそうです
    一度だけ この木靴をほしいと思ったことがありました  とってもきれいなお姉さんが花柄のスカートをはいて 頭に 白い胞子をかぶり ・・・この木靴を履いていらっしゃるのを見てちょっと感動でした

これから数多くのチューリップが出てきます
    今回はその中でも変わった花びら??のチューリップをのせました

日曜日でしたのでイベント会場ではお猿さんがいました

もしかしたら 先日 日光猿軍団がなくなってしまいましたので 出稼ぎ?でしょうか

田んぼの中にある会場で電車に乗ってると わかるらしいのですが車だと なかなかたどり着くことができません

ここにもちょっとした出店があります

こんな所で「アユの塩焼き?」 昔 友達がこんな風に焼いてあった魚を食べて 具合が悪くなったので 私も手を出しませんが ちょっとおいしそうでした

今朝掘りたて?のタケノコ  おいしいけど 皮がついてると湯がいてごみを捨てるのが大変!! 今回は見るだけで スルー・・・

久しぶりの「ケバブ」

ピタパンにはさんでこれで500円?これって高くないですか???

それぞれのブロックごとに分かれたチューリップは佐倉市内の小学生が心を込めて 1本ずつ植えたものだそうです

何年生だったか覚えていないそうですがうちのお嫁ちゃんも佐倉市出身なので植えに来た覚えがあるそうです

そして 私の大好きなワンちゃんシリーズ
    きなこさんのブログにはいつもネコちゃんが出てきますが私は両方好きなのですが普通にあるいていてもなかなかネコちゃんには遭遇しなくて ワンちゃんばかりです  写真撮らせてもらっていいですか?とお尋ねしたら ちゃんとこっちを向いてくれました

色々な品種の花が咲き乱れています

このワンちゃんは日本では数が少ないと・・・ラブララドール何とかと言われましたが ミックス犬かと思っていたら いいとこのワンちゃんみたいでした

このワンちゃん・・・たぶんモデル犬
    花と花の間を うまくすり抜けてポーズをとっていました

よく躾ができていて どんなにたくさんの人がいても 吠えもしないし ちょこんとお座りしたままハイ、ポーズ!!

最後の1枚は・・・マスコット人形 ブルーナと一緒にハイポーズ
    私のほかにも何人もの方がこのワンちゃんたちを写していました

うわー 久しぶりのストリートオルガンです
    後ろについてる丸いハンドルを回せば音が出ますよ・・・

今年はとても珍しい花ばかりで 心豊かになって帰りました

今回のチューリップはパンフレットをもらってきましたので 後程 名前がわかる分に関しては名前を明記させていただきます
    いつもご覧いただきまして 有難うございます
    また 次回・・・お会いしましょう

• きなこさん 2014/04/26 00:03:53
    ワンちゃん
    こんにちは〜〜

やっぱり癒されますよねぇ
    ついつい そっちに行っちゃいます、うんうん分かる〜〜

ハウステンボスも行ってみたい!
    今度はそこに決まりですか?!

きなこ

mikikoママさんのトラベラーページ