久慈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近鉄道ネタが多いと思うでしょ。<br /><br />だって、ここ岩手には鉄道ネタがあるんだもん。<br /><br />SL銀河の運行とか、三鉄の全線運行再開とか、<br /><br />あまちゃんでやってた「お座敷列車」も運行するよ。<br /><br />レトロ列車も走るよ。<br /><br />今回はお花見の季節に合わせた桜の車両だよ。

三陸鉄道北リアス線が全線運行再開になったんだよ(*'▽') 宮古~久慈編

2014/04/17 - 2014/04/18

fuzzさん

最近鉄道ネタが多いと思うでしょ。

だって、ここ岩手には鉄道ネタがあるんだもん。

SL銀河の運行とか、三鉄の全線運行再開とか、

あまちゃんでやってた「お座敷列車」も運行するよ。

レトロ列車も走るよ。

今回はお花見の季節に合わせた桜の車両だよ。

今日は母と一緒に三鉄に乗って久慈まで行きます。

あまちゃんのファンだった母に、

あまちゃん観光をさせたくて(#^.^#)

三陸鉄道北リアス線 全線運行

記念乗車証明書と宮古〜久慈の往復切符です。

鉄道ダンシ

田野畑ユウ

恋し浜レン

キャラクターイラスト:カズキヨネ

鉄道むすめ

久慈ありす

釜石まな

キャラクターイラスト:MATSUDA98

三陸鉄道宮古駅の売店。

三鉄の記念缶バッチ。

三陸鉄道乗車記念の大漁旗

今日乗る三鉄は

桜の季節にピッタリな

桜の車両です(´▽`*)

さあ、行ってきまぁす(^O^)/

そして、うちの母です。

宜しくお願いいたします<(_ _)>

なんだかお母さんノリノリだねぇ(*^_^*)

この左手が運転席になります。

ここは一番前です。

ご挨拶が遅れました、fuzzです。

今日も張り切って行きましょ〜(*^^)v

すんげぇドアップだなってか。

自分でも正直驚いた(*ノωノ)

ま、いっか(;^ω^)

三鉄は運転手さんが見どころの場所に来ると

写真撮影タイムを設けてくれます。

この車両はイオンの広告です。

タカヤ建設さんも三鉄の乗客に見えるように

メッセージを大きく掲げてます。

宮古も開発が着々と進んでいます。

あ、仮設住宅が見えて来た。

まだまだ仮設住宅で暮らしてる方々も多いです。

三年経っても仮設住宅。

何とかなりませんか?

ガンバレ岩手(^O^)/

沿岸は北も南も建設ラッシュ。

ガンバレ岩手(^O^)/

サッパ船

今日も海は穏やかだ。

堀内大橋

三鉄の北リアス線は実はトンネルが多い。

• 単線

単線

三鉄はかなり高い所から海を見下ろしながら走行する。

撮影ポイントあたりだと

運転手さんはゆっくりと走行する。

あまちゃんのロケ地紹介をしてくれる。

あ、三鉄の上り線がやってきた。

おーい(^O^)/

レトロ列車。

定期列車として2014年4月26・27・29日、5月4〜6日に運行します。

盛 発13:40〜釜石着14:40
    釜石発16:15〜盛 着17:07

レトロ調車両(指定席)+ 一般車両(自由席)

盛〜釜石:片道1080円に指定席券310円。
    往復はフリー乗車券1500円に指定席券620円。

三陸鉄道本社 旅客サービス部 0193−62−8900
    乗車前日の18時まで受付 9:00〜18:00

さあ久慈駅に到着(*^^)v

ようこそ不思議の国北リアスへ

アリスにかけてんだな(;^ω^)

大喜利みてぇだな。

JR八戸線

久慈〜八戸

お、あまちゃん発見。

三鉄は30周年なんですか。

早いモノです。

この車両は、あまちゃんでお馴染みですね。

ずぶん・・・って分かる?

種市先輩が自分の事を「ずぶん」って言ってたの。

母は分からないって。

あんなに毎朝楽しみに「あまちゃん」を観ていたのに

案外母は細かいところは着目してなかったようで。

駅前のデパートも分からないって言うし。

道のえきになら

あまちゃん関係があるよ(*^▽^*)

ほら、ユイちゃんがミス北鉄に選ばれた・・・

と言っても分からないと(´・ω・`)

マジすか?

でも、これは覚えてたね。

だよね(´▽`*)

こんなのもある。

道の駅の前には歴通路広場。

前回見てないから行って見よ(*^▽^*)

帰りの列車の中で食べるお弁当を買おうか。

ここがいいんじゃない?

うに飯600円とか書いてあるし(#^.^#)

一つ600円だと思ったら

二つで600円だったよ。

少量かなっと思ったけど案外お腹が膨れた。

ホントに300円でいいの?

久慈の駅前通りを闊歩する昔のギャル。

母いわく、「ハンチャを着てんがねぇ」

訳:ハンチャ(おそらく袢纏)を着てるわねぇ

観光のポスターも新ヴァージョンになったんだね。

真ん中あたりにいる久慈駅の駅長さん。

この方、近日テレビに出るよ。

日テレの「笑神様は突然に・・・」とか言う旅番組。

久慈駅近くの無料の水族館。

以前も来たが、母は初めて。

ここはさかなクンが、珍しいお魚を寄付した事で有名。

紫色のヒトデってすんげぇな(@_@;)

私が幼稚園の時、宮古の浄土ヶ浜で赤×白のヒトデが沢山いた。

今もいるのかな?

ヤドカリも沢山いたよ。

さかなクン広場。

ん?

撮影禁止とか書いてねぇか?

・・・・・・・・・

おー、ここにもあまちゃんのポスター。

ごまかしたなってか。

・・・・・・・・・

最上階に上がってみた。

海女ソニックのステージ。

アメ女の衣装。

母はこれも覚えてないって(;゚Д゚)

一から説明すんのは大変だからやめとく。

まめリンが、この衣装着てたじゃない!!

この部屋も分かる人には分かるはず。

お座敷列車北三陸号が2014年4月26日から運転を開始します。

4月26日〜29日、5月3〜6日の毎日、5月10日〜6月29日の土休日

7月以降も運行計画予定があるそうです(#^.^#)

久慈発12:15 → 宮古着13:54
    宮古発15:05 → 久慈着16:45
    ※各駅に停車します

やっぱ、三陸鉄道って言えば「あまちゃん」

久慈って言えば「あまちゃん」だね。

• shuuu1983さん 2015/12/22 22:10:56
    旅行計画中で

こんばんわ。
    また、いつもありがとうございます。

年末に久慈と北リアス線の旅を計画していまして、

フォートラベルでこのエリアの旅行記を参考にさせていただいています。

岩手はいいですね〜。大好きです。

他のこのエリアの旅行記も拝見いたしますが、よろしくお願いします。

fuzz

fuzzさん からの返信 2015/12/22 23:45:56
    RE: 旅行計画中で
    shuuu1983さん、こんばんは(*^▽^*)

年末に岩手さ来るすか。

寒いですよぉ〜。

久慈の冬の気温はちょっと分からないのですが、冬の太平洋は不気味っすよね。

北リアス線の旅ですか。楽しみですね(*^▽^*)

こたつ列車かな?だとイイですね(´▽`)

こたつ列車と言えば、「あまちゃん」でイベントが行われたお話がありましたね。

私も先週、宮古に行ってきました。

震災復興の工事が盛んで、口が悪い人は「震災バブル」と言ってると地元の

友人は笑っていました。その工事の様子が列車から所々見えると思います。

沿岸に行くたびに道路が新しく出来ていたり、復興住宅が完成されたりと

これから寒い冬ですが、暖かいニュースが聞こえてきました(*^-^*)

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2015/12/23 13:12:38
    RE: RE: 旅行計画中で
    fuzzさん

寒さ覚悟で行きます。

もちろんこたつ列車です。

4月より仕事で石巻に住んでいますが、

バタバタしていたらこの季節になってしまいました・・・

初めてすごす東北の冬を逆に楽しむつもりで頑張ります。

先ほど女川へ行ってきました。

今日は女川のまちびらきで、全国ニュースでも流れるかもしれませんね。

早く春が訪れることを願っています。

shuuu1983
  • 南国ぱいんさん 2014/04/27 19:46:38
    すっかり三陸鉄道ファンになりました!
    もう、乗った気分満載〜

でも、行きたいよ!

復興\(^^@)/

fuzzさんも美人だ〜

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/04/29 19:28:12
    RE: すっかり三陸鉄道ファンになりました!
    三鉄さん、色々な企画で頑張ってます(^O^)/

大手で出来ない小回りの利く新しい発想で

観光客を楽しませる工夫をしていますね(*^_^*)

やっと全面運行が再開になって本当に良かったと思います。

私の友人も津波前は三鉄で宮古まで通勤に使っていたのですが

不通になったので職場近くのマンションに住んでいます。

この三年で、同じように移住した方も多く、通勤・通学の利用も

以前より減って実際のところ三鉄の経営は

今後も難しいとは思いますが本当に頑張ってほしいと思っています。

• 森の番人さん 2014/04/27 07:23:12
    紫のヒトデ
    fuzzさん、こんにちは。

色々思考を凝らした汽車が走っているんですね〜

ところで、バンクーバー近郊の海岸沿いにいるヒトデは紫が主流で、あのお写真と同じようなヒトデが沢山います。
    私も、初めて紫のヒトデを見た時は、すごい色のヒトデとびっくりしたものですが、最近は、見ても、またお前かぁ〜という感じです。(笑)

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/04/27 08:38:38
    RE: 紫のヒトデ
    森の番人さん

カナダでは紫のヒトデはポピュラーなんですか!?

こちらでは珍しいという意味で水族館にいるのに(´艸`*)

ヒトデって触るとザラザラして痛い程ですよね。

バンクーバーのフェリーに乗船した旅行記にお邪魔しました。

フェリーにもスタバがあるのですね(@_@;)

それもカナダ標準かもしれませんが、日本だと驚きですね。

スタバって最近だと日本にもたくさんあるのに

いつも混んでいる気がします。

アメリカへのあこがれが日本人には強いからなのでしょうね。

カナダでも日本の番組が放送されているのですか?

それも驚きですね。

日本でカナダの人気者と言えば

アブリルラヴィーンですね。最近も日本に来てました。

PV撮りとかで(´▽`*)

あ、フルハウスはサンフランシスコが舞台です(*^^)v

また、おじゃまさせて頂きますね(´▽`*)

ありがとうございました(*^_^*)

森の番人

森の番人さん からの返信 2014/04/27 10:20:43
    RE: RE: 紫のヒトデ

そうですね〜
    紫ヒトデ、とってもポピュラーです。

でも、なんか毒があるような気がして、ヒトデに触ったことなかったですが、触っても大丈夫なんですね。

> フェリーにもスタバがあるのですね(@_@;)

書き方が紛らわしくってごめんなさい。
    スタバがあるのはフェリー内ではなくて、フェリー乗り場にある建物内です。

こっちのスタバもいつも混んでますよ。
    でも、私はコーヒー飲むと気分が悪くなってしまうので、全然利用しないですが、至る所にあります。

> カナダでも日本の番組が放送されているのですか?

TV-JAPANという一日中日本語番組のケーブルが確かあるはずですが、私は加入していないので、我家のテレビでは観れないです。
    でも、最近はネットで日本のドラマやバラエティーを観れる韓国や台湾系のサイトがあって、中国語や英語、韓国語の字幕スーパー出ていたりしますが、音声は日本語なので、本当に便利な世の中になりました。

• へけけさん 2014/04/26 14:27:41
    芸能人との遭遇率が高いですね。
    fuzz様 こんにちは。

着実に、復興は進んでいるんですね。三陸鉄道の運行再開は本当に元気がでますよね。でも、工事は大変だったでしょう。

笑神様の放送はいつになるんでしょうね、楽しみです。中川家の弟さんも電車好きで有名ですが、最近電車関係の番組って、増えましたよね。それに、女性の電車ファンも多くなりましたよね。昔は、駅のホームで電車の写真を撮ってると、変人扱いされましたし、電車が趣味っていうと、いじめられてましたよ。(笑)

fuzzさんの旅行記、ご本人、ご家族のお顔を隠さないところ、とても好感が持てて大好きです。

へけけ

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/04/27 08:15:11
    RE: 芸能人との遭遇率が高いですね。
    へけけさん

おはようございます(*^▽^*)

へけけさんのお名前、旅行記に出しちゃったんです(´艸`*)
    いつも、いつか「へけけ」という「おぼっちゃまくん」の笑い方を
    旅行記に出したいなって思ってまして(#^.^#)

今でしょ(去年の流行語大賞って、今や古っ)って思いまして(笑)

撮り鉄さんも今や変人扱いはされませんでしょ。
    日本ではマニアックな人々に脚光が浴びる時代ですから。

フォートラの墨水さんとおっしゃる方から、
    笑神様のオンエアを見たという書込みを頂きました。

え〜(;゚Д゚)
    もうオンエアされたのぉ(;一_一)
    なんたる不覚(T_T)

私はおばかさん(´・ω・`)

• ろこままさん 2014/04/25 02:14:35
    撮鉄、fuzzさん〜
    fuzzさん、こんばんは。

桜の電車も、ノリノリのお母さんも素敵ですねぇ〜

三陸鉄道北リアス線、全線運行再開で復興の兆しですね。

また、三陸の素晴らしい景色が楽しめるのですね。

お母様との仲良しのお出かけを、あまちゃんのお話と共に楽しませていただきました (^_-)-☆

電車も魅力的ですね〜

皆さんの旅行記を拝見してると、いろんな事に魅力を感じ、楽しさ倍増です〜

。。。ろこままでした。。。

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/04/27 07:49:24
    RE: 撮鉄、fuzzさん〜
    ろこままさん

おはようございます(*^▽^*)

お母さん・・・

なんかすごくノリノリでした(笑)

三陸の海はやっと春が来て海の色も青く映ってますが、

ろこままさんの松崎町・雲見海岸のお写真は

まるで初夏のような空の色ですね。

青い海とさわやかなスカイブルー(*^▽^*)

冬の海、とくに日本海側は灰色で恐ろしい強さがありますが

これからの季節は穏やかで綺麗な海の風景が見られますね。

フォートラのみなさんの春の風景にまた、

たくさんお邪魔したいとおもいます。

• 墨水さん 2014/04/24 23:18:41
    高い所を走る訳。
    fuzzさん、今晩は。
    三陸鉄道が高い所を走る訳は「明治三陸大津波」の教訓からです。
    明治三陸大津波は、今回の津波の倍の高さだった。
    その為、高所での被害を免れました。
    低い場所では、被害が出てしまいましたが。
    墨水。
  • 阿蘇美忍さん 2014/04/24 23:00:49
    ジェジェジェ♪(^◇^;)
    fuzzさん!(´▽`)ノ
    パワー全開ですね!(≧∇≦)b
    何やら、話題に事欠かない三鉄ですな♪
    しかし、ウニ飯の安い事?(^.^)
    食べに行きたいですね♪
    春になり、三陸の観光も花盛りですな♪(ゝω・)
    by.遊び人♪

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/04/26 22:57:56
    RE: ジェジェジェ♪(^◇^;)
    遊び人さん

こんばんは(^O^)/

うに飯、安いでしょ(´艸`*)

私と母も何かの間違いかと思い

お店の方に聞き返しましたよ(笑)

三鉄北リアス線全線運行と、JRのSL銀河の運行、桜前線などで

最近はテレビ局も岩手にロケが来ています(#^.^#)

悲しいばかりのニュースよりは、明るいニュースが多くなり

とても良いことだと思っています。

いつも、ありがとうございます<(_ _)>

fuzz
  • 空飛犬quillさん 2014/04/24 22:29:37
    テレビで見たよ
    fuzzさん

三陸鉄道北リアス線開通の知らせはニュースで見ました。
    復興が進んでいるのを感じる瞬間でしたねえ。
    何より、地元のお年寄りの足が確保されたのが良いですねえ。

「おめでとうございます」
    と言うべきなんでしょう。

空飛犬quill

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/04/26 22:53:20
    RE: テレビで見たよ
    空飛犬quillさん

いつもご交流して頂いてありがとうございます<(_ _)>

三鉄北リアス線開通のニュース(*^_^*)

ローカル以外でもやったのですか(´▽`*)

そうなんです、地元のお年寄りの足なのです。

当日は、私達観光客の乗車が多かったのですが

地元の方々が病院へ通院や買い物、通学に通勤と

JRから第三セクターになって、今年で30年。

赤字・赤字と言われながらも30年。

地元に愛されている鉄道です。

fuzzさんのトラベラーページ