オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約一年ぶりのハワイ♪<br />今回は夫のバンドのお仲間でハワイ通のMさんご夫妻との夫婦二組での旅<br /><br />ノースショアのホヌ(ウミガメ)に会いに<br />また<br />映画「ジュラシック・パーク」の舞台になったクアロアランチなど<br />ワイキキから北へ東へとレンタカーを走らせたり<br />最終日の夕方にはサンセットクルーズと<br />盛りだくさんのオアフを楽しみました。<br /><br />

ハワイ 三回目は初コンドミニアム泊&レンタカーで楽しむオアフ島1~2日目ノース・ショア

2014/04/13 - 2014/04/18

はんなりさん

約一年ぶりのハワイ♪

ノースショアのホヌ(ウミガメ)に会いに
また
ワイキキから北へ東へとレンタカーを走らせたり
最終日の夕方にはサンセットクルーズと
盛りだくさんのオアフを楽しみました。

レンタカー
ハワイアン航空
JTB

一日目

機内食その1 ハワイ風ロコモコ・野菜サラダデ・デザート
    機内食その2 軽食

今回も眠れぬまま〜

ホノルル空港到着 09:50

オリオリエアポートエクスプレスにて
    アラモアナセンターへ

雨も降りだしてきてハワイらしからぬ天候で少々涼しかった・・・

アラモアナセンターからは

アストン アット ザ ワイキキ バニアン

tower2棟の29階

利用人数は
    2〜4名ですがベッドルームにシングル二台
    リビングのソファがエキストラベットになるようだ
    ただ
    旅行社に依頼すると
    利用人数2名一部屋の追加代金がプラスされた(−−;)

調理器具、食器は一通り揃っている

調味料は無く
    現地での調達も出来るがアメリカンサイズで使い切れないので
    持参したい

前景1棟の左手にダイアモンドヘッド裾野が
    僅かに見える・・・
    かろうじてオーシャンビュー

すっかり忘れていたがコンドからは
    1部屋につき50USドル相当の
    「ブレックファスト・バスケット」が届けられた。

同じコンドミニアムの1棟に宿泊の
    今回の旅友ご夫婦の到着を待って
    食料の買い出し
    マルカイ マーケット プレイスへ

ワオッ!
    アメリカンサイズの月桂冠はジャストルッキング

タロイモロール、グァバスイーツロール
    ポケ、野菜、果物を調達した。

コンドで初の夕食

スパムにぎり

いまいち

Mさんご夫妻と夫は夕食後に近くのマリオットホテルへ
    飲みに〜
    飛行機で眠れず少々疲れた
    はんなりはアルコールが苦手なこともあり
    明日からのドライブに向けて今夜は遠慮する。。。

二日目

夫が準備してくれたコンドでの朝食
    楽ちん楽ちん

キッチンの椅子は脚が高すぎて
    座るのに苦労した。

今日はノースショアへ

その前に
    揚げドーナツ・マラサダの有名店レナーズに寄って
    アツアツのマラサダを買う。

高速を走らせて着いた所は

そうCMでおなじみの
    この木なんの木
    大きなモンキーポッドのあるモアナルア・ガーデンズ

ガーデン内には大きなモンキーポッドが何本もあるが
    良く探したものだと思える姿かたちの素敵な木
    見っけ!
    多分これだろう

正直、たいして期待していなかったのですが
    存在感のある大木を前に
    興奮する自分がいた。

モンキーポット(マメ科ネムノキ属)の高木

そこでベンチに座り
    先ほど買ったマラサダを頬張る
    フワッとした食感で美味しかった。

モンキーポットでエネルギー注入し

ノースショアへ向かう

ノースショアへ向かう途中

パイナップル畑の
    ドール・プランテーションへ

駐車場の周りの高木の木肌が色々で不思議な色
    後でMさんが調べてくれ
    その名も
    レインボウ・ユーカリ・ブタスと分かった

プランテーション内の土産店

カットされたパイナップルがトッピングされたソフト
    期待が大きすぎたのが
    さほど美味しいと思えなかった・・

プランテーション内には蒸気機関車も走り
    人気スポットのよう
    大勢の人が列をなしていました。

パイナップル畑
    には色々な種類があり

通常目にするのとは違う
    こんな赤いものもあったが
    此れも食用なのだろうか?

パイナップル畑で出会った可愛い女の子

何時か孫たちと行けたらいいなぁ

トイレ休憩も済ませて

ハレイワタウンに向かう

ハレイワ マーケット プレイス
    で駐車

小さいショップが並んでいます。

彼方此方覗いて〜

木工品も魅かれます。

ハワイ在住のアーティスト
    ヘザー ブラウン

ハレイワ ノースショア ギャラリー

• 力強いタッチで鮮やかな色彩<br />独特の風景を堪能<br />

力強いタッチで鮮やかな色彩
    独特の風景を堪能

ハレイワの街並みをブラブラ〜

ソープ セラー

量り売りの石鹸のお店

色とりどりの石鹸はハンドメイドだそうだ
    インテリアにも良さそう

あらっ、ラ二カイジュース ハレイワ店もあるのですね。

昨年ラニカイで寄れなかったので入ってみる

ケールやホウレンソウが入っている
    体が元気になりそうなグリーンジュースを飲んでみる

青汁のような色ですがアッサリして飲みやすかった。

• ラニカイジュースの前のお店<br />は<br />ノスタルジックな雰囲気を醸し出しています。

ラニカイジュースの前のお店

ノスタルジックな雰囲気を醸し出しています。

ハレイワからホヌに会いに
    ラニアケアビーチへ

よく見ないとホヌか大石か見分けが
    つき難い…

撫でてはいけません
    遠巻きにそっと見守ります。

いました、いました

ホヌのお昼寝

大勢の人がホヌに会いに来ています。

波が高く海面から甲羅だけ見えて
    いて辿り着けない?ホヌも

ホヌに会えたのでUターンして戻りましょう

往路では駐車できずに通り過ごした
    ガーリックシュリンプの屋台に寄る。
    何台かお店がありますがGIOVANNISが人気
    のようで大勢並んでいました。

どの屋台にしようか迷いましたが
    人気のジョバンニに

ガーリックシュリンプを注文

レモンを絞って頂く
    油で手が汚れますが美味しさに負けてしまいます。

ノースショアへのドライブから
    ワイキキに戻ります。

帰路に
    カパフル通りのセーフウェイで
    食材調達

好きなケーキも
    この彩ではそそられないなぁ

コンドに戻りハレクラニに飲みに行く途中〜
    バンド演奏があり
    おやじバンドを組む二人は引っかかりました。。。
    少しの間、演奏を楽しみ

昨年も一寸覗いただけのハレクラニ

今夜はサンセットテラス
    ハウス・ウイズアウト・ア・キーで
    ハワイアンの生演奏とフラを楽しむことに

其々カクテルを注文

アルコールが苦手なはんなり
    Mさんの奥さまY子さんお勧めのカクテル
    ハレパッションに挑戦

アーモンドとココナッツをブレンド
    ライトクリームにラム酒のカクテル

此れが滅茶苦茶美味しくって飲み干した♪
    癖になりそう

ワイキキビーチをバックに
    フラショー

パラパラと雨が降った後に
    薄かったけれど虹が出た

ワイキキビーチに沈む夕日

衣装替えして

美しいフラダンサーさん
    見惚れてしまいました。

特等席で
    未来のフラダンサーでしょうか
    男の子の視線は美しいお姉さんに注がれて

最前列に陣取って
    男性陣も釘ずけです。

われわれ女性も優雅なフラ
    に魅了されました。

旦那様たち
    ハワイアンの生演奏に
    そりゃぁ
    好きなアルコールもすすみますよねぇ。。。

ガラスタイルで描かれた
    ハレクラニのプールに咲く大輪のカトレア

優雅なフラを堪能しコンドへの帰り道

高橋果実店へ

パッション・オレンジ・グァバのシャーベット

ミックスフルーツを買って

カラカウア通りを通って
    88にチョコット寄って
    ビンテージのアロハシャツを見るだけにして(笑)

キングスビレッジを一回りし

遅めの夕食をコンドで

明日は今回のメイン オアフ島の東海岸にある
    映画「ジュラシック・パーク」のロケ地
    クアロアランチに〜♪

• rokoさん 2014/04/26 20:11:41
    ハワイの風が〜〜♪
    はんなりさん
    ハワイよりお帰りなさい〜♪

もうすっかりハワイ通のようですね、楽しまれておられる様子が伝わってきました。
    はんなりさんのお姿も拝見したいです。
    ご主人さまはちらちらとわかるのですが。

ハワイアン大好きです、
    本場のハワイアン うっとりですよね(^^♪

いい旅でしたね、今回はバンド仲間もご一緒で。
    続きも楽しみにしています。

はんなり

はんなりさん からの返信 2014/04/29 17:25:04
    RE: ハワイの風が〜〜♪
    rokoさん

こんにちは(^^♪
    只今です。

連休で娘一家がやって来て出かけていたりで
    返事遅くなりました。

まだまだハワイ通にはほど遠く〜ですよん。

> はんなりさんのお姿も拝見したいです。
    > ご主人さまはちらちらとわかるのですが。

あらら、有難う!
    私からすると
    いまひとつの姿ばかり撮るので載せられませんよ。
    最終の旅記で目隠し載せますので見てネッ。

> ハワイアン大好きです、
    > 一度しか行ってないので、いいなぁ〜と羨ましく拝見してました。
    > 本場のハワイアン うっとりですよね(^^♪

ご一緒したバンドのお仲間さんはハワイアンを教えていらして
    ハワイの風に当てると言うてウクレレ持参してましたが
    聞かせてもらえる時間がないほど目いっぱい四人で楽しんできました。

> 続きも楽しみにしています。

嬉しいです。頑張って作成します。
  • ガブリエラさん 2014/04/22 13:59:07
    ご無沙汰しております(*^_^*)
    はんなりさん☆

こんにちは♪
    すっかりご無沙汰してしまってて、すみません(^_^;)

ハワイに行かれてたんですね!!!
    私、行ったことがないのですが、周りの人たちが「ハワイ、綺麗でいいよ♪」と、聞いてました(*^_^*)

お写真拝見してたら、本当に素敵!
    こういう景色の中で、のんびりしてみたいな〜!って思っちゃいました(^O^)

ガブ(^_^)v

はんなり

はんなりさん からの返信 2014/04/23 16:01:41
    RE: ご無沙汰しております(*^_^*)
    ガブちゃん

こんにちは(^^♪
    書き込み、またお気遣いをありがとうございます。

此方こそ無沙汰していまして〜
    段々ずぼらになり困ったものです。

ハワイの旅は別腹!?のような状況で昨年に続いて又行っちゃいましたぁ。
    今回は旅のスタイル初体験が幾つかあり
    まだまだ好奇心は衰えていないかも
    なんて感じています。

旅記作成も遅々として進みませんが
    一段落したら
    ガブちゃんの
    お出かけされていらしたご様子を楽しませて頂きますね。

はんなりさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る