上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日4/18に開通した釜トンネル。<br />興味があったものの、天気予報が悪く別の計画を立てようとしていました。<br />しかし前日朝に予報が急に良くなったことから、急遽決行。<br /><br />開通したての上高地は思いがけず静かな静かな世界でした。<br /><br />4/18 最終高速バスで松本へ。松本泊。<br />4/19 6:32発始発電車で出発、新島々で乗り換えて上高地8:20着。<br />   13:30発バスで平湯温泉へ。平湯の森で入浴後15:35発特急バスで高山へ。<br />   高山市内の桜散策後、19:00発高速バスで帰宅。<br />

開山式前の上高地と高山の桜散策

2014/04/18 - 2014/04/19

たっく

たっくさん

前日4/18に開通した釜トンネル。
しかし前日朝に予報が急に良くなったことから、急遽決行。

開通したての上高地は思いがけず静かな静かな世界でした。

4/18 最終高速バスで松本へ。松本泊。
   高山市内の桜散策後、19:00発高速バスで帰宅。

高速・路線バス 私鉄

名鉄BSからの最終バスで松本へ移動。
    この日は安いプランのあった松本ツーリストホテルに泊りました。

6:32発、始発電車で新島々へ。
    同じ目的の人は思ったより少なかったですね。

新島々から7:15発バスで上高地へ。
    上高地の文字をみるとなんとなくうれしい。
    曇りがちの天気が心配ですが。

バスの中から大正池。
    青空が見えました(^^♪

上高地までの道沿いにも雪。
    除雪のおかげですね。

バスの中からも穂高が見えました。

いよいよ上高地BTに到着。
    きれいに見えます。

すぐに梓川へ向かいました。
    穂高、素晴らしい。

河童橋に向かう道は雪におおわれていました。
    慎重に歩いて。

河童橋に近づきます。
    椅子も雪の中に。

観光客のいない河童橋。
    周囲のホテルも営業していないので、ほとんど人がいません。

この階段に人がいないのも貴重ですね。

人のいない河童橋です。

河童橋からの穂高。
    期待通りの美しさ。

反対には焼岳。

ちょっと進んで白樺荘脇から。
    見ていて飽きません。

少しだけ小梨平らに寄りました。
    なんという鳥でしょう?

こちらも・・・羽がきれいですね。

小梨平から。
    昨秋に落ちたカラマツがふかふかで気持ちよかった。

次いで右岸遊歩道を歩きました。
    でも遊歩道の大半は雪に覆われいています。
    このため車道を歩きました。

それでも岳沢園地は遊歩道を利用。

でも雪におおわれているので、落ちないように慎重に歩きました。

中間から先は遊歩道にもあまり雪はありませんでした。

明神に来ました。
    嘉門時小屋も今日はひっそり。

明神池に寄ることにしました。
    初めてです。

まずは一の池。

目の前には明神岳。

二の池もあるようですね。
    雪道を歩くのか・・・。

歩いて行くと二の池に着きました。

日本庭園のようできれいな場所でした。

一の池まで戻ると頭上で轟音が。
    なんと雪崩?落石?が起きたようです。

明神橋まで来ました。
    明神岳と①

橋からの眺めもいいですねー。

明神岳と②

明神岳と③

フキノトウもたくさん出ていました。

こちらは・・・?

明神館まできました。
    宿は営業に向けての準備中。
    机を並べていました。

河童橋に向けて戻ります。
    除雪した道を歩いて。

明神だけをバックにネコヤナギ。

だんだん道に雪が・・・。

とうとう道は雪道に。
    左岸は大半がこんな感じでした。

再び小梨平まで戻ってきました。
    眺めのよさそうな椅子みっけ。

上空にはヘリがひっきりなしに飛んでいました。
    荷揚げですかねー。

河童橋と焼岳。
    観光客も増えてきましたね。

河童橋から穂高を見ます。
    水の美しさ。

歩きにくい雪道を歩気疲れました。
    五千尺ホテル隣接のカフェでちょっと休憩。
    アップルパイおいしかったです♪

予定のバスまでちょっと時間があったので、穂高橋・田代橋のあたりまで周遊することにしました。
    河原から見る河童橋。
    水、冷たそう。

再びきれいな鳥です。
    なんて名前?

梓川越しに霞沢岳をみて。

おっと河原に何かいます?

水に入って何かを食べている猿でした。
    寒くないの?

穂高橋までやってきました。
    ここまでに時間使い過ぎたー。

やばいやばいとちょっと走ります。
    左岸はこんな雪道でかなり大変でした。

なんとか河童橋で写真を撮ってバスターミナルへ。
    ゆっくりしていたはずが最後にはあわただしく。

それでも無事にバスに間に合いました。
    再びバスから大正池。
    最後には薄曇りに。

平湯温泉で入浴の後、高山市内の桜散策。
    中橋と①

中橋と②

中橋と③

江名子川沿いの桜①

江名子川沿いの桜②

市内を歩いていると半分以上は海外の方。
    看板が英語対応のお店も多く頑張っているなーとそんな印象でした。

最終の高速バスで名古屋へ移動。
    土曜日なのに満席近かった〜。

あわただしいいつもの24時間トリップになりましたがでしたが、充実した時間、満足でした♪

• こあひるさん 2014/04/21 10:05:10
    冬と春の間の・・・
    たっくさん、こんにちは。

このシーズンの上高地は、とってもいいですね〜。

まだ雪景色とはいうものの・・・真冬のように、埋もれるほどの雪でないので、散策もしやすくなっているし、早春の草花が芽生え、川の流れも活気が出て・・・。

冬と春の間の生命力と、まだ冬の名残りの静けさがあって・・・。

宿泊施設が準備中なので、観光客もほとんどいないんですね。

こあひる

たっく

たっくさん からの返信 2014/05/09 22:10:48
    RE: 冬と春の間の・・・
    こあひる さんお返事が遅くなりすいません。

本当にこの時期の上高地はいいところでした。
    特に観光客のいない静けさ、そして日々変わる木々たちの成長。
    春に向けてのわくわく感を強く感じました。
    あまり他の人たちが目を向けない時期にも楽しみはありますね。

直前まで桜をを味わっていたので季節感は若干狂いますが(^_^;)、その分地域ごとの季節の違いを味わえることに幸せを感じます。

たっくさんのトラベラーページ