本牧・根岸・磯子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「どこ行くの」(と、マリア様・娘)<br />「お寿司」<br />「・・・・・・・・(長ーい沈黙)何食べるつもり?」<br /><br />ハイ、好き嫌い王、食わず嫌い王のワタクシ。<br />生ものが食べられないため、お寿司屋さんには縁がない。<br />でも、寿司割烹だって言うし、、<br /><br />庶民の我々には敷居が高い、横浜は上大岡の寿司割烹「鹿島」さん。<br />お知り合いトラベラーさんの行きつけだとかで、お得なお値段で堪能させていただきました〜☆<br />プチオフ会です!<br /><br />表紙:和歌山の本マグロ中トロ、食べてません(爆)

横浜ちょいブラ!上大岡ブルジョワ会食会♪

2014/04/19 - 2014/04/19

虎キチお岩さん

「どこ行くの」(と、マリア様・娘)
「お寿司」
「・・・・・・・・(長ーい沈黙)何食べるつもり?」

ハイ、好き嫌い王、食わず嫌い王のワタクシ。
生ものが食べられないため、お寿司屋さんには縁がない。
でも、寿司割烹だって言うし、、

プチオフ会です!

表紙:和歌山の本マグロ中トロ、食べてません(爆)

今回チョ〜適当☆ザーマス。

ご近所の『桜アベニュー』

八重桜がちょうど満開♪
    この後散った花びらが歩道を埋め尽くし、さらに美しい街並みになるのヨ。

でも、綺麗なのはこの時期だけ。

夏の終わりには延々続く、キョーフの『毛虫アベニュー』に。。
    ギャ〜〜〜〜((((;゚Д゚)))))))!!

今回のお店はココ、上大岡の寿司割烹 鹿島さんヨ。

コミュでお知り合いのいつのんさんのお気にッパ♪

今回アホ舌のワタクシ、とボンビー男の夫も参加させてもらったワw

オット、ボンビーのくせに、出張でいろいろ食べ歩いているそう。
    生意気だわ!

店内入ってもウロウロ迷っちゃった私たち。。ボンビーって、嫌ね!

エレベーターで二階上がって降りて、、

なんだ入ってすぐ、一階右手にカウンターがあるじゃない(汗)

カウンターでいただくなんて、、人生で2度くらいしかないんじゃない?

ビールの泡がこんもり♪
    この注ぎ方だけで、このお店のクォリティが☆

いやがうえにでも期待が高まるザーマス、ヨ!

お決まりの、カンペー!

この後食べられないものの申告を。。

恥ずかしながら、生もの、内臓系、イロイロありすぎ(滝汗)

大将、「え〜っと、今日のまかないなんだっけ?」

あっ、あっ、Σ(゚д゚lll)まだ追い出さないでくださいまし、、、

ホタルイカ酢味噌添え。

あちゃ〜酢の物も苦手だった。

tartaさんに!

大将に見つかったら、ラーメン屋に強制送還されるから、こっそり、ネ!

真だこのたまご。

数個のたまごが一房に連なって、、、
    (食べていない)
    食わず嫌い系

皆さん、狂喜乱舞♪

どんな食感かな〜?
    ぷちゅっと系?

ゆで海老
    絶妙の塩加減、さきっちょにちょこっと塩をつけてもさらに、おいちい♪

味噌を除いておかなくちゃ。

ヒラスズキの椀物。

油が、まーったく浮いてないの。

酔わないように、ちょこっとしたご飯ものが出ます。

ナマコ、ごはんには生うに、このわたが混ぜられているようで。。
    (食べていない)
    ナマコは食わず嫌い系、うには食べて気絶した系。
    もっとも嫌いな食べ物のひとつなの(号泣)

☆私だけの特別メニュー☆

焼きアナゴのちょこっとご飯♪

「え〜そっちもおいしそうじゃない」と周りからうらやましがられる、
    さすが大将プロの仕事!

泡でカンペー♪♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

ここの泡はドンペリらしい。
    (未確認)

刺身盛
    トリ貝、ミル貝、赤貝、アオヤギ、ホタテ。

貝系攻めですね?
    ブラボー☆

ワタクシ、別メニュだったのですが、ボンビー男のオットからホタテを
    いただきました。

肉厚、ジュースぃ、かみごたえあるホタテちゃん♪

てっさ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

きゃ〜〜〜
    大将、なーんで私がフグ好きだと解ったの??
    フグはほかのお刺身と違って、歯ごたえがあるところが、サイッコーざあます。

添え物の緑は羊羹じゃなくってよ。

そしてコチラが一同どよめいた冷製ヒレ酒。

初めて飲んだけど、色の濁りまーったくなし。
    臭みまーったくなし。

するとボンビー夫が、突然「燗したヒレ酒を冷やしてるんですか?」
    だと?

@ 'ェ' @キャー、キャー
    い、今のは冗談ですよ、、、
    追い出さないでくださいまし。。。

福井の『黒龍』

徳利も、イケてますワ!

ちょっと、お汁がこぼれて、、、?ププ

今回の出席者、、、

おいしいものに造詣が深い、tartaさん☆

美しいものに造詣が深い、susanaさん☆

主催者の、いつのんさん☆

そして退場寸前、のアホ舌&ボンビー我々夫婦。

渡り蟹スチーム。秋田からはるばると?
    乳頭温泉にも浸かられたんでしょうか。

(今までのオフ会で一番迷惑かけたのが、乳頭温泉かも)って話題に。

20分無言ターイム☆
    身がぎっちり詰まっていて、オッティモ♪

トラフグ白子焼き。

照りがすばらしい。。

食わず嫌いで決して食べなかったけど、挑戦するわ!

先っちょを切り取ろうとしたら、中身がピゥルっとΣ(゚д゚lll)にじみ出てきて、、、
    (ひるむ)

ちょっぴり口に含むとほんのり塩味、焼き味、、
    ふむ。おいしい。

でも、白くてトロっとしたもんにはトラウマが、、段階をふまなきゃ!今日は一口で、あとはボンビーに。

静岡の『磯じまん』

洞爺湖サミットの晩さん会でも出されたとか。
    (言われなきゃ、わかりませ〜ん)

これまた素敵なお徳利ですこと☆

白魚の、、、、、、、、、
    (季語?)

お出汁をかけて、火をつけて。
    (食べてない)

☆私だけの特別メニュー☆

和牛の、すき焼き風。
    うわーい、うわーい、牛肉だ〜〜〜
    (アホ丸出し)

モチロンとろける旨さ。
    美奈さま、ごめんあそばせ♪

うな肝、、、

これも、挑戦するわ!

いろんな方向から試してみるも、、、

うーん、不思議な形状、試せそうなところが見当たらない。

ボンビー、プリーズ!

まあ、次のおちゃけはなあに?

福島『ひろき』

こ、これはっ?

お抹茶入りのチェイサー?

スッキリ、おいしゅうございました。

「パンパカパ〜ン♪」
    これからお寿司が始まるセレモニー♪

織部焼の台が置かれます〜

「織部焼ってなんザマス?」のアホ舌女の一元さんの前にもおいてくださるなんて、、、太っ腹。京都じゃ考えられませんワw

焼き筍〜

シャリがほろっと崩れるほどやわらかく、温かい。

穂先のところが、贅沢ですウ♪

筍乾杯〜

なんてやるから、シャリ落としちゃったじゃない。
    (拾って食べたわ)

ここから先は、わたくしは別メニューなのですが。

キス!
    すべて丁寧に仕事がしてあり、このまま!

メヌケ鯛炙り、
    とってもおいしそうだったので、私にもちょーだい☆

我が儘言ってすみません、、

由比アジ、

卒倒のうまさ(だとか)

この日は和歌山から(勝浦かしら?)
    本マグロ中トロ!

恐悦至極(だったとか)

ハマグリ?

本日主催者さま、国内外のハマグリに造詣が深いとか?

以下自粛。

海苔巻きの中身はなあに?

海苔がとってもいい香り♪

私にも半分ちょうだいな♪とボンビー夫に。

「半分あげたことを後悔しますよ」と言わしめるほどのウマウマ海苔巻き。

中身は、うみぶどうと、まぐろザマス。

お寿司が苦手な私には、うなぎご飯をだしてくだすって、サ〜ンキュ♪
    って、総帥なみのブレブレだわ。

結構なボリュームだったので、皆様におすそわけ。

おんなじメニュー食べられないアホ舌も、ちょっとは役立ったかも?クフ。

おすそ分け〜

このフルーツトマト、「今までのトマトの概念を覆す!」と言われ、端っこイチミリを試食。

「・・・思いっきり、トマトですう、、、…>_<…」

何度こうやって騙されてきたか!

トマトはお気にっぱのこの器具でお召し上がり〜

水果にみかん。

それぞれの種類がちがって、分け分けしていただきました。

大将〜アレやって。

ど〜よ!と。

昭和のイケてるポーズ、きゃ〜〜♪───O(≧∇≦)O────♪

記念写真♪

スペシャルコースなので、、、
    会費は、教えな〜い。ウフ。

ごちそうさまでした☆

あら?バックヤードツアーは?(爆)

プチプチ二次会は、すぐ近くの『一鳥』さんへ。

モヒートチョイスのダンディと、ジャックダニエルチョイスのアホ&ボンビー夫妻。

焼き鳥と、鳥刺しがおいしいんだって。

でも、もうおなか一杯。。。

鳥スープ絶品!

島らっきょはびりびりする辛さ!

芋焼酎と!

スペシャル鳥刺し☆
    ササミ、レバ刺、ハツ刺、砂肝刺で〜〜〜す(笑)

ああ、なんでも食べちゃうパパ上さまにも食べさせてあげたい。。(o^^o)

• とわこさん 2014/05/12 15:28:29
    発見〜!
    とらきち☆さま

大佐に器具の話をしたらお寿司で使ってたよ〜という事で・・・発見・笑
    お気に入りだったのネ。

でもさぁ〜とらきち☆さま、好き嫌い多過ぎ!
    私も多いけど、とらきち☆さま程ではないよ。

いつのん

いつのんさん からの返信 2014/05/12 18:52:31
    RE: 発見〜!・・・お見事ザンス!

ご機嫌よう、愛しのボス!&鉄子様!

こちらにお出ましでしたか?(^O^)
    ウクライナで是非お待ちしております!

ニップス?、リコンファーム?出来たようで一安心!
    そうそう、アンタチャブル!継続宜しゅうに!・・・アハ!

もしや、恐ろしい想像力で
    まさかドライフルーツグレープ系?も掴んでるとか?・・以下自粛!

マハラジャ?・・・ノー・コメントで!
    突っ込まれるんで(爆)・・・懐かしか?もう働いていたような?

のん

とわこ

とわこさん からの返信 2014/05/12 20:16:39
    RE: RE: 発見〜!・・・お見事ザンス!
    > もしや、恐ろしい想像力で

はい。新手のプレーかと・・・・な〜んちゃって(^^ゞ

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2014/05/12 21:21:18
    お土産ご希望?
    > > もしや、恐ろしい想像力で
    > はい。新手のプレーかと・・・・な〜んちゃって(^^ゞ
    コナナ家にも新鮮なエッセンスを?

今週末大阪帰りますんで、ブツ、仕入れてきやしょうか?

難波の『クレープリー・アルション』で仕入れました。

まあ、かわいいお店にスンゴイものが(笑)

一家にひとつ、ニップスちゃん♪

とわこ

とわこさん からの返信 2014/05/12 22:38:41
    RE: お土産ご希望?
    とらきち☆さま

> コナナ家にも新鮮なエッセンスを?

謹んでご辞退をば・・・・
    おほほ♪
    うちは十二分にエッセンスは足りてますの・爆

『クレープリー・アルション』って何処よ〜って事でぐぐったら
    クレープのお店なのね!
    難波には北欧の可愛い雑貨のお店とか色々あるんでしょ。
    イイね。

ん?クレープのお店で?フォークってこと?
    食べやすいの?
    赤ちゃん用のスプーンみたいな感じで高齢者用?

ほんと、お兄たまととらきち☆さまの会話は意味不明だわ。
    妄想癖のあるコナナちゃんには刺激が強うございます(^^ゞ

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2014/05/12 23:31:45
    RE: RE: お土産ご希望?
    コナナさま☆
    ココ、消しときますね。

> 謹んでご辞退をば・・・・
    > おほほ♪
    > うちは十二分にエッセンスは足りてますの・爆

> ん?クレープのお店で?フォークってこと?
    > 食べやすいの?
    > 赤ちゃん用のスプーンみたいな感じで高齢者用?

> Yes!it is!
    そのとーり!
    手にすると、その良さが伝わります。。。

> ほんと、お兄たまととらきち☆さまの会話は意味不明だわ。
    > 妄想癖のあるコナナちゃんには刺激が強うございます(^^ゞ

とわこ

とわこさん からの返信 2014/05/13 13:24:09
    RE: RE: RE: お土産ご希望?
    > いえいえ、マダムの妄想がほぼ当たってるのが、スバラシイざんす♪

もぉ(#^.^#)
    益々、意味深でしょーーーっ
  • とわこさん 2014/04/29 20:01:55
    お寿司だったのネ(^_-)-☆

こんばんは。
    あらぁ〜お寿司だったのね。
    行けなくて残念だわ。是非次回は・・・・

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2014/04/30 00:29:25
    今まさにミサの時間(らしい?
    ようこそ☆マッダーム!

お寿司はお好きなのですね?
    鹿島さんのお寿司は、お仕事が丁寧で、私でも食べられるものが
    多かったな〜

偏食家のため、あのようなお店には行けないのですが、
    常連さんの陰に隠れて我が儘も聞いていただき、
    一生の思い出になりました。

なーんでも食べられる人、
    たーくさん食べられる人、裏山〜

> とらきち☆さま
    > こんばんは。
    > あらぁ〜お寿司だったのね。
    > 行けなくて残念だわ。是非次回は・・・・
    > コナナ
  • 夏子の探検さん 2014/04/29 00:24:02
    流石いつのん総司お勧め名店☆良かったですね♪
    とらきちさま、色々お心使い、ありがとうございます。

(でも未だに市場に出てるウニはダメみたいです)

しかしまぁ〜、美味しい物と、美味しいお酒、
    健康あればこそ!ですよね♪

いつか、上京時に紹介下さい。
    (と、いつのんさまに話した方が良いのかしらん?)

美味しいお写真拝見してるだけで、
    何となくお腹一杯に成って来た夏子より

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2014/04/30 00:23:03
    RE: 流石いつのん総司お勧め名店☆良かったですね♪
    コンバンワ♪夏子ちゃま。。

> とらきちさま、色々お心使い、ありがとうございます。
    > 最初っから、いつのんさまがドヒャ〜〜と現れ、ビックリ致しました!
    > あのメイドイン・おフランスの器具を手に入れられたとは、此れも流石だわぁ〜・・・大爆笑させて頂きました!

あのメイドイン・おフランスの器具、はワタクシが大阪のとあるショップで仕入れてきたものザンス。
    愛用していただいているようで、うれしいザンス。

> とらきちさまが、そんなに生ものがお好きで無いとは、初めて知りました。
    > まぁ〜私も積丹で取れたてウニを食べるまでは、ウニ大嫌いでしたが・・・
    > (でも未だに市場に出てるウニはダメみたいです)

>積丹ウニですか。。。
    羅臼の塩水ウニをいただきました。
    磯臭さはまるでなかったですが、歯ごたえが無いものが苦手なのか?
    気持ち悪い。。。
    マグロもむにょむにょした食感が何とも苦手です。。。
    外パリ、中やわらか〜が好き♪
    外パリ、でも、中トロトロ〜はダメです。

> しかしまぁ〜、美味しい物と、美味しいお酒、
    > 健康あればこそ!ですよね♪
    > いつか、上京時に紹介下さい。
    > (と、いつのんさまに話した方が良いのかしらん?)
    > 美味しいお写真拝見してるだけで、
    > 何となくお腹一杯に成って来た夏子より

モチロン、いつのんさんにぶら下がらないと、おいしいもん食べられませんよ!
    健康で、おいしいもの食べて、おいしいお酒を飲む♪
    中高年の、(笑)旅行以前の目標です。

• tartaさん 2014/04/28 09:20:55
    美味しかったですね〜〜〜
    虎キチさん

こんにちは。

先日はご一緒させていただいて有難うございました!

サミーさんと私が同級生というのも驚きましたが(^^♪

よろしければまた次もご一緒させてくださいね!

tarta

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2014/04/28 21:13:26
    RE: 美味しかったですね〜〜〜
    tartaさま

「いつぐる(いつもグルメ)さん推奨のお店は4トラメンバーさんの憧れ。
    お友達でよかった♪

「大人の遠足」コミュのオフ会で行った横浜中華街のお気にッパの中華もすごかった。

裏メニュー&お酒持込みですもん。

ココだけの話、少しくらいのことは我慢して(笑)、付いて行ったほうがいいわw

お次は「すきやばし次郎」あたりのバックヤードツアー、ご一緒したい(爆)

って、何食べんの?

う〜ん。サミーと同学年にはびっくら・コン!でした。
    秘訣は?(笑)

> 虎キチさん
    > こんにちは。
    > 先日はご一緒させていただいて有難うございました!
    > さすがグルメトラベラーいつのんさんのお薦めです。メチャクチャ美味しかったです(#^.^#)
    > 虎キチさんから頂いてしまったウナギもフワッと焼きあがっていて、浜松出身の私も大満足でした。
    > サミーさんとの掛け合いも絶妙で、仲のよいご夫婦で羨ましい限りです。
    > サミーさんと私が同級生というのも驚きましたが(^^♪
    > よろしければまた次もご一緒させてくださいね!
    > tarta
  • susanaさん 2014/04/24 21:39:36
    美味しかったですね♪
    とらきちさん、コンバンワ★
    当日はありがとうございました。

あ、おちゃけは一緒でした。

あれだけ飲んだのに、ごはんものや「れいちゃ」のおかげ?
    翌日にまったくお酒が残っていませんでしたわ。

また美味しいもの食べましょう!

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2014/04/24 21:57:19
    RE: 美味しかったですね♪
    こんばんは☆スーちゃん!

ご一緒のメンバー、れいろんさんしかいつのんさんに聞いてなくて、
    思いがけずスーちゃんと再会にビックリ!でした。

北海道も行かれるのですね?

早々にUPしたのはいいんですが、
    二次会でいただいた(私は食べてない)モノが馬刺しだと思って
    UPしてました。
    (サミーが馬刺しだと言ったのですよ〜)

ソッコーいつのんさんから、やさしく内緒で突っ込んでいただきました。

ではではまたおいしいもの、美しいもの、ご一緒しましょ。

とらきち☆

> とらきちさん、コンバンワ★
    > 当日はありがとうございました。
    > どれも美味しかったですね・・・って、同じものはあまり召し上がってませんでしたね〜
    > あ、おちゃけは一緒でした。
    > あれだけ飲んだのに、ごはんものや「れいちゃ」のおかげ?
    > 翌日にまったくお酒が残っていませんでしたわ。
    > また美味しいもの食べましょう!
  • tanupamさん 2014/04/22 23:34:24
    目に毒 その2
    お局様

こんばんは
    深夜にこの旅行記読んだところ、

美味しそうな海産物(嫌いなんですよね・・)
    眼に浮かんで夢に出そう。
    いやぁ、ホント美味しそうです。

上大岡って素敵な店あるんですね。

tanu

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2014/04/23 23:25:38
    RE: 目に毒 その2→でしょ?
    タヌタヌ☆さま、こんばんは〜

夜中に読んじゃったら困りますよね?
    カップラーメン食べるしかない?

海産物、大好きですよ?
    フグとか、あわびとか、カニとか。

イメージが悪いものがダメなだけです。

妙に食感の無い、マグロのようなものが食べられないだけです。

マグロも、海苔巻きにしてお醤油をたくさんつけたら、食べられる。。。
    、、、って、殴られるよね?

青島ではおいしい海産物(ココとはシゴト面で比べようもないでしょうが)、楽しみましょうね。

私の隣に陣取ってくれたら、バンバン回します〜〜〜

> お局様
    > こんばんは
    > 深夜にこの旅行記読んだところ、
    > 美味しそうな海産物(嫌いなんですよね・・)
    > 眼に浮かんで夢に出そう。
    > いやぁ、ホント美味しそうです。
    > 上大岡って素敵な店あるんですね。
    > tanu
  • kanaさん 2014/04/22 08:55:57
    目に毒
    とらきちさま こんにちわ

うーん、美味しいものの数々、目に毒です!
    ごちそうさまでした(^0^)/

でわでわ
    kana

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2014/04/23 23:14:10
    そう!人気者♪
    こんばんは♪kanaさま

そうでしょう〜
    数々の好き嫌いを乗り越えてワタクシを堪能させてくだすったおっちゃん。

おこぼれが多い私の隣の席は、小学校の修学旅行から変わらず一番人気☆
    ええ〜?いいの(喜)?なんてね。

そうそう、エビが苦手なんですよね?
    苦手な理由ってイロイロで、私も周りから理解してもらえません。。

相変わらず、アクティブですね〜
    世界制覇、楽しみにしています☆

とらきち☆

> とらきちさま こんにちわ
    > うーん、美味しいものの数々、目に毒です!
    > 好みの多彩なとらきちさまでも満足してしまうお店!いいですねぇ
    > なにより、ご一緒だといろいろおすそ分けしていただけるのが最高(笑)
    > でも、皆が好きな物が苦手でおすそ分けするときって、嬉しそうな感じが、こちらまで嬉しくなっちゃうんですよねーって、私は海老ぐらいですが
    > ごちそうさまでした(^0^)/
    > でわでわ
    > kana