鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014 ある日<br /><br />イオンではJALマイルが加算されるので、WAON利用が必須の私たち。<br />買い物中に『本日限り!WAON利用5000円で1回抽選!!豪華商品プレゼント抽選実施中です』のアナウンスが流れた。<br /><br />ちょこっと買い物をして、手元には総額14800円くらいのレシート。<br />半端なので食品売り場でヨーグルトを購入、トータル15000円にして、3回の抽選権利を手に勇んでサービスカウンターへ。<br />まるでく◯ポンの、あと一皿食べたら、もう一回できるからパパ食べてや〜と同じノリ(笑)<br />何が当たるかもわからない状況で、多分抽選一番乗り。<br /><br />まずはガラガラを一回、回す。<br />いきなり赤玉で大当たり!チリンチリンと店員さん♪<br />軽い気持ちで続けて2回目、3回目と回す。<br />白玉、続いて赤玉→またまた大当たり!!<br />まさかのダブル ♪───O(≧∇≦)O────♪<br />店員さんもビックリ。<br />慌ててサービスカウンターに応援の人を呼ぶ。<br />予定外の同一人物複数当たりをしたようです。<br /><br />ここで商品を聞いてビックリ!<br />なんと表題の豪華クルーズ1泊2日の旅・ペアご招待でした。<br />しかも一気に2本も!<br /><br />※この船は本来、イオンがにっぽん丸をチャータークルーズで企画した神戸発→神戸着の日本一周クルーズ船です。私たちが当選したのはその一部の行程です。<br /><br />どうしよ?その日からハワイ旅行の予約入れてるやん。<br />でも放棄はもったいない。マジ、どうしよ???<br />しかも、もう1本はどうする???<br /><br />とりあえずその場は、この後の段取りの説明を聞き、パンフレットが入った封筒を受け取り、ウキウキで帰宅。<br />まずハワイはまだ航空券の発券はしてない。ホテルは3日前まで変更可能。<br />せっかくやから、なんとかせなあかんやん!<br />急遽予定を変更、クルーズ終わりにハワイ旅行をつなげられるように組み立て直してみる。<br />なんとかなるもんやん!!<br />こんなん、大好き( ̄▽ ̄)<br /><br />そうだ、娘夫婦を誘ってみよう!<br />という流れでツアーに参加することになりました。<br /><br />4月6日(日)〜4月7日(月)の2日間の行程。<br />

2014 ペア招待が2個も当選してもた! イオンチャータークルーズ1泊2日

2014/04/06 - 2014/04/07

旅行記グループ 中国・四国

はなまるさん

2014 ある日

何が当たるかもわからない状況で、多分抽選一番乗り。

まずはガラガラを一回、回す。
いきなり赤玉で大当たり!チリンチリンと店員さん♪
軽い気持ちで続けて2回目、3回目と回す。
白玉、続いて赤玉→またまた大当たり!!
まさかのダブル ♪───O(≧∇≦)O────♪
店員さんもビックリ。
慌ててサービスカウンターに応援の人を呼ぶ。
予定外の同一人物複数当たりをしたようです。

ここで商品を聞いてビックリ!
なんと表題の豪華クルーズ1泊2日の旅・ペアご招待でした。
しかも一気に2本も!

どうしよ?その日からハワイ旅行の予約入れてるやん。
でも放棄はもったいない。マジ、どうしよ???
しかも、もう1本はどうする???

せっかくやから、なんとかせなあかんやん!
なんとかなるもんやん!!
こんなん、大好き( ̄▽ ̄)

そうだ、娘夫婦を誘ってみよう!
という流れでツアーに参加することになりました。

4月6日(日)〜4月7日(月)の2日間の行程。

2.0
高速・路線バス
ツアー(添乗員同行なし)

これが、このツアーのインビテーション

旅行の2週間位前に自宅に届く

4月6日(日)16:50

当選したイオン近くのJR駅に集合出発。
    バスで能登・輪島港に到着
    もちろんバスもイオンさんのチャーター

早速乗船手続きをします。
    ちょうど港では出港のセレモニー中

2F、メインエントランス
    入口にはお花が。

手続きをしてIDカードを受け取る

部屋へ

想像以上にキレイ

水周り

シャワーも完備

TVで、船内の案内が流れてます

ソファーにはウエルカムグッズも。

鳥取港での歓迎セレモニーの案内

能登沖の景色

冷蔵庫内には日本丸のミネラルウォーターが4本

乗り物用スリッパ、JAL以外で初めてかも

17:00

船内を散歩
    7Fのテラスへ。

プールあり。

テラスではドリンクのサービス

もちろん無料

ひとまず休憩

ゴディバのドリンクもあり

前方のホライズンラウンジ

4Fプロムナードデッキに出てみる

17:30

出航
    初めての体験

知らない人と紙テープで結ばれて・・・
    出港のセレモニー

手を振ってサヨナラする際に配られたタオル
    映画で観るやつやん

めちゃめちゃ寒くて、早々に退散して船内へ

18:30

夕食会場へ

夕食、夜食、朝食 すべてが無料
    ドリンクはチャージですよ

メニュー

鴨胸肉ロースト

オレンジ風味のフォンドヴォーソース
    チコリのブレゼ添え

ベビーリーフとトマトのサラダ

パパイヤと鳥取産の苺 『あさひめ』

チェリージュピレ

夕食後3Fグランドバスで風呂に入り、4Fドルフィンホールでマジックショー

その後、22:30夜食へ

場所は夕食会場と同じところ

味噌きしめん

大根餅
    香の物

豆大福

23:00

携帯はドコモ、ソフトバンクとも海上では全く使えません。
    1時間1000円で有料のパソコンを使いました。

4月7日(月)

結構揺れて、睡眠不足な朝

7:00

朝食タイム

和食をチョイス

嫁と娘夫婦は洋食を。

なぜか朝カレーにコーヒー
    一押しらしく、レトルトカレーの販売も。

JALカレーと比較の結果、私的にはJALの勝ち

フルーツ

その場でカット中

卵料理もオーダー製

パンの種類も豊富

8:30

下船。このあと鳥取市内観光後、新大阪駅15:30到着解散の予定。

前夜から悩んだ末、ここでこのあとの行程を放棄し、離団させてもらう。
    伊丹16:30発→羽田行きの予約があり、時間に余裕がなさそうなので、万が一を考えての決断。

ご当地キャラさん

記念にパチリ。船首

• 船尾

船尾

8:45

タクシーに乗って〜

9:00

鳥取砂丘到着
    タクシーの運転手さんがここで降車の際に営業をかけてきた。
    『この後、どこ行きます?』
    『鳥取駅ですよ』と言うと『一時間くらいならメーター倒して待ってるよ』のやりとり。
    好意に甘えて?待ってもらうことに。

何年振りやろ

鳥取砂丘
    子供が小さい時、神戸から来て以来やなー
    20年は経ってるな

遠くの港に自分達が乗ってきた、にっぽん丸が見える

砂丘、広ーぃ

娘夫婦はラクダと写真が撮りたいというが、営業が9:30から。

一旦駐車場付近にある、おみやげ屋さんに行ってみる。

ラクダのらくだ屋さんで梨ソフト

9:30

ラクダ乗り場に戻るとラクダさん達が出勤

ラクダに乗って記念撮影のみ

乗る人500円×2・横で写真100円×2
    計1200円支払い

9:40 砂丘出発
    10:10 鳥取駅バスターミナル到着

タクシー代4500円
    運転手さん、ありがとうございました

この時間の大阪行きバスは11:10

一時間あるので、駅を散策してみる

鳥取駅

参考まで。

参考まで。

駅構内の駅弁屋さん。

カニが長い足で挑発してくるー(≧∇≦)

朝ご飯、がっつりいってんけど・・・

お昼にバス車内で食べる弁当調達
    娘夫婦にゴチになる♪

結構なラインナップ

ここの弁当屋さんの広告バスを偶然発見

11:10

カニカニづくし

12:30

途中PA

柚子ソフトが名物らしい

おもしろいオブジェいっぱい

このバスは大阪モノレール小路駅で下車、娘夫婦とサヨナラして、モノレールに乗り換えて伊丹空港を目指します。

これよりハワイ旅行記に続きます

• 蔦之丞さん 2014/05/08 13:00:58
    当選!クルーズデビューおめでとうございます!
    日本丸は揺れたんですね〜
    外国船は出港も着岸も全然分からないし
    就航中も揺れを感じた事はありません
    闘病中ですから
    移動・ホテル・食事を考えてクルーズ旅が多いです(笑)
    ハワイ予定が組まれていて
    途中下船では勿体なかったですね…
    せっかくのチャンスに
    もう少しクルーズを楽しまれれば良かったです
    しかし、次のクルーズの為に揺れるクルーズでは早めの下船も正解だったのかも?
    また、旅行記を拝見させて頂きます。

はなまる

はなまるさん からの返信 2014/05/09 11:39:15
    おはようございます
    蔦之丞さん、はなまるです。
    メールありがとうございます。

クルーズ船の件ですが、乗船前日、海が荒れてたみたいで揺れがあったのだと思います。私自身、揺れに敏感でして・・・。また機会があれば、もっと大きい外国船に乗ってみたいものです。

クルーズも日本一周のうち、一泊二日のみの、途中の行程が当選したのです。
    追加はOPで申込たのですが、料金、ハワイ旅行もありやむなく下船したんです。
    とにかく初めてのクルーズ船体験を、イオンさんのおかげを持ちまして、経験することができました。

蔦之丞さん、闘病中だということですので、身体をお大事になさってくださいね。
    今後ともよろしくお願いします。

はなまる
  • tanupamさん 2014/04/26 21:25:24
    幸運の女神!
    はなまるさん

ハワイの前にクルーズ?
    それも、ダブル当選して、お子様ご夫婦とご一緒に・・

なんてすばらしい旅なんでしょう
    だから、ハワイの前に伊丹(何かいつもと違うような)
    だったんですね。

私は、フツウのフェリー(舞鶴〜小樽とか、東京〜高知とか)
    しか乗ったことないのですけど、クルーズ船ってきれいで、
    食事も立派だし、フェリーのバイキングとは雲泥の差です。
    近所にイオンがないので、WAON使う機会全くないのが残念。
    私には女神は舞い降りてこないな、だってWAON使わないから
    と、つくづく思いました。

鳥取砂丘も、はなまるさん数十年ぶりですか、思えば私も
    数十年前に行っただけ、バスがなくなってタクシーで駅に
    戻った思い出だけ残っています。

次の旅行はいつですか???

tanupam

はなまる

はなまるさん からの返信 2014/04/27 19:29:12
    こんにちは
    ご無沙汰しておりました、はなまるです。
    tanupamさん、今回も投票、コメントいただきありがとうございます!

そうなんです、W当選して自身、ビックリ仰天してました。
    たまたま予定が重なってしまい、無理矢理押し込めました(笑)
    実は私の近所にもイオンがないので、休みの日には遠出をして、わざわざイオンに行ってWAONを使った成果だと自負しております。
    JALマイラーがゆえに成せる事かなって。

自身もさんふらわあ以外に乗ったことが無かったんです。
    今回にっぽん丸に乗ってみて、世の中知らないことがたくさんあるんやなって、痛感しました。日々勉強ですね。

実は訳があって、今ハワイにおります。
    詳細は旅行記でお伝え出来るかと思います(笑)
    なのでGW、いやしばらくの間は自宅待機です。

はなまる

はなまるさんのトラベラーページ