志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分の誕生日に合わせて伊勢神宮参拝と志摩に行ってきました。<br />近鉄のまわりゃんせ付のプランで、近鉄を十分に乗りこなしました。

春の伊勢・志摩旅行

2014/03/29 - 2014/03/30

よっくん1977さん

自分の誕生日に合わせて伊勢神宮参拝と志摩に行ってきました。

高速・路線バス 新幹線 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

旅の始まりは新横浜駅から。
    東海道新幹線に長距離乗るのは何年振りだろうか。

途中、富士山もお出迎え

名古屋駅到着。名古屋から近鉄に乗り換え

近鉄名古屋駅

自分が乗る特急の前にしまかぜが入線

いつか乗りたいなあ。

自分たちが乗る特急。鳥羽行です

松坂で降りて、昼食。今回は特別に松坂牛のお昼ごはん。松阪牛のすき焼きを食べた。美味しかったあ!!
    このまるよしは駅から歩いて10分位。

松阪で昼食後、再び近鉄特急に乗って伊勢市駅へ。外宮参拝に向かいます。

駅前から延びる参道

そして外宮参拝。

この日は外宮もだいぶ賑わっています
    外宮参拝後は外宮前のバス乗り場から、内宮行きのバスに乗りました。
    大行列でしたが、この日は臨時バスも出ていて、意外と回転は早かった。

内宮のお参りに入ります。大混雑でした

遷宮後の新しいお宮

前のお宮はこの奥にありました。

付近の桜で、ソメイヨシノではない桜がきれいに咲いていました。

内宮参拝後、おかげ横丁散策して、タクシーで宇治山田駅へ。レトロな外観です。近鉄特急でこの日は賢島まで乗車し、ホテルへ。

この日のお宿、賢島宝生苑。広くてお風呂はいい感じでした。

翌日は、朝から嵐状態…。
    本当は朝から鳥羽市内観光する予定でしたが、こんな天気なので、少しホテルでゆっくりして、11時過ぎにホテル出発。様子見ながら鳥羽へ出発。

伊勢志摩ライナーと近鉄特急。

鳥羽駅からcanバスに乗って二見浦へ。夫婦岩。

空が不思議な感じです

反対側から見た夫婦岩

知多半島方向は雲もない感じになっていますが…

鳥羽方向はどんより…

夫婦岩を見た後は二見浦駅までぶらぶらお散歩。雨も止みました。

途中、趣きのある旅館が多く並んでいました

昔はこのあたりも賑わったんでしょうね…

二見浦駅です。立派ですが無人でした。

ここから鳥羽駅まで2駅

1両編成のかわいい列車です。

ガラガラ…

鳥羽駅到着。隣にはしまかぜが。
    鳥羽駅前で伊勢うどんを食べて名古屋へ、その後新幹線に乗り換えて帰りました。