郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から一度見てみたいと気になっていた三春町の滝桜。ソメイヨシノではないので開花のタイミングがよく分からず、交通の便もあまりよくないので、昨年までは気が付いたときには花の時期が終わっていました。今年は週末直前にたまたま満開の情報をキャッチできたので、福島市の花見山とセットで訪れることにしました。

桜さくら 三春滝桜

2014/04/19 - 2014/04/19

jiu

jiuさん

新幹線 JRローカル

上野駅から新幹線に乗り、郡山駅で磐越東線に乗り換え2つ目の駅が三春駅。臨時列車・滝桜号で三春駅へ。
    三春駅からは臨時列車の到着に合わせて滝桜行きの臨時バスが何台も出ていました。運賃は観桜料300円をを含め往復で1000円。

バス停から人の進む方についていくと巨大な桜の木(と大勢の観光客)が現れました。
    雲の切れ間は見えていましたが、なかなか日が差してくれません。

三春滝桜 名所・史跡

緩やかな斜面に立つヘニシダレザクラの大木。幹回りが約8mもあり、推定樹齢は千年以上。当然、国の天然記念物です。

上の方から撮影した滝桜。

さらに上の方にあるソメイヨシノもほぼ満開。

せっかく遠方から来たので、間近で見るため行列に並びます。

みんな写真も撮りながら眺めているので、前に進むこと牛の歩みのごとし。(^^ゞ

そのうち青空が広がり、少しの間だけ日が差してきました。

陽の光を照り返す様は滝の水しぶきのよう。

腰を下ろせるスペースはあまり広くありませんので、歩きながら観桜する人がほとんどです。

枝垂れ桜と言えば普通は可憐なイメージですが、さすが長寿の力強さを感じさせる見応え十分の滝桜でした。

三春駅

次の目的地の花見山へGO!