バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 妹とふたり、8回目のバリを訪れました。<br /><br />11:00 関空を飛び立ち、バリ時間 5:30 ングラライ空港着。<br />降り立てばあの独特の匂い。 “バリに来たーっ!”と思える瞬間です。<br /><br />前回は去年の10月初め、新しくなったばかりの空港はまだ建設中。<br />ほんの少しの、ショップとも言えない規模のものと、レストランは皆無。<br />フライトまでの時間つぶしに夕食を・・との算段は見事ハズレたものです。<br /><br />今回は流石に何軒かのショップがあり、でもまともな?食事の出きるお店は<br />殆どありません。 しかし、この先出来るのでしょうか? そんなスペース<br />は無いような気も・・・まぁこれは帰りにわかったことでしたが。<br /><br /><br />お迎えのエージェントの車で、ウブドは ロイヤル ピタマハ へと向かい<br />ます。 こちらわたしは2度目、妹はウブド泊お初です。<br /><br />ウブドのホテルはサービスがいい。<br />ロイヤルも、ディナー・ランチ・アフタヌーンティー・ヨガレッスン、そし<br />て1時間のスパがフリー。<br />早速ディナーをお願いし、バリへ来た感を味わいます。<br />この日は就寝、午前零時。<br /><br />翌日2日目、ブッフェスタイルの朝食を3階レストランで。<br />ここからの渓谷美はよく雑誌等に載りますが、本当に美しい。 この景色が<br />見たいのと、プールヴィラベッドルームはまるで天空に居るようで、ロイヤ<br />ル泊を決めたようなもの。<br /><br />朝食後は庭を散歩。 熱帯雨林の植物を上手く利用配置した庭は、側をアユ<br />ン川が流れ、メインプール他、川のプールにパワースポットのあるプールも<br />珍しく、とても気持ちがいい〜<br />明日朝からは絶対にプールへ!と話し合い、午前10時お迎えのカーチャー<br />ターを待ちました。<br /><br /><br />この日はチャーター1日、10時間を予約。<br />いつものガイドさんは結婚式で×。 代わってガイド歴9か月の新人?ワヤ<br />ンさん42歳が来てくれました。<br /><br />「わたしは今、日本語を勉強中です。 変な言葉を言ったら教えて下さい」<br />「わっかりましたぁ」<br />「それでは皆様、今日はタマタマ良いお天気になりましたね」<br />「えっ、昨日まで雨だったんですか?」<br />「いえ、ずっと良い天気です」<br />「・・・」<br /><br />“いきなりタマタマの使い方、ちゃうやろ〜”と心の中で叫ぶわたし^_^;<br />そんなメンバーでの今日の予定は、湖に浮かぶお寺 ウルン・ダヌ・ブラタ<br />ン寺院見学。 次いで、タバナンにある温泉 エスパ・ホットスプリングリ<br />ゾート で温泉へ入る。 最後にあの有名なタナロットの夕陽を見る。<br /><br />ブラタン寺院一帯はきれいな公園になっていて、観光客も大勢いました。<br />雑誌の写真では朝もやの中の寺院だったので、ちょっと意外。<br />ここはウブドから車で北上すること1時間半の所にあります。<br /><br />寺院を後に1時間南下し、温泉に到着。<br />車中、ワヤンさんは言います、「どうして温泉に行きたいのですか?」<br />「日本にも温泉はあるけど、バリのはどんなかな?と思って」<br />「バリでは病気の人が温泉に入ります。 わたしは入ったことはない」<br />「・・・」<br /><br />“ビョーキの人!? まーええわ、妹は病み上がりやし、わたしは風邪気味<br />やから治るかも” 再び心の叫びを挙げるわたしでした。<br /><br />こちらの温泉、温度はやや低めですが、面積の狭い方は同じ温度でも、日本<br />のくらい温かい。 どっちみち暑い島ですから問題無いですけどね。<br />色はまぁ、有馬の金泉かな。 気持ち良かったですよー<br /><br />温泉終了後、タナロットへ行くつもりでしたが、サンセットの午後6時過ぎ<br />までには時間があり過ぎ、予定を変更してウブドの町でショッピングをする<br />ことにしました。<br /><br />その道すがら、沿道沿いにドリアンを売っているお店が見えます。<br />とてつもなく臭い!と聞いているドリアンを、わたしは1度食べてみたかっ<br />た。 ワヤンさんに相談し、お店で切って食べさせてくれるなら、皆で食べ<br />よう〜ということになりました。<br /><br />この果物、バリ人は大好物だそう。 でも、果物の中で一番高価とか。<br />匂いはしないと言い切ります。 ホントかなぁ??<br />そして結果は・・・少しは匂いはしますが、鼻をくっつけても大丈夫。<br />味はバターの如く濃厚。 果物の王様、とまでは思わないけれど美味しい。<br />1つ目的を達して、ヨロコブわたしでした〜<br /><br />勿論この後のウブドでは歩き回り、買い物をしこたま致しましたよ。<br />そうそう、夕食は イブオカのバビグリンをテイクアウトしました。<br />とてもジューシーで満足。<br /><br /><br />3日目、朝から2つのプールへ入り、10時からはキラナーズスパで1時間<br />のスパを受けました。 身体をふんわり触られるのが苦手なわたしはキツイ<br />目とお願いし、スパ初体験は至福の時となりました。<br /><br />この日は正午にチェックアウト。<br />次のホテル、アヤナへ移動のためのお迎えまで、再び町へ繰り出すことに。<br />兎に角、時間あらばショッピング! 女子旅ならでは〜♪<br /><br /><br />夕方、アヤナ到着。<br />荷物を片づけた後は、イタリアンレストラン サミサミ からのサンセット<br />を見るためGO!<br /><br />インド洋を望む断崖に立つアヤナ。 サンセットは本当に素晴らしい。<br />しばらくうっとりと夕陽を楽しんだ後、人気の ロックバー へ。<br />勿論、その光景を見るだけ〜 すごい人・人・人!<br /><br /><br />最終日、朝食を早めに取り、午前7時半には断崖の海水プールへ。<br />アヤナではここでまったりとした時間を過ごすことを、目的の一つとしてい<br />ました。 しかしここ、デイベッドが少ないため、早めに確保しなければい<br />けません。 このプールに次、メインプールをも楽しみ、荷造りを。<br /><br />この日は正午から、またワヤンさんに半日、6時間チャーターをお願いして<br />ありました。 予定は、クタにある ジェンガラのアウトレット・スミニャ<br />クでショッピング、スーパー、そして最後にジンバランのジェンガラ。<br /><br />それこそ足で稼ぎ、ここでもしこたま買い物しましたね。<br />雑誌の記事は全部は信用出来ません。 閉めてしまったお店も結構あります<br />し。 歩き倒し、1軒1軒覗いてみて、気に入った所へは入る。<br />これしかありません。<br /><br />一度預けた荷物を再び開け、ゲットした物を詰め込みます。これに1時間。<br />この後、シャワールームを使わせてもらってサッパリ。<br />時間ギリギリ、メいっぱいバリでの時を楽しみ、9時空港へと向かいました<br /><br />7年振りの姉妹バリ旅行。 旅は女子旅ですねー、もう最高。<br />いつ来てもバリは良し! 元気ならまた近々、9回目もアリでしょうね。<br /><br /><br /><br /><br />

BALIってやっぱりいい!

2014/04/07 - 2014/04/11

旅行記グループ 海外リゾート旅行

ココさん

妹とふたり、8回目のバリを訪れました。

ます。 こちらわたしは2度目、妹はウブド泊お初です。

ウブドのホテルはサービスがいい。
て1時間のスパがフリー。
早速ディナーをお願いし、バリへ来た感を味わいます。
この日は就寝、午前零時。

翌日2日目、ブッフェスタイルの朝食を3階レストランで。
ル泊を決めたようなもの。

珍しく、とても気持ちがいい〜
ターを待ちました。

この日はチャーター1日、10時間を予約。
ンさん42歳が来てくれました。

「わっかりましたぁ」
「それでは皆様、今日はタマタマ良いお天気になりましたね」
「えっ、昨日まで雨だったんですか?」
「いえ、ずっと良い天気です」
「・・・」

雑誌の写真では朝もやの中の寺院だったので、ちょっと意外。
ここはウブドから車で北上すること1時間半の所にあります。

寺院を後に1時間南下し、温泉に到着。
「日本にも温泉はあるけど、バリのはどんなかな?と思って」
「・・・」

やから治るかも” 再び心の叫びを挙げるわたしでした。

色はまぁ、有馬の金泉かな。 気持ち良かったですよー

ことにしました。

よう〜ということになりました。

匂いはしないと言い切ります。 ホントかなぁ??
1つ目的を達して、ヨロコブわたしでした〜

とてもジューシーで満足。

目とお願いし、スパ初体験は至福の時となりました。

この日は正午にチェックアウト。
兎に角、時間あらばショッピング! 女子旅ならでは〜♪

夕方、アヤナ到着。
を見るためGO!

勿論、その光景を見るだけ〜 すごい人・人・人!

それこそ足で稼ぎ、ここでもしこたま買い物しましたね。
し。 歩き倒し、1軒1軒覗いてみて、気に入った所へは入る。
これしかありません。

この後、シャワールームを使わせてもらってサッパリ。

7年振りの姉妹バリ旅行。 旅は女子旅ですねー、もう最高。

その他
ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

初めてエコノミー機内食、インドネシア料理をチョイス
    してみました。 お味は・・んん・・
    日本食が特に美味しいとは思いませんが、やっぱり次回
    は日本食にしよう〜^^;

おニューになったングラライ空港、いつもの
    お出迎え光景。

ウブドの ロイヤル ピタマハ。
    夜の、玄関から3階レストランへのアプローチ

バリの芸術品? 石のレリーフが素晴らしいロビー。

3層になっているレストランの最上層。
    ここからの渓谷美は、目を見張るものがあります。
    夜は真っ暗で何も見えませんが。

レストランの一角。

ロビー。

プールヴィラ151の玄関

プールヴィラ151
    外のプライベートプール側から、中のバスルームを
    見ました。

リビングルーム。 手前に外へのはき出し窓が
    あるのですが、やや閉鎖的感も覚えるかな。
    広いのでちょっとガラーンとしています。

バス・シャワー、洗面所、そしてクローゼットが
    ある部屋です。 バスは大理石なので、滑りやすい。

バスルームからベッドルームへの感じ。

洗面所。

ヴィラの広いプライベートプール。
    今回、ここも使いませんでした。
    ああ、もっと時間が欲しかったぁ。

メインプールです。
    今回は入ることはありませんでした。
    プライベートプールが広いためか、前回も人の姿は
    殆どありませんでしたね。 子供用の浅い部分もあ
    ります。

ご存知、果物の女王様 マンギス。
    日本だと1個¥200もしますが、この時期
    1キロ大体¥400まで、と安いです〜

バリは果物が豊富ですけれど、味は大味と言うか
    甘さが日本のものと比べて少ないですね。
    その中でもマンギスは◎! 美味しい!

朝食はブッフェに変わっていました。
    いつからなんだろう?

ウブドは市場傍、バビグリンで有名なイブオカ。
    テイクアウトして、ホテルで夕食にしました。

辛い、と聞いていましたが、なんの、ジューシー
    で辛さは無く美味しい。 夕方には無くなるとの
    情報でしたけれど、夜7時でもありました。
    ラッキー♪

こちらはパワースポットのある、池のような
    プール入り口。 前回はちょっと足を入れる
    のに抵抗がありましたが、今回は水が澄み渡り
    とっても美しい。 神秘的でした。

その神秘のプール1

神秘のプール2
    ね、池みたいでしょ。

ヒーリングヴィラが並ぶ庭の道。
    歩いているだけで良い気分です。

道の横の池には蓮の花がきれいです。

ロイヤルラグーン入り口。川のプールです。

ロイヤルラグーンからの景色。
    川ですから流れています。

ロイヤルラグーンからの景色2

すぐ横にアユン川が流れ、ここでラフティング
    初級が行われます。
    中級は、トラガワジャ川です。

レストラン入り口。 バリらしい石像や花が。

目が食べたいブッフェスタイルの朝食。
    デブの原因ですわ。

ホテルロータリーの大きなモニュメント。
    バリは街でも沢山見かけますね。

ブラタン湖に浮かぶ、ブラタン寺院。
    辺り一帯は公園になっていて、大勢の観光客が
    ワイワイ居ました。

タバナンにある温泉。
    この囲ってあるのは、1人¥2000と
    ふっかけられ、その後¥1500に値下がり。
    でもNO!と言い、普通の温泉に¥1000
    で入りました。 これでも高いですよね、バリ
    の物価を思えば。

温泉は日本のものより温度は低めでした。
    でも小さい面積の方は、同じ温度でも温かい。
    しかし元より暑い島ですから、低くても平気。

ロイヤルキラーナスパ1

スパフロント。

スパはとってもスタイリッシュな建物。
    豪華〜

この奥で紙製ショーツとガウンに着替えました。

スパの庭。

朝のロイヤルロビー。

フロント。 バリの絵画が素敵。

朝の玄関からレストランへのアプローチ。

アヤナの玄関では、民族衣装をまとったお嬢さんの
    お出迎え。

アヤナのロビー。

ホテル棟、1226のお部屋。
    前は普通のインテリアでしたが、リッツからアヤナへ
    変わった2008年に改装したとか。
    ちょっとベタのバリ風で、くどい感もありましたね。

お部屋2
    長いす登場は○です。

デスク上の明かりのスイッチがわからず
    2度もつたない英語で電話しました。

入り口から見るとこんな感じです。

イタリアレストラン サミサミから見たサンセット。

サンセットお目当ての?お客さんたち。

超有名になった ロックバー
    超満員でした。

こんな感じ。

桟橋を望むサンセット。

夜の庭、こんな灯りがいいムード。

海外リゾート旅行

• E38さん 2014/04/21 16:31:15
    ココさんお久しぶりです。
    バリってやっぱり良いですね♪

サンセット最高ですね。

ロックバーも素敵ですね♪

楽しむご様子目に浮かびます。

ココ

ココさん からの返信 2014/04/22 00:56:31
    こんばんは
    E38さん、ご無沙汰しています。
    お元気そうで何よりです。 ハワイ紀行は書かれましたか?

「バリと明神館を往復している・・」と友達には笑われてい
    ますが、本当にそうなので言い返せません(笑)

来月の主人の勤続30年休暇旅行は、考え抜いた揚句、マレ
    ーシアのランカウイ島&クアラルンプールに決めました。

ランカウイは何もない所と聞きますが、フォーシーズンズが
    取れたので、精々ホテルでのんびりしたいと思っています。

ココさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る