バア環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自然を大切にするラグジュアリーリゾート、”ソネバフシ”<br /><br />リゾート到着時に渡される ”NO NEWS、NO SHOES”と書かれた袋に<br />靴を入れて裸足になれば、日頃のストレスから解放されて 贅沢な<br />時間が約束されます。

ソネバフシ

2014/03/24 - 2014/03/25

なっぴー

なっぴーさん

自然を大切にするラグジュアリーリゾート、”ソネバフシ”

時間が約束されます。

水上飛行機のソネバフシのゲスト用 ラウンジです。

中は広々としていて、飛行機もよく見えます。

お飲み物以外にもスナックのサービスがあります。

ラウンジがないリゾートに行く場合は、こちらの一般の待合席で
    お待ちいただきます。

水上飛行機のスケジュールが電光掲示板に記されています。
    こちらを確認しながら、時間やチェックインを確認します。

いよいよソネバフシ行の水上飛行機に搭乗します。

水上飛行機機内。18人乗りです。
    機内は出発するまで、風が入らないので、機内はなかなか蒸し暑いです。

水上飛行機からの眺め1

フルマーレ島 散歩・街歩き

水上飛行機からの眺め2

ソネバフシの水上飛行機降り場に到着しました。
    向こうからお迎えのボートが来ます。

ソネバフシの水上飛行機乗り場に到着!

こちらのボートに乗り、リゾートへ。

ボートに乗ると、No News,No Shoesとかかれた
    袋を渡されます。こちらに履いていた靴をいれて
    ここからはずっと裸足に。
    (スツケースとともにお部屋までもっていってくれれます)

ボートに乗って焼く10分ほど。
    ソネバフシが見えてきました。

到着後、ロビーへ。

全員裸足で 過ごすため フワフワのサンドカーペット
    になっています。

ソネバフシ 全体MAP

木々が生い茂るナチュラルな雰囲気のリゾート内。

緑いっぱいの道です。

”レジデンス”というお部屋のカテゴリー
    Villa 14

3ベッドルーム。プール付きのお部屋です。
    2家族のご滞在向け。

”レジデンス”入口です。
    大きなお別荘の1戸建てという感じです。

大きなプールがあります。

プールサイドも広々です。

1階はダイニングルームエリア。2階には ベッドルームがあります。

2階のテラス。こちら広々と入しています。

2階からプールの眺め。
    プールはレジデンスの真ん中にあります。

2階のベッドルーム。
    色合いが鮮やかで、天井も高いです。

クローゼット
    大きいので なんでも置けそうです。

シャワー
    (可動式もありるので使いやすいです)

スチームサウナルームもあります。

2階から1階を覗くとこのような感じです。
    手すりもすべて木で作られていて、ナチュラルで温かみがあります。

2階のテラス。
    2階には2部屋ベッドルームあり。ほかに1階の離れのほうに
    1部屋あります。
    TOTAL3ベッドルーム です。

お部屋のチェストの取っ手の「デザインがとてもかわいいです。
    ソネバらしいインテリアです。

洗面所もシンプルで使いやすいです。

1階のリビングエリア。

かなり広々です。
    まさに3ベッドルームのお部屋です。

1階のダイニングエリアです。

キッチンスペースも広いです。

さすが ”レジデンス”。
    トレーニングルームもあります。

続いて 別のお部屋のカテゴリーのお部屋です。
    ”ソネバフシ ヴィラ With プール”の室内です。

大人2名+子供1名 または 大人3名まで可能です。

1階建てのつくりのお部屋です。

ベッドエリアとリビングエリアに段差があります。

バスルームの机です。

洗面台。
    木のオブジェが ソネバらしさを醸し出しています。

トイレも 棚の部分はスチールを使うことなく すべて木 です。

半屋外のバスタブ。

渡り石を歩いていくと、シャワーがあります。
    遊び心満載ですね。

• こちらは ”Cruose Villa with POOL&quot;<br />プール付きのクルーゾーヴィラです。<br />2階建てのコテージで、大人2名様+子供1名様<br />または大人3名様でご宿泊可能です。

こちらは ”Cruose Villa with POOL"
    プール付きのクルーゾーヴィラです。
    2階建てのコテージで、大人2名様+子供1名様
    または大人3名様でご宿泊可能です。

それぞれのコテージにプールがあります。

デイベッドもあるので、周りを気にせず ゆっくりと過ごせます。

足洗いのかめ

こちらは砂落としのはりねずみちゃん。
    ソネバのお土産屋さんでも人気の品だとか。

1階のリビングスペース。
    テレビはなし。CDはあります。
    リゾートポリシー、”No News,No Shoes"なので、
    外の情報を聞くことなく、リゾート内でゆったりとした
    時間を過ごしてもらうため。

リビングのソファ。
    オレンジとイエロー、白の壁のコントラストが
    可愛らしいです。

おしゃれなエスプレッソマシーンもあります。

戸棚の扉も ヒトデのモチーフでかわいいです。

クローゼット。
    シンプルにまとめられています。

1階のベッドルーム です。
    わりとこじんまりとしています。なので、落ち着きます。

ベッドシーツも毎日替えなくてもよい場合は、
    サインをしてください、というメッセージ。

こちらの袋はお持ち帰り。
    自宅に持ち帰って、缶などのごみを集めてください、と
    メッツセージ。
    ランドリー袋に使えますね。

虫よけベープ、マルチプラグも用意があります。

シャンプー、アフターサンローションなどの
    アメニティも ボトルで入れ替えタイプ使用しています。

1階にあるバスルーム。
    茅葺でナチュラルな色合いで、広々として開放感あります。
    半屋外タイプ。

バスタブの周りも木の温かみを伝えるデザイン。

シャワーの壁も白くて シンプルにまとめられています。

洗面台。こちら側と裏側にも同様の洗面台がありますので
    2名同時に使えます。

洗面の脇には 遊び心あふれるブランコが。
    歯磨きをしながら、乗るのかな??

実は、先ほどの1階のこじんまりとしたベッドルーム
    をご案内しましたとなりにも バスルームがもう一つあります。

半屋外ですが、バスタブもあり、洗面もあります。

洗面の照明も温かみあふれる オレンジ色。
    そして木のつくりを強調したデザインです。

ミニバー

ミニバー 一通り スナックなどもあります。

木のオブジェのような階段を上がって2階へ。

2階には別のベッドルームがあります。
    天井高くて開放的です。

廊下を歩いていくと、

バルコニーがあります。

バルコニーからの眺めです。
    海からの風が入り、なかなか気持ち良いです。

2階の洗面所。
    オレンジのティッシュBOXが鮮やかで白い壁を
    引き立てます。

2階のトイレ。
    便座の一部は、木製で やはり先ほどからの
    コンセプトがぶれずに統一されています。

次は、お部屋から出てエコツアーに参加。

リゾート内のリサイクルシステムを説明していただきました。

不要となった廃材から炭がつくられ、利用されていることなどを
    説明されました。

リゾート内には、焼却炉があります。
    不要なものとこれから再生利用できるものに手作業で
    仕分けして、リサイクルをしています。

ヤシの実を割って、繊維から糸を作るとのことです。
    ラゲージタグ用にしたり、そのほか 何かを作るときに
    使用するとのことです。

手作りソーラーパネルを設置して
    野菜やくだものを 栽培しています。

ハーブガーデンにはさまざまな野菜が栽培されています。

今やほかのリゾートでも有機栽培をされていたりしますが、
    なんといっても ソネバフシ が元祖オーガニックガーデン
    です。

こちらはバジル。

キノコ栽培専用の建物もあります。

いろいろな種類のキノコがあります。
    しいたけ、マッシュルーム など。

桟橋の先に
    ”Bar Babara"(バーバーバラ)
    があります。

萱葺屋根のスタイルです。

バーの向こう側には、ハンモックが広がります。
    夕日がきれいにみえます。

お子様ずれもご一緒に。

カクテルとスナック。

ハンモック脇にはお魚がいっぱい 寄ってきます。

カラフルなお魚たちが見えるのでお子様には大好評でした。

Bar Babaraから ボートに乗ってドルフィンクルーズへ。

ボートの上は、このようなくつろげるシートになっています。

シャンパンやビールのアルコールやカナッペも
    サービスされます。

ドルフィンが見えるスポットを中心に探します。

船頭さんはイルカのわずかなサインも見逃しません。

ボートにのって40分ほど。遠くに見えました。
    イルカちゃんを発見しました!

ボートが近づくとイルカは喜んでいるように
    並走します。

船のすぐそばまでイルカちゃんが来ました。
    すごいですね。自然に生息しているイルカなのに
    こんなに近くまで来ます。

みなさん 近づくイルカに大興奮でした。

ドルフィンも無事にみられたころにはサンセットタイムです。

ボートから見る夕日はまた格別にきれいです。

• Bar Babara&quot;のハンモックエリアも夕暮れ時です。

Bar Babara"のハンモックエリアも夕暮れ時です。

翌朝は、7:30からシュノーケリングトリップへ。

結構 風ありで波ありましたが、さすがは
    バア環礁 お魚たくさんいました。

とおくに見えるのがソネバフシのピクニックアイランド、
    無人島 です。

こちらの無人島は、リゾートのゲストでしたら
    予約可能です。
    料金は要問合せです。

ゲストの人数にあわせてデイベッドが用意されていました。
    素晴らしい サービス!

人数分のデイベッドがずらーっと並んでいます。

島には私たちグループのみ。
    (シェフはいますが。。)

ソネバフシには、日本人シェフがいます。
    ナオキさん。
    他国でも日本食経験があるのとことですが、味は完璧。
    日本人用の味と 外国人用の味を 両方表現できる
    シェフです。

ねぎみそを使ったお魚の蒸し焼き。
    これがとってもおいしかった です。

基本 材料入手に困るモルディブなのに
    すごいです。

まさか モルディブの無人島で日本食がいただけるとは!
    特別アレンジとしても 素晴らしいサービスです。
    お浸しの味も日本と同じ 完璧でした。

パンやフレッシュフルーツも準備されていました。

マンゴーも甘くておいしかったです。

無人島はひたすら真っ白い砂浜と美しいブルーの海が続きます。

リゾートに戻り、ランチ視察。

メインレストランは、
    ”Mihiree Mitha"
     朝食7;30−10:30
     昼食12;30−14;30
     夕食19;30−22;30

ブッフェといっても ほかのリゾートと異なり
    充実度が違います。

こちらは炒め物ブース。チャーハン、焼きそばなど
    ご希望に合わせてご希望の具材で調理してくれます。

サラダコーナー
    葉物野菜の種類が多く、ドレッシング、チーズも同様種類が多いです。

こちらの建物は、デザートコーナー。

いろいろなケーキが美しく並べられています。

チョコレートコーナー。
    こちらもいろいろな種類があります。

果物もバラエティーに富んでいます。

アイスクリームコーナー。

ピザ。

ピザコーナーで好きな具材、ソーズを伝えると
    焼いてもってきてくれます。
    こちらも美味でした。

もちろん お寿司もあります。

海苔巻もいろいろです。

屋外で、ビーチ沿いの木々の中でいただく
    ランチは最高の贅沢。

ソネバフシは、普段都会で味わうことができない
    最高の贅沢さを味あわせてくれます。

エコリゾートと言われていますが、ゲストにエコを
    押し付けるということはなく、リゾートがおしゃれな
    エコライフを提案しているという感じでした。