徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国バースデーきっぷを使い、愛媛から香川、徳島、高知と四国一周の旅をしました。<br /><br />ホテルにチェックイン後、眉山に登って夜景を鑑賞。<br /><br />徳島って意外にビルが多いんだなぁ〜って思いました。<br /><br />街の明かりもキラキラと輝き、とてもきれいでした。<br /><br />翌日、列車までの時間があったので徳島城跡へ。<br /><br />あまり期待はせずに行ったんですが、ある意味、期待どおりと良い意味での期待はずれに・・・。<br /><br />

眉山と徳島城跡に登る

2014/04/09 - 2014/04/10

夜行バス

夜行バスさん

ホテルにチェックイン後、眉山に登って夜景を鑑賞。

徳島って意外にビルが多いんだなぁ〜って思いました。

街の明かりもキラキラと輝き、とてもきれいでした。

翌日、列車までの時間があったので徳島城跡へ。

JR特急 徒歩
じゃらん

眉山までの道中で見つけた。

ちょっと変わった橋。

このビルの5階から眉山の山頂までロープウェイが出ています。

ちょっとめずらしいロープウェイでした。

なんの変哲もないロープウェイ。

でも、・・・。

実は、このロープウェイは2台同時につなっがって動くのです。

が、しかし、行きも帰りも私1人。

帰りなんて登りのお客さんがおらず、全くの貸切運行。

• 眉山からの眺め。<br /><br />街中の光量はけっこうありますね!

眉山からの眺め。

街中の光量はけっこうありますね!

眉山からの眺め。

右手に見えるのが展望台。

眉山からの眺め。

桜と夜景の共演。

山頂の桜。

周りに光がないので浮かび上がってきれかった!

徳島にも銀座があった。

両国橋の阿波踊り像。

両国橋の阿波踊り像。

翌日、列車までの時間があったので徳島城跡へ。

手入れなどはあまりされてなくて本丸跡にたどり着けるか不安。

でも、手入れされてないことがかえって良かったのかも・・・。

本丸跡。な〜んにもない。

本丸跡の桜。

手入れされない自然のままが、この桜の絨毯にしてくれたのだ!

いい意味で裏切られたなって感じで、ファインダーから覗いてる瞬間も

幸せな気分になれた。

やっぱり桜っていいね!

昨日、登った眉山。

今日も晴れて良かった、良かった☆

桜と蒸気機関車。

公園の中に保存されてました。

昔風の駅名看板。

JR徳島駅に戻り、特急 剣山で阿波池田へ行きます。

特急 剣山の車内。

ブルーのカバーがかかっているところが指定席。

わずか8席ほどしかありません。

でも、ガラガラ・・・。

JR阿波池田駅。

乗り換えのために途中下車。

近所に面白いものを発見。

カエルの像。

全国の池田町の名前が入ってます。

かわいいねっ!

この後、特急 南風に乗って高知へ向かいます。

特急 南風。

JR高知駅にて。