バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は・・・ダイビング編です。<br /><br />トランバンで、ズー達が潜ったのは、<br />・ハウスリーフ、・ドロップオフ、・沈船の3ヶ所。<br /><br />メインテーマは、『ウミウシ』なので、<br />ノーマル・ダイブの写真は、少ないですが・・・<br />気にせず、ご覧ください・・・<br /><br />◆ダイブデータ<br />・水温・・・27~28℃<br />・水深・・・平均10m(深場に探しに・・・26m)<br />・ダイブタイム・・・平均90分<br />・沈船×11、ハウス×9、ドロップ×1<br />  合計21本

7回目のバリ・トランベン ・・・ ④ ダイビング編

2013/12/29 - 2014/01/07

ズー

ズーさん

今回は・・・ダイビング編です。

トランバンで、ズー達が潜ったのは、
・ハウスリーフ、・ドロップオフ、・沈船の3ヶ所。

メインテーマは、『ウミウシ』なので、
ノーマル・ダイブの写真は、少ないですが・・・
気にせず、ご覧ください・・・

◆ダイブデータ
・水温・・・27~28℃
・水深・・・平均10m(深場に探しに・・・26m)
・ダイブタイム・・・平均90分
・沈船×11、ハウス×9、ドロップ×1
  合計21本

ダイブセンター・・・

マタハリの海沿いには、
    ダイブセンターがあります。

器材の洗い場・干し場・真水のシャワー・・・
    セッティングなどもココでします。

ハウスリーフ・・・

ダイブセンタから、約10歩。
    目の前からエントリーします。

足元はゴロタ石なので、
    転ばないように気を付けましょう・・・

ハウスリーフ2・・・

海からリゾートを・・・

右がレストラン
    左がダイブセンターです。

晴れてるときは、奥に
    『アグン山』が望めます!!

ハウス3・・・

水中は、こんな感じ・・・

リゾート近くは、
    ロープが張ってあるので、
    迷わずに帰ってこれる・・・はず・・・

ハウス4・・・

右(ドロップオフ方面)に行くと、
    オブジェっぽいのが設置されてます。

まるで『水中寺院』のようだ・・・

ハウス5・・・

左の方(沈船方面)に行くと、
    鉄骨の漁礁がありました。

ココが何気にお気に入りです〜!!

ちびヒトデ・・・

体長、約5mm。

ウミウシ探しをしてると、
    よく見つけられる・・・

とってもキュートですよ〜。

これもヒトデ・・・?

さらに小さい(3mmくらい)

雪の結晶みたいで、とても綺麗です。

テグリ・・・

ゴロタの陰には、
    各種テグリがピョコピョコ・・・

ズーはテグリッチョが大好きなのだ!

子ブー・・・

1cm位のブーも、
    あちこちでフラフラ〜してる。

コッチを伺いつつ、スーッと
    逃げていく・・・

ポーター・・・

名物『トランバン・ポーター』。

ズーより小さい女性でも、
    器材付タンク×2を頭にのせて、
    ゴロゴロ石の道を、
    さっさと歩いて行っちゃう・・・

いつ見ても『すげぇ〜』なのだ・・・

ドロップオフ・・・

入ってすぐの浅場には、
    アジ玉が、お出迎え・・・

浅くて明るいので、写真もキレイに見える。

ドロップオフ入口・・・

ココから先がドロップになってる。
    (水深もあるし、沖向けの流れもある時も・・・)

結構、迫力あるよ!

ドロップ〜ハウス・・・

水深7〜8m位を流しながら
    リゾート方面に戻っていく。

ゴロタの間には、
    いろんなヤツが隠れてるから、
    気を抜かないように・・・

シャコ・・・

いっぱいいる。
    近づきすぎて
    パンチされないように・・・

カエル・・・

点々とある根を、よく探すと、
    カエルアンコウ幼にも逢えるかも・・・

フリソデ・・・

ゴロタだからって
    侮ってはいけないのだ!!

フリソデエビも、意外と多いぞ〜!

男性ポーター・・・

器材を背負って&足元で
    リゾート〜沈船まで運んでもらった。

ポーター代は、ダイビング代に含まれてる。

ちなみに、マタハリでは、
    セルフダイビングで、約US$10。

沈船・・・

トランバン1人気ポイント。

クタやサヌールからの日帰りダイブも来る。
    10時〜3時は、とっても混み合います。

沈船リバティ2・・・

とりあえず船まで来てみました。
    深い方は、30オーバーまであるらしい・・・

沈船3・・・

船にはいろんな付着物が。

魚もたくさん住んでて楽しいです。

沈船4・・・

付いてるものが多すぎて、
    ウミウシ見つけられないよ〜

沈船5・・・

鉄骨の下には、
    エイも昼寝中でした・・・

沈船6・・・

沈船から、少し離れたところには、
    規模は小さいけど、サンゴゾーンも・・・

小さい魚もたくさんいて、
    癒されちゃいますね〜!!

沈船7・・・

浅い所はこんな感じ。

ただの沈船までの行き&帰り道なだけ・・・

でも・・・実は・・・ココがズー達の
    ウミウシ・ゾーンです!!

小さいカニ・・・

手乗りだ〜!!

ヒラムシ・・・?

緑ホヤみたいのに付いてるのは、
    緑ヒラムシ×3かな・・・?

タカラガイ・・・

大きくてきれいな貝でした!

持って帰えっちゃ・・・ダメですよ〜!

ノーマル・ダイブ編は、おしまいです。
    次回は・・・最終回『ウミウシ』です。

• くまくまさん 2014/04/22 23:33:31
    ズーさん
    くまくまです
    こんばんは

ここ楽しそうですね〜
    ちっちゃい子いっぱい!
    テグリチビがかわいい〜
    トランベン楽しそう・・・・

ズー

ズーさん からの返信 2014/04/24 21:40:52
    RE: ズーさん
    くまさん、こんばんわ〜!!

トランバンは、バリ・北東部にあります。超・田舎です。
    とても、ダイビング環境が整っています。
    ただ・・・クタ・サヌールなど都会からは、
    片道3時間ほどかかるので、泊まりがおすすめです。

・・・と、堅苦しいのは、おいといて・・・

イ〜でしょ〜!!
    楽々ビーチダイブで沈船&マクロ三昧ですよ〜。
    ウミウシだって、凄いんだから〜!!
    (そろそろ、ウミウシ編やらなきゃ・・・)

時々、波が荒かったり、ニゴニゴの日もあり、
    黒砂・ゴロタなので、“南の島”感は少ないけれど、
    とっても、おすすめですよ〜!

==ズー==

ズーさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る