盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例になっている実家の母との海外旅行。<br /><br />いつもながら全額母負担という<br /><br />いつまでたっても大人になれない私と<br /><br />いつまでたっても丸くならない母との<br /><br />海外旅行に今年も行ってきました。<br /><br />インドネシアと看板掲げてるけど、この回は前泊で国内移動のみです<br />&lt;(_ _)&gt;

母娘のインドネシア旅行 盛岡~成田へ前泊

2014/03/10 - 2014/03/16

fuzzさん

毎年恒例になっている実家の母との海外旅行。

いつもながら全額母負担という

いつまでたっても大人になれない私と

いつまでたっても丸くならない母との

海外旅行に今年も行ってきました。

<(_ _)>

新幹線 JR特急
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2014年、今年の母&娘の海外旅行は

ここ岩手県の盛岡駅から始まります。

盛岡駅で待ち合わせの時間まで一時間前に来ているので

ちょっと駅まわりを散歩しよう(*^_^*)

今日も天気がいいなあ。

もしや私って晴れ女かなあ(´艸`*)

岩手朝日テレビ前。

岩手県にテレビ朝日系列で開局したのは1996年。

ほんと、最近に出来たってイメージです。

東北六県では最後の開局。

でも、ドラえもんは小さい頃から観てたけど。

我らが岩手山。

三月はまだ岩手では冬です。

沿岸はわりと暖かいのですが、内陸は三月でも雪が降ります。

東北本線、盛岡駅構内。

東北本線を走る在来線の電車は

パリのメトロみたいにドアの開閉を乗客がします。

パリはレバー式だけど、こちらは押しボタン式。

乗った後もボタンを押さないと閉まらないよ。

開けたら閉めてね(´▽`*)

汽車も走ってる。

これは電車ではないよ。

ディーゼルカー。

出発〜(∩´∀`)∩

ガタン・ゴトン

ガタン・ゴトン

東京だと電車で移動って普通の事だけど、

私達はどこへも車で行く。

主人は電車通勤だけど、私は旅行以外は鉄道を利用しない。

地方に住んでいる方は、そういう生活スタイルが多いのではないでしょうか。

オーバーに言うと、歩いて3分のコンビニまで車で行く。

・・・・

実はオーバーな話ではない(;^ω^)

駅前。

いやあ、最近(3/10)は雪が降らないなあ・・・・と思っていたが、

一週間後の3/16に帰国したら雪国に戻っていた(;゚Д゚)

駅ビル・フェザン

東北新幹線開業一年前1981年に開業。

岩手に来て盛岡駅を利用する際は、お土産を買うのに便利です。

フェザンでは盛岡町家 旧暦の雛祭りの宣伝が。

盛岡では毎年4月第2土曜日と日曜日に鉈屋町・川原町・新穀町・寺の下の

盛岡家約40軒の会場において開催されます。

江戸時代から現代のお雛様や、

つるし雛飾り、創作雛ほか、色々な雛人形が展示されます。

実は盛岡のひなまつりと言うと、南昌荘のお雛様がメジャーです。

毎年2月から3月上旬まで開催されている南昌荘のひなまつりは

明治18年頃に建てた池泉回遊式の庭園のある当時のままの

旧家・瀬川邸宅で行われ、過去には原敬などの著名人も訪れています。

いわて銀河鉄道

岩手と言えば、あまちゃんでお馴染みの三陸鉄道ですが、

いわて銀河鉄道(IGR)も第三セクターの鉄道なのです。

岩手の偉人

新渡戸稲造

JR盛岡駅前滝の広場にある新渡戸稲造の胸像は

台湾の実業家で親日家の許文龍氏が、

台湾発展の基礎を築いた新渡戸に敬意を表して寄贈しました。

岩手の詩人 ★ 石川啄木

啄木って名前はペンネームで、本名は 石川一(はじめ)と言います。

東海の 小島の磯の 白砂に われ泣きぬれて 蟹とたはむる

君は何レンジャーなんだい?

母と待ち合わせ。

今回は母&娘旅なので、とぉつあんはお見送り。

楽しんでくるからね。

お土産買って来るからね(^O^)/

そーこーしてる間に新幹線が到着(*^_^*)

新幹線はやぶさ・こまち14号

盛岡発10:50〜東京 着13:04

盛岡から東京も随分と近くなったもんだなあ。

はやぶさ・こまちは盛岡から仙台までノンストップで仙台から大宮までノンストップ。

おぉ、今回は新しくなった「こまち」に乗って

東京までいくんだね(*^▽^*)

もう、ここから母のテンションは高い(^O^)/

お母さん、これからまだまだ旅は長いよ。

今からそんなだと疲れちゃうよ。

えっ?ドリンク剤持って来たって?

ビンのヤツ。

ご苦労様なこって(;^ω^)

さあさ、駅弁・駅弁(´艸`*)

これも旅のお楽しみ(∩´∀`)∩

海鮮小わっぱ 900円

お母さんのお弁当の鮭を食べないからくれるって。

更に豪華な海鮮丼になりましたとさ。

めでたし、めでたし(*^^)v

こまちの車内。

こまちは座席のファブリックはイエローの起毛タイプ。

コーデュロイ?ビロード?

そんな感じです。

東京駅からは成田エクスプレスに乗って空港第2ビル駅へ。

成田エクスプレス29号:東京発13:33〜成田駅着14:26

それから在来線で成田駅へ一駅戻ります。

成田エクスプレスは東京駅から空港まですっ飛ばしていくので。

でも18時以降は成田駅にも停まりますよ。

成田エクスプレスのトイレが大好き。

ここは車いすでも使えるトイレの中。

すごい広いんだよ。

トイレの開け閉めや施錠はボタン一つ。

ハイテクやな(^O^)/

この後、入ろうとした外人さんに知ったかぶりして教えてあげた。

トイレ内の洗面所。

ホント、行き届いてるよね。

三畳位の面積はあるかな。

座席に戻るより居心地がいいんじゃない?

いーからトイレ待ちの人が並んでるから

席に戻りな( `ー´)ノ

またここに来れたなあ(´▽`*)

毎回、母との海外旅行はこれが最後かなと思いながら行くので

来るたびに新鮮で、母との楽しい思い出を作ろうと心に思います。

そちらは京成電鉄。

こちらはJR東日本。

空港第2ビル駅から宿泊ホテルの成田駅まで一駅戻ります。

JR成田線快速・久里浜行 空港第二発14:33〜14:46

成田U−シティホテル

成田駅西口から徒歩2分位かな。

このホテルに宿泊すると無料のバスで空港まで送迎あり。

バスの時刻表URL http://www.u-cityhotel.com/bus.html

車の方は海外旅行の場合は10日間無料で駐車出来ます。

これって凄い助かりますよね(*^^)v

チェックイン15:00.

宿泊料金はネットでの予約の方が安いようですね。

昨年ロシアへ行く際はHotels.comで4161円でした。

今回は楽天トラベルで4700円でした。

どちらもその時点で最安値のサイトから予約しました。

日本のホテルは浴衣があるからいいよね。

スリッパは機内で履くために持参する。

狭いながらも必要なものがそろってる。

そうそう、チェックインの時に女性用のアメニティをくれるよ。

そのアメニティが写真真ん中。

煎茶、ほうじ茶、コーヒーもあります。

ドライヤー

女性は必須ですよ。

なければ持参するしかない!!

wifiはじめました。

なんか、「冷やし中華はじめました」みてぇだな。

息子が大学時代に住んでいたマンションのバスルームと同じ。

この狭さ、懐かしい〜(*^_^*)

シャンプー、コンディショナー、ボディソープ、歯磨きセット

これらも女性には必須ですよね。

あ、ごめんごめん。

男性もだね(´▽`*)

食事の案内がテーブルの上にある。

夕食を食べに外に出るのは母が疲れるでしょうから

ホテル内のここ「一寸法師」にします。

これを持っていくと、ドリンクサービスになります。

そーゆーサービスもプチ嬉しい(*´▽`*)

店の入り口。

おじゃましま〜す(*^▽^*)

店の中。

あらら、また食べるのに夢中で食事の写真がないんだね。

食いしん坊さん(*ノωノ)

私はから揚げ定食800円

母は豚かつ煮定食1000円を頂きました。

明日はいよいよ成田発インドネシアです(∩´∀`)∩

• 南国ぱいんさん 2014/05/21 11:49:23
    母娘旅…いいなぁ。。。
    前泊編も楽しそう♪

そーいやぁ、東北ではよく
    ディーゼルカーに乗ったけ。
    あれがまた、なんだか楽しかったですワイ。

お雛様のお顔がまた味のあるお顔で
    なんだか今にも話だしそうですネ。
    この方となら語り合えるかも?って写真です。

そんでもって
    とぉつあんとお母さん…
    似てるよネ…
    (ΦωΦ)フフフ…

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/05/23 11:41:17
    RE: 母娘旅…いいなぁ。。。
    いつも楽しいコメント、嬉しいです(#^.^#)

ディーゼルカー、岩手だと東北本線の盛岡までしか電車と呼べるのは

走ってないかと思います(新幹線をのぞいて)

でも、最近ですよ。それ知ったの(=゚ω゚)ノ

電車だと思ってましたから・・・(;^ω^)

とぉつあんとお母さんは血のつながりはありません<(_ _)>

でも、どことなく似てるかもしれませんね(´艸`*)

私は死んだ父にクリソツです(笑)

風呂上がりの、すっぴんを鏡で見ると恐ろしいほど似てます(笑)

• へけけさん 2014/05/19 19:02:03
    こんばんは。
    fuzzさん こんばんは。

今回の旅行記、最高の出来ですね。まあ自分的には、新幹線の写真で衝撃を受けたので。電車おたくの自分でも、このような写真は撮れません、素晴らしいです。fuzzさんとしては、普通に撮っただけでしょうけど。ロングノーズの特徴が最大限表現されてます。余談ですが、あんなに先端を伸ばす必要があるのか疑問です。台湾新幹線は普通の車両が300キロで走ってるんですよ。

さて今回はなんといっても、お母様の登場で話題騒然ですね、素晴らしい。でわかんないのが、鮭嫌いってとこが。海鮮丼に鮭が乗ってるのはとても笑っちゃいましたけど、お母さんはなんで鮭の弁当を選んだのでしょう、謎です。ガルーダの機内食ってとてもおいしそうですね。ビールも。CAのオネーサンの写真ちょっとブレて残念でした、綺麗な方なので。

続編、楽しみにしてます。  へけけ

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/05/21 17:16:16
    RE: こんばんは。
    へけけさん こんにちは(^◇^)

いつも身に余るお褒めのお言葉、どう感謝して良いか分かりませんが、
    ここはシンプルに・・・

ありがとうございました(*^_^*)

へけけさん、ご自分で「電車オタク」っておっしゃるのですね(笑)
    流石っす(*^^)v

新幹線のあの写真は「黄色い線」をまたぐと主人に叱られるので
    ギリギリの線で上半身だけはみ出てまして、手を伸ばして撮りました。
    多分、反則?

いわゆる「電車オタク」の方々はマナーやルールを守ってらっしゃいますが、
    私みたいな「エセ」の撮り鉄はビギナーズラック的なストライクを取るのでしょうね(#^.^#)

母の鮭は、ホント意味わかんないです。それが「母」です。
    どういうタイミングで叱られるかも分からないのでドキドキです。

すみません、インドネシアの旅行記は今後ダラダラと続きます。

いつもありがとうございます<(_ _)>

fuzz

• 164-165さん 2014/05/19 11:39:07
    ホテルの最安値を探しています。
    成田U−シティホテル4,700円/泊・1人でしたか。

私は8月初旬に成田前泊で4,600円で予約しています。

少しだけ歩きますが、近くです。

去年の7月にはエクセル東急で3,900円で宿泊できたのですが、今年は

ありませんでした。マッサージ器が据えられており大変良かったのですが、

残念です。東南アジアは行きたい場所ですが、かといってどこに行きたいと

いわれると悩みます。fuzzさんの旅行記を参考にします。

【164-165】

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/05/20 09:20:44
    RE: ホテルの最安値を探しています。
    164-165さん、おはようございます。

成田U−シティホテル4,700円/泊・1人は、シングル料金です。
    ダブルだと2人でこの料金の価格設定位です。
    シングルルームは狭いのに割高になりますからねぇ。

私達家族は9月の連休に昨日まではディズニーリゾートを考えていました。
    主人が昨日、ホテルを予約しようとしたら、
    以前泊まったドルームゲート舞浜ホテルは満杯。
    サンルートプラザ東京は三名一室82500円。
    1人27500円とバカ高。

格安旅行検索サイト「とらべるこちゃん」に登録しているので、
    しょっちゅうメールが来るのですが、昨日驚きの9月の連休に台湾旅行4日間が28800円で燃油、宿泊、送迎込だったので、ディズニーはやめて台湾へ行くことにしました。

まだインドネシア旅行記も途中なのに、台湾へ行く事になって心はもう台湾。

旅行好きも、こうなると、ほとんど病気です(*^_^*)

fuzz
  • aoitomoさん 2014/05/17 02:18:52
    「愛情1本」いやいっぱいの母子旅行!
    fuzzさん

お母様と毎年海外旅行に行かれるっていいですね〜
    お母様の優しそうな目がfuzzさんの目とそっくりですね〜(笑)
    ビンのドリンク剤もって「ファイト一発!」いや「愛情1本」!?
    ドリンクを持つのは私の相方といっしょですよ。(笑)
    ドリンクは可愛いもんです。
    私の記憶の中では、
    海外への社員旅行で点滴を持っていった人も知ってます。(^_^;)

今年はインドネシアですか。
    インドネシアも私は行ったことがなく未知の世界です。
    成田まででも、たっぷり楽しんでいるのはfuzzさんらしいです。

いよいよ次は成田発インドネシアですね〜
    私も明日朝から関空に向かう予定です。

トルコに行って美味しいケバブ食べてきます。
    それでは〜

aoitomo

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/05/18 18:25:49
    RE: 「愛情1本」いやいっぱいの母子旅行!
    aoitomoさん

今日(5/18)は朝から関空に向かうって話でしたね。

またしてもお写真に「旅行中」が出てましたね。
    トルコっすか〜(*^^)v

私もUAEに行って以来、トルコが気になって気になって。
    ケバブも本場のはスパイスが効いてるんでしょうね。

トルコアイスも食べてくるでしょうね。
    写真撮って来てくださるかな?

露店で売ってるみたいですけど、のーびのびのトルコアイス(*^^)v

日本語がたっしゃなバザールの店員とかテレビで観た情報ですが。

aoitomoさんが帰国して、フォートラに戻るころには私も次回作が

出ているかとおもいます。

楽しんでいらしてくださいね・・・と言っても多分今頃空の上。

それでは〜(^^)/

• りくさん 2014/05/17 00:06:07
    親子で海外旅行っていいですね。
    fuzzさんこんばんは(^^)/

親子水入らずで海外旅行でお母さんも本当に幸せですね。

私の親は面倒なのか海外とか遠いので
    あまり行きたがらないですよ。
    お母さんは元気ですね。

それにしても、盛岡って結構栄えてますね。
    東北は仙台と秋田の玉川温泉しか行ったことないので
    びっくりです。

それでは新作まってますので宜しくお願いします。

ソラタロウ

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/05/18 18:17:29
    RE: 親子で海外旅行っていいですね。
    ソラタロウさん、こんにちは(^◇^)

親子水入らずも年間行事ですが、本当に母は元気です。
    なのに、死ぬ準備をしているらしく、
    「葬式屋に積み立てをしているから葬式の費用はご心配なく」とか
    老人ホームとかに入所する準備も定年退職からしており、
    15年前に買った老人介護用のおしめも、まだとってあるようで(苦笑)

毎回旅行に行く際に、「これが最後になるかもしれない」と言います。
    いつ、どーかなっても仕方のない年齢になっているので。

盛岡は、知らなかったでしょうね。
    私も東日本は大体分かりますが、西日本や南の方は全く分かりません。

行ったことがない場所って分からないモノですよね。
    ですから、みなさんの旅行記で毎日勉強してます(笑)

ありがとうございました(*^_^*)

• ムロろ~んさん 2014/05/16 22:06:44
    来月、インドネシアなんです!
    fuzzさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    成田空港前泊の旅行記を拝見しました。
    実は来月、自分の誕生日を兼ねてインドネシアのジョグジャカルタへ行くんです。1泊3日ですが…(汗)。
    寒い岩手から常夏の世界へ。服の準備や身体の調整も太変でしょうけれど、楽しんだのではないでしょうか?期間も長いですし羨ましいです。

私も前日泊ろうか、それとも早起きして朝早く出発して空港へ行くか悩んでいるんです。前日にホテルで宿泊するのも良いですね。

ちょっと準備も兼ねているので参考にさせて頂きたいと思います。

ムロろ〜ん(-人-)

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/05/17 22:00:52
    RE: 来月、インドネシアなんです!
    ムロ様

こんばんは(´▽`*)

来月、インドネシアへ行きますか(#^.^#)
    一泊三日、弾丸旅行ですね。
    でもムロ様は毎回事前に綿密な調査をされてから渡航されるので
    十分に楽しめるでしょうね(*^^)v

ボロブドゥール遺跡とプランバナン寺院巡りでしょうか?
    それともバリのリゾートかな?

インドネシアの滞在は長かったのですが、それでもまだ足りないって感じで帰ってきました。

よく、バリに何度も旅行される方の旅行記を拝見してますが
    実際にバリへ行ってみて、それがなぜなのか分かりました。

楽園だけど、貧しいアジアの状況も見えて、それでいて発展途上の
    独特の勢いや貪欲さも感じました。

ハマるな・・・って言うのが感想です。

来月お誕生日なのですね(#^.^#)
    自分へのプレゼント、素敵ですね〜(´▽`*)

現地はとりあえず暑いです。一応は6月は乾期に入ってるようですね。
    3月は雨期で雨が沢山降るものの、すぐ晴れました。

続き、思い出しながら奮闘中です。
    ムロ様に少しでも参考になる内容があれば幸いです。

fuzz(^◇^)
  • forestさん 2014/05/16 17:34:08
    とぉつぁん、置いて…。
    forestでございます。

いいな、いいな、東南アジア。

成田のホテル。

私達も3月に利用しました。

向かいに24時間営業の弁当屋がありますよね。

お気をつけて行ってらっしゃいませ〜!

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/05/17 21:33:39
    RE: とぉつぁん、置いて…。
    forestさん

書き込みありがとうございます(*^^)v

あそこのホテル、forestさんも利用しましたか(´▽`*)

そうそう、向いにオリジン弁当ありますね(#^.^#)

夕方6時半過ぎから10時頃までJR成田駅西口のマツモトキヨシそばに

ケバブの屋台が出ます。

そこはおススメですよ(*^^)v

インドネシア、写真が多かったので細切れに何話も続きます。

3月に行ったのに、今更作ってるので思い出しながらが大変です。

母に電話して確認したり・・・。

これからも宜しくお願いいたします(*^^)v

見てくれる人がいると思うと、やる気になりますよね。

forest

forestさん からの返信 2014/05/17 21:36:31
    RE: RE: とぉつぁん、置いて…。

向かって右側の方が、稲森いずみさんっすよね。

forset

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/05/18 17:54:13
    RE: RE: RE: とぉつぁん、置いて…。
    > 向かって右側の方が、稲森いずみさんっすよね。
    > forset

右側って人形じゃない方が私です(苦笑)

んもー(*ノωノ)
    御冗談を・・・(;^ω^)

fuzzさんのトラベラーページ