室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年々背中が丸くなり足腰の弱ってきた父と母。1日目はなんとか<br />元気に動くものの2日目になると足は家に向き動きが鈍くなる。<br />そこで今回も観光タクシーにお願いすることにした。<br />奈良の個人タクシーを検索してみると<br /><br />ん…?走るソムリエ?<br />ワインに詳しいタクシードライバーなのだろうか?<br /><br />気になって知らべてみると奈良のご当地検定「奈良まほろば検定」<br />最上級資格『まほろばソムリエ』を取得された吉田さんと言う方が<br />案内する観光タクシーがとても好評と言う事だった。<br />へぇ〜、面白そう。そう思ったものの旅行までひと月を切っていた<br />ので今からでは無理だろうと何もしないまま時間が過ぎた。<br /><br /><br />■吉田個人観光タクシー 走るソムリエ<br />http://narashikanko.or.jp/member/membekot.html<br /><br /><br /><br /><br />

走るソムリエと行く奈良  長谷寺特別拝観と満開の又兵衛桜・大野寺しだれ桜♪

2014/04/09 - 2014/04/09

momotaさん

年々背中が丸くなり足腰の弱ってきた父と母。1日目はなんとか
元気に動くものの2日目になると足は家に向き動きが鈍くなる。
そこで今回も観光タクシーにお願いすることにした。
奈良の個人タクシーを検索してみると

ん…?走るソムリエ?
ワインに詳しいタクシードライバーなのだろうか?

案内する観光タクシーがとても好評と言う事だった。
ので今からでは無理だろうと何もしないまま時間が過ぎた。

■吉田個人観光タクシー 走るソムリエ

日本橋で用事を済ませた帰り道、奈良
    まほろば館の観光案内所に立ち寄った。
    何を聞いてもよどみなく帰ってくる答え
    にすっかり感動した私は走るソムリエの
    事を聞いてみた。

今からじゃムリですよね…?

藤原宮跡 名所・史跡

「吉田さんは人気がありますねぇ。でも
    電話してみるだけの価値はありますよ。」
    と、背中をおされダメもとで電話して
    みることにした。

藤原宮跡 名所・史跡

「4月9日ですか?空いてますよ。」

へ…?本当ですか?!

驚きと嬉しさでテンパりつつもすぐに
    飛びつきはしない。
    ソムリエだもの飛行機ならばビジネス
    クラスかホテルで言えばスイートか。
    お高いに違いない。

奈良の某タクシー会社の飛鳥周辺
    4時間コースモデルプランを見ても
    中型23580円と安くはない。

あまり予算と時間がないので3〜4
    時間なんですがいいですか?
    と、尋ねると

「構いませんよ、気軽に行きましょう。
    うちは観光タクシーで一番安いんだから」

長谷寺 寺・神社・教会

よろしくお願いしま〜す♪♪♪

予めリストアップした行きたい場所を
    書いた紙を手にタクシーに乗ると何も
    聞かずに車をだそうとする。
    あれ?意外とせっかち?!

長谷寺 寺・神社・教会

慌ててメモを渡すとさらっと目を通し
    帰りの時間だけ確認するとどんどん
    車を走らせる。
    俺に任せろっていうことなのかしら?

その車中、鎌倉の長谷寺と奈良の
    長谷寺って何か関係あるんですか?
    と、質問すると奈良の長谷寺こそが
    真言宗豊山派の総本山で鎌倉なんて
    その一派にすぎないと一笑された。

長谷寺 寺・神社・教会

うわぁ〜なんか鎌倉馬鹿にしてません?
    と神奈川県民として反論すると

「わかりますぅ?ワザとです〜」

奈良検最上級資格認定者なんていうと
    お堅い人をイメージしてたけど
    なるほど、そういうノリですか。

長谷寺 寺・神社・教会

一言で言うと豪快なオッチャン。

私がデジイチを持っているのを見ると
    「ハイ、今誰もいないよ〜。」と
    すかさず撮影を促し

上から人が来ようものなら聞こえよがしに
    「ハイ、この人たち通ったら撮って〜」
    横から出て来ようものなら
    「オバチャン、出てこんといてや〜」

で、間に合わず写っちゃったオバチャンの足。

牡丹で有名ですが実は桜の名所でも
    ある長谷寺。
    数日前から満開となっていたので
    間に合わないかなぁと思ってたけど

長谷寺 寺・神社・教会

まだまだ全然いいじゃない♪
    充分すぎる美しさ♪

吾妻山の階段100段でバテた
    母が399段の石段を登りきれるか
    心配しましたが

頑張ってる、頑張ってる。

その理由がこれ。
    普段関係者以外は入れない国宝本堂に
    入り観音様の足に直接触れてお参り
    することが出来るんです!

本堂入口でお香で手を清め
    結縁の五色線を腕に付けて
    いただき観音様のもとへ…。

足元から見上げた観音様のお顔は
    慈悲深くそこにいるだけで心が
    安らいでいくような不思議な感覚
    に包まれる。

そっと三度おみ足をなで参拝を
    済ませると何かとてつもなく大きな
    力に守られている。そんな気がした。

桜満開の長谷寺だけでも充分満足
    でしたが

長谷寺 寺・神社・教会

言ってみれば長谷寺はまだ
    コース料理の前菜だ。

長谷寺 寺・神社・教会

さぁ、本日のメインディッシュ♪
    今回どうしても訪れたかった所、
    本郷の滝桜 通称、又兵衛桜です。

大阪夏の陣で活躍した戦国武将
    後藤又兵衛の屋敷跡があったと
    され又兵衛桜と言われている。

本郷の滝桜 又兵衛桜 花見

本当に見事だわ〜♪

樹齢約300年と言われていますが
    ソムリエが案内し始めてからかれこれ
    数十年経っているとの事。実際は
    もっとお歳かな?

本郷の滝桜 又兵衛桜 花見

近くでみたかったのだけど10分程
    経った頃駐車待ちしていたはずの
    ソムリエから電話が入る。

「観れました〜?そしたら戻ってきて〜」

え〜…もう?!

最高の見ごろを迎えた又兵衛桜を一目
    見ようと駐車場に入る車は大行列。
    私達を手前で降ろした後駐車場に入る
    のを諦め路上で待機しているようだ。

本郷の滝桜 又兵衛桜 花見

「後ろがつかえて大変でしたわ〜」
    ってそんな事言われても…

この日どうしても見せたいところが
    あるとソムリエは先を急ぎたいようだ。
    あ〜ぁ、もっとゆっくり見たかったな。

そう思ったがこの素晴らしい枝垂桜
    をみてそれも納得。
    30分程時間Overしても大丈夫?と
    連れられてきた大野寺の小さな境内は

樹齢300年を超える枝垂れ小糸桜2本
    を中心に樹齢100年の紅しだれ桜30本

溢れんばかりの桜で埋め尽くされ

大野寺 寺・神社・教会

溢れんばかりの人でごった返していた。

そしてここで私達は信じられない
    光景を目にしたのだ。
    それは拝観前の事…

大野寺門前に着くと駐車場待ちで渋滞
    の列を抜け突然車を降りるソムリエ。

道路に並べられた柵を動かしお土産
    屋さんに一声かけるとなんとそこに
    タクシーを駐車するではないか。
    (写真左下がタクシー)

大野寺 寺・神社・教会

え、いいの?!と、思いつつ車を降り
    拝観前にとトイレの行列に並んでいると
    背後から聞きなれた声が・・・

大野寺 寺・神社・教会

「後ろから車来たよ〜」
    「はい、添乗員さんちゃんとまとめて〜」
    えぇ〜…!なんとソムリエが道路に進み
    出て交通整備をし、行列を仕切っている。

ソムリエすげぇ〜・・・

門前の土産屋に横付けして許されるのも
    ソムリエの顔が利いてこそ。
    それはただの傲慢ではなくこうして観光地
    のために力を尽くしているからなんですね。

大野寺 寺・神社・教会

桜と並び大野寺のもう一つの見所は
    宇陀川を挟んだ対岸の岩に掘られた
    弥勒麿崖仏です。

大野寺 寺・神社・教会

高さ33mもある弥勒岩の凹みに11.5mの
    弥勒仏が線刻されています。
    大野寺境内にあるこのお堂から手を
    合わせるのが正式な参拝方法だそうです。

大野寺 寺・神社・教会

人が多すぎて全然桜で埋め尽くされ
    た感じが撮れませんでしたが全体的
    にはこんな感じです。
    本当に素晴らしい桜のお寺でした♪

帰りの車中もソムリエの話は途切れる
    事はなく「奈良はお茶の生産量6位
    なんです。」と自慢げだけど微妙〜

静岡(お茶生産量1位)のお客さん
    を乗せた時の話は笑えました。

ソムリエときたら奈良愛が強すぎて
    他県への対抗意識が半端ないんです。
    特に京都さん、気を付けて〜(^∀^)

おもてなしと言うには豪快すぎる
    グイグイ系な走るソムリエですが
    奈良観光を盛り上げようとする
    サービス精神は本物です。

気軽に奈良観光を楽しんでもらおうと
    「奈良・大和路個人観光倶楽部」として
    運輸局に貸切運賃の値下げを申請し
    許可を得ているのだそうです。

ありがとうございました〜(*´▽`*)

観音様に守られて満開の桜と
    ステキなご縁に恵まれた奈良
    春旅でした♪

• 旅猫さん 2014/07/06 11:50:30
    又兵衛桜
    momotaさん、こんにちは〜

春の奈良はいいですねぇ
    桜に菜の花。
    春満喫って感じで。

長谷寺は、桜も見事なんですね。
    上から見下ろした風景が素晴らしいです。

又兵衛桜もいいなぁ
    一本桜って、風情があって好きなんですよ。
    石垣と相まって、見事な咲きっぷりですね。

大野寺は、ソムリエさんのおすすめだったのですね。
    樹齢100年ほどの枝垂れ桜が30本とは凄い。
    思わぬところでいいものが観られましたね!

旅猫

momota

momotaさん からの返信 2014/07/06 23:19:55
    RE: 又兵衛桜
    旅猫さん、こんばんは♪

桜と古都は似合いますよねぇ。
    吉野が有名なので意外と目立たないんですけど長谷寺は牡丹だけ
    じゃなく桜の名所なんですよ。
    境内のあちこちに桜が咲いて向かいの山からみると一面桜に
    覆われてみえるらしいですよ。ちょっとそこまで行く時間は
    ありませんでしたが散らずにまっていてくれとても綺麗でした。

又兵衛桜はいいですね〜。容姿端麗というかとにかく美しい♪
    山の中にポツンとあるのかと思ってたんですけど道路沿いの
    え、あれ?っていうような場所なんですよね。
    写真って言うのは上手く切り取られていると言うか…実際は
    駐車場が手前にあって静寂からはほど遠い場所にあります。

有名どころに人はつきもんですが大野寺の混雑には参りましたよ。
    行くには不便なところなんですけどねぇ。
    桜より人が多くてギュウギュウ・・・
    もはや穴場と呼べるような桜の名所ってどこにもないのかも。

• コクリコさん 2014/06/22 10:39:41
    長谷寺!
    momotaさん、

私のちょぼちょぼの鎌倉旅行記見てくださってありがとうございます!
    momotaさんの神奈川地元民ならではの雨の鎌倉旅行記、雰囲気あって楽しませていただきました。

そして奈良の長谷寺&又兵衛桜!
    私も2011年の4月に又兵衛桜と長谷寺の桜見に行ったのでとても懐かしく拝見。
    長谷寺は奈良に行くと毎回行くと言っても良いくらい好きなお寺です♪
    いつの季節も良いよね〜奥床しくって♪

又兵衛桜はまもちんさんも確か私と同じ頃行ってたような・・・まもちんさんはお元気なのかしら〜?
    で、あの恐いほど迫力ある滝桜に圧倒されました。
    その後宇陀を回ったので残念ながら大野寺の見事な枝垂桜は見ませんでした。
    momotaさんの写真の腕もあるでしょうけれど凄く綺麗。
    あんなに見事にたくさん咲いているのですね!

ご同行のご両親と叔母さま(?)も大満足されたことと思います。
    若いmomotaさんが連れて行ってくれるので安心して楽しまれたでしょう♪
    皆さんの和やかな雰囲気が伝わってくる旅行記で読んでる私も嬉しくなっちゃった。

ソムリエタクシーって初めて聞きました。
    時間内にポイントつかんで面白く案内してくださるんですね。
    競争率高そうですね〜

momota

momotaさん からの返信 2014/06/23 00:05:16
    RE: 長谷寺!
    コクリコさん、こんばんは〜♪

カキコミくださってありがとう〜。先日私もコクリコさんにせっかく
    メッセージ書いたのに消えてしまって…もう一度書く気力を失い
    黙ってもどってしまいました。ごめんなさ〜い。

鎌倉の不思議な体験、私も同じようなことがあったんですよ。
    平塚の方に彼岸花を観に行った時にうっそうとした感じの神社が
    あってそこで私も急に写真が撮れなくなった事があったんです。

その後もレンズの状態を確認してくださいって何度もエラーが出る
    ようになり結局この長谷寺訪問の前にとうとう使えなくなって
    しまいました。コクリコさんとかにちゃんの話を聞いて同じ〜!!と
    びっくり。やっぱりパワーの強い場所ってそういうことあるんですね。

長谷寺と又兵衛桜コクリコさんも行かれたんですね♪
    あの1本桜の存在感はすごいですよねぇ〜
    そういえばまもちんが行ったのを見て存在を知ったのかも。
    最近全然4トラの方では活動してませんね。
    お年頃だから生活に変化があったのかしら〜( *´艸`)

大野寺の桜は素晴らしいですよ。
    でも人が多すぎで…雰囲気もなにもないというのも正直なところです。
    あんなに奥まった場所なのにみんなよく知っているんですねぇ。

奈良通な人ほど走るソムリエに案内してもらうと面白いかもしれません。
    私達のようなな〜んもわからない人にはソムリエの知識がもったいない!
    コクリコさんの大好きな長谷寺も違った角度で案内してくれると思うので
    機会があったらぜひ♪

• みかりさん 2014/06/10 18:41:55
    ちょっぴり強引なソムリエさん
    momotaさん、こんばんは!

奈良の旅の続きだったんだね。春の奈良は素敵だね〜。
    ソムリエとの出会いがサラサラ書かれている写真も素敵だったよ♪

さすがソムリエと言うだけあって、そつなく効率的に周ってくれるね。
    長谷寺の写真の誘導までバッチリ。(笑)

鎌倉の長谷寺も大好きなお寺だけど、奈良の長谷寺良いね〜。
    うちのお寺が、この系統で・・・奈良の長谷寺は本山だから1度行くと良いと
    昔から聞いているんで、1度行きたいお寺なんだ〜。

やっぱり美しいね。ただあの長い階段がキツソウだけど・・・。
    そして又兵衛桜・・・ホントに素晴らしい桜だね。これは見てみたいなぁ〜。

ホントならじっくり眺めていたいけど、せかされて連れて行かれた
    大野寺のしだれ桜も見事だね。さすがソムリエだと思ったよ。

なんだか豪快で話も楽しそうだね。まぁ〜お茶の生産6位は微妙だけどね。
    だって、我が家の近くも「茶どころ」だからね〜。

奈良愛にあふれたソムリエさんとの奈良観光。素敵な奈良の風景が
    沢山見れて、ますます奈良に行きたくなってしまった〜♪

みかり

momota

momotaさん からの返信 2014/06/10 23:53:10
    RE: ちょっぴり強引なソムリエさん

みかりさん、こんばんは♪

そう、今頃奈良の2です。危うくお蔵入りするところだったよ。
    一旦手を止めちゃうとダメだねぇ。
    でもこんなに素敵な又兵衛たちを眠らせる訳にはいかないと
    頑張って作ったよ。

京都もいいけど奈良の控えめな感じと言うか素朴さが好きなんだよね。
    長谷寺いいよ〜。この登廊がかっこいいよね。
    そっか、みかりさん膝が悪いから階段が大敵だったね。
    でも大丈夫!長谷寺の受付で申し出れば車で上まで送ってくれるんだよ。
    長谷寺は年配の方でもお参りしたいって人が多いからね。
    でもここまで来てこれをみないってのはナイよね〜。

満開の又兵衛桜に静寂を求めるのはむりだね。
    写真では解らないと思うけど道路に面した場所にあってこのブログの
    一番遠景で撮った又兵衛桜が車の中から撮ったものだよ。
    手前に駐車場があってちょっと雰囲気に欠けるけど又兵衛桜の凛とした
    姿はさすが樹齢300年の貫録でした。

今回は本当に2日間いい旅になったよ。鹿ちゃんとふれあえなかった
    のだけが心のこりかな。

• motoさん 2014/06/10 00:44:21
    吉田さん
    こんばんは。。

自分登場率が減ったなんて言わなきゃ気付かないのに
    ・・って思って前回読んでいたら、今回は登場ですね^m^
    ボカシ入れてるけど若さが伝わってきますよ。
    なのでこれからも登場率をあげていこう!
    それに引きかえ、お母様は毎回惜しげもなく登場させる
    という娘の旅行記。。

さて、吉田さん。いいですねぇ〜。
    後ろ姿も豪快。私も前回の伏見稲荷の赤鳥居に
    この人にお願いすれば「人が写らない」写真撮れた
    のに・・って、この人は奈良か。

最上級の検定もってて、第6位とか微妙な部門まで
    知り尽くしているから、ついつい人に話したくなる
    んでしょうね。
    長谷寺で旅行記作ると「宇陀」っていうエリアなんですね。
    宇陀陀、宇陀陀、宇陀宇陀陀♪ 古くてすみませんm(__)m
    夜中にコメント書いてるとロクなこと思いつかないので
    このあたりで・・。同じタクシーでも飛騨旅行の倍返しに
    なるくらい、いい運転手さんに案内されてよかったですね!

moto

momota

momotaさん からの返信 2014/06/10 01:28:58
    RE: 吉田さん

motoさん、こんばんは。

そっか、言わなきゃ気づかなかったのかー。
    誰かに撮ってもらわないと自分の写真一切ないんだもん。
    久しぶりにみんな揃ったから登場してみたよ。

母たちは当ブログの重要なキャラだからね。でもさすがにそろそろ近所の
    人に気づかれそうな気がする。一人だとわからないけどいつもこのメンバー
    だとあれ?って思う人きっといるよね。そうすると必然的に私の顔がわれる・・・

飛騨のドライバーは最悪だったねぇ。
    あいつをソムリエのタクシーに乗せてやりたいわ。見習えっつうの。

吉田さんも写真をやってるそうなのでどこから撮るといいとか教えてくれる
    んですよ。こういう時間の限られた時はじっくりアングル考える余裕がないし
    何より人を一瞬止めてくれるので誰もいない登廊も撮れたからよかったです。
    伏見稲荷頑張ったけどねぇ。ソムリエにお願いしてみる?

なるほどぉそうだよね、お茶が6位とか微妙な情報も知ってるって実は
    凄いんだねー。motoさんはやっぱりいい上司だね。
    人のいいところに気づけるってさすが。出世する人は違いますな。

• 前日光さん 2014/06/09 20:03:24
    いい運ちゃんでよかったねぇ〜
    momoちゃん、こんばんは〜

又兵衛桜、見られてよかったねぇ〜〜(^_^)v

私もいつかは見に行きたいと思っています。

長谷寺もまだ行けてないんだよね。
    結局島根に行っちゃうからなんだけどね。
    大野寺のしだれ桜、すんごいのを見られたのも運ちゃんのお陰だし、いいドライバーに巡り会えて良かった、よかった。

でもこんな人気の人、よくつかまえられたね!
    やってみるもんだね。

私も京都のタクシードライバーさんは、忘れられない名案内人だったんだけど、観光タクシーには当分乗れないだろうな(-_-)
    相棒殿が、まずそういうのって頼まない人なんだ。
    歩くことはあっても、タクシーはないだろうなぁ。
    私が足が不自由になったら分からないけどね。

奈良愛の強い運ちゃん、私も乗ってみたい!というか、話してみたいな。
    長谷寺の観音様の御利益が、特にお母さんにあるといいですね(*^_^*)
    では〜

前日光

momota

momotaさん からの返信 2014/06/10 00:03:50
    RE: いい運ちゃんでよかったねぇ〜
    前日光さん、こんばんは♪

えっ、長谷寺も行ったことなかったの?
    前日光さんはマニアックすぎてマイナーどころ責めるからね。

そう!私も前日光さんにソムリエ合わせたいと思ったよ。
    なんだっけ?この間歩いてたところ。さわらびだっけ?
    そういうメジャーでないところの案内こそきっとソムリエ本来の
    力を発揮出来るんだと思うんだよね。

普段私たちが行くようなところはそれこそ観光に携わっていれば
    そこそこ案内できると思うんだけどちょっと専門的なお話が答え
    られる人ってそういないだろうから前日光さんの興味ある話を
    どんどん聞けるんじゃないかな。
    旦那さんは移動手段としては贅沢だって考えなんでしょ?
    だから発想の転換して専属のガイドさんって位置づけではどう?
    きっと面白い旅になると思うよ〜

又兵衛桜も大野寺も時期が合えば最高です。
    室生寺もいいよね。
    たまにはメジャーもいいですよ♪

• ガブリエラさん 2014/06/09 15:14:42
    迷うソムリエなら、できるかも(*^_^*)
    momotaさん☆

こんにちは♪

走るソムリエ、知らなかったです!
    地元人は、使うことないから、貴重な情報ありがとうございます♪
    今度、奈良に来られる方がいたら、教えてあげようっと!

大野寺、桜の時には行かないから、こんな人数見たことないです\(◎o◎)/!
    たしかに、あれだけ綺麗なしだれ桜だったら、並んでも価値ありますね♪

地元愛の強いソムリエは、それだけ勉強してるんでしょうね。
    私は、もともと生まれは大分なので、奈良も好きだけど京都も好き!一番好きなのは大分という、ソムリエに怒られそうな人間です(^_^;)

お母様、あの長谷寺の階段を登られたんですね!
    すごい!私でも、結構疲れちゃうのに・・・。
    観音様のおみ足、触れてよかったですね♪
    桜の時期は行ったことがないので、今度は春行ってみようかなヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

momota

momotaさん からの返信 2014/06/09 23:39:43
    RE: 迷うソムリエなら、できるかも(*^_^*)

ガブちゃん、こんばんは♪

迷うソムリエ面白そう〜じゃあ、今度おねがいしようかな( *´艸`)
    どこに連れて行かれるかミステリーだ〜

奈良県民のガブちゃんでも走るソムリエ知らないんだね。
    確かに奈良の人がタクシー観光頼まないもんね。
    大宇陀の辺りは特に車がないと不便だからガブちゃんの弟さん
    みたいに連れてってくれる人がいないとね〜。

桜の大野寺凄いでしょ〜
    ガブちゃんの行った時とは全然印章違うよね。
    でも今考えるとこの境内も半分しかみてない気がする。
    人が多すぎて身動きできないのもあるんだけど母はこういう時
    せっかちなので10分もしないで出ようとするんですよ。
    普段一カ所をの〜んびりみる私には時間がなさすぎでした。

そういえばガブちゃん生まれは大分なんだよね。
    誰でも生まれ育ったところが一番愛着あるもんです。

長谷寺の特別拝観は秋にもあるみたいだよ。
    紅葉も良さそうだよね。観音様に触れられるなんて本当に
    貴重な体験なので是非行ってみてね♪

• bettyさん 2014/06/09 14:15:13
    又兵衛桜を見ることができて良かったですね(*^^)v
    momotaさん、こんにちは〜♪

観光タクシーさんって本当に色々ですよね〜

今回の運転手さんは段取り良く廻ってくれて、そして車を中々停める
    ことのできない又兵衛桜でも上手くやってくださったと思います。

駐車場に停めていたら、かなりの時間のロスもあっただろうし・・・

柵を外して停めた時も顔パスなんでしょうね〜

私も中尊寺の金堂に行ったとき、全く歩かずに金堂へ行けました。

チェーンの柵を鍵で外し、そこに停め、「金堂はここの階段をあがればいい」
    と言われたので上がると30秒くらいで行けた!

みんな長い坂を上がってくるのにね^^;

いい観光タクシーさんとの出会いって本当に素晴らしい旅ができます♪

ひどい観光タクシーにあったこともあるけど(=_=)

ご両親さまは、この旅をすごく楽しまれたと思います♪

betty

momota

momotaさん からの返信 2014/06/09 23:28:02
    RE: 又兵衛桜を見ることができて良かったですね(*^^)v

bettyさん、こんばんは〜♪

そうそう、観光タクシーって一言でいうけど当たり外れありますよね。
    私も飛騨高山へ行った時に最悪のドライバーで本当に腹立たしい
    思いをしたことがあるので今回は良い方に案内していただけて良かったです。

割とハイヤーのドライバーさんって静かな方が多いのでこの関西の
    オッチャン的なノリに関東人の私達は少々とまどいましたがただの
    堅苦しい観光で終わらず印象深い旅になりました。

又兵衛桜が人気があることは知っていましたがあそこまでとは。
    時間のロスなくあそこまでこなせたのは走るソムリエの力に他ならず
    顔パスの絶大な効果は本当に凄いです。

中尊寺は子供の頃行ったきりですが結構歩きますよね。
    時間があれば参道をゆっくり歩くのがベストですけど時間を効率よく
    使うには車で上がれるのは助かりますね。
    足腰の弱ってきた父と母との旅ではもはやはずせない手段です。

• 天星さん 2014/06/09 12:55:33
    いい旅じゃん
    momota家さまには
    これほどの充実した楽しい旅が過去にあっただろうか......(へへ)
    ハプニングもなく、ご家族楽しめたいい時間でしたね
    きっとそのソムリエ運ちゃんは
    今頃、唐招提寺の中にじっと座ってるかも.....
    大仏様がmomota家のためにソムリエ運ちゃんに化身して
    案内してくれたのかも......話がそこまであるとおもしろいけど(笑)
    そんなことあるはずない〜

しかし、又兵衛桜はいいなぁ〜
    長谷寺もすきなんだなぁ〜
    秋、お堂に写り込む紅葉と手を合わせる人が
    シルエットでとても絵になるところ
    ガブさんの旅行記で見たっけなぁ〜
    桜のシーズンもけっこういいのね〜
    あじさいの長谷寺もいいよね
    湘南の海も見えるし.....神奈川はいいところだよね(よいしょ〜笑)
    じゃあ、小生もぶち悪ソムリエ運ちゃんで大分でも案内しようかな.....
    ところで、なんのソムリエになればいいんだろう?
    海外に行く仕事がございませんかね...(笑)

暇無く働くアリ

momota

momotaさん からの返信 2014/06/09 23:10:57
    RE: いい旅じゃん

天さん、こんばんは♪

そっか、どこかで見た顔だと思ったら大佛さまか〜ってこらっ!

間が空きすぎてお忘れかも知れませんがハプニングは前日たっぷり
    いただきましたから。
    この奈良2日目はあぶなくお蔵入りするところだったよ〜
    作らなければ作らないで書けるんだけど途中まで書いたものをずっと
    お蔵に入れてたから引っ張り出すのに時間かかっちゃった。

又兵衛桜いったことある?
    天さんなら素敵な写真撮れるんだろうなぁ〜
    こういう一本桜っていいよねぇ。
    下手な私が撮っても何となくは画になるし。
    もっと山深い里のあるのかと思ってたら意外なほど開けた場所に
    あってびっくり。写真って本当に切り取り方次第なんだなぁと実感しました。

長谷寺もいいなぁってどっちの〜?
    もちろん神奈川だよね?!

ぷちっ、あ…アリ踏んづけた・・・

• morino296さん 2014/06/09 08:07:21
    お値打ちなフルコース
    momotaさん

おはようございます。
    「走るソムリエ」、何のこっちゃ?
    と思いましたが、楽しい観光案内人だったのですね。

奈良は、移動が大変なので、タクシーを利用するのは大正解ですね。

長谷寺は前菜で、メインディッシュが出てくるとは良いですね。

又兵衛桜も人気があって、凄い人だったことと思いますが、
    写真には人影がなく上手く撮影できましたね。

大野寺も人気スポットで、私が行った時も前の道が凄いことになっていましたが、
    流石に案内人、お店のご主人とも顔馴染みで、駐車もOKなんですね。

ちょっと強引な案内人のように思いますが、このフルコースがこの値段であれば
    お値打ちでしたね。

お母さんも納得のコースだったようで良かったですね。

この案内人が、湖東三山まで行ってくれると良いかも。

momota

momotaさん からの返信 2014/06/09 22:52:00
    RE: お値打ちなフルコース
    morino296さん、こんばんは〜♪

走るソムリエ、奈良の観光業界の人は一目置く存在らしいですよ。
    観光タクシーはよく利用しますが個人タクシーの方が勉強熱心で
    サービスがいい事が多いので今回も良い方にあたり良かったです。

奈良市内はともかく大宇陀のこのあたりは特に車がないとムリ
    ですよね。ちょっと辺鄙なところに限ってこういう素晴らしい
    名木があるんだから思い切って計画しないとなかなか行けませんね。

又兵衛桜は最高に見ごろでしたがここも観光化されすぎですね〜
    こんなに道路に面した開けた場所にあるとは思わずあれ?って感じで
    写真って上手く撮ってるんだなぁと改めて実感。
    私は相変わらず壊れたレンズを新調しないばかりに距離感があわず
    思うような写真が撮れませんでした。

色んなお話聞けて面白いので今度の同窓会でいかがですか?
    お値打ちフルコースmorino296さんもどうぞ♪

morino296

morino296さん からの返信 2014/06/09 23:16:17
    RE: RE: お値打ちなフルコース
    > 色んなお話聞けて面白いので今度の同窓会でいかがですか?
    > お値打ちフルコースmorino296さんもどうぞ♪

残念ながら、あの同窓会は、メンバーが7〜8人集まりますので、
    ジャンボタクシーでないと無理なんですよ。

momota

momotaさん からの返信 2014/06/10 00:22:54
    RE: RE: RE: お値打ちなフルコース
    そうなんですかぁ。
    同窓会はワイワイが基本ですもんね。車が分かれちゃうのはちょっとねぇ。
    幹事さんはそういう所まで気配り大変ですよね。
    私も我ながらこの旅の計画は頑張ったー(´▽`*)

あ、あとで西洋館観に行きますね〜♪

momotaさんのトラベラーページ