東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
孫は、高校1年生になりました。2年生目前の春休み、東京でコンクールがあり、応援に行きました。

My trip:応援に行きました ~孫の吹奏楽コンクール~ Ⅱ

2014/03/28 - 2014/03/28

旅行記グループ My trip

不二山

不二山さん

タクシー 新幹線 JRローカル

久々に東京へ向かいます。

通路がカーブしていて、洗面所などがあります。 ヨーロッパの列車のようでした。

多目的室 施錠されていました。障がいのある方や気分の悪くなった方が利用するのだそうです。

富士山 やはり雪の残っている富士山がいいですね。 ♪あたまを 雲の 上に出し♪

東京駅 イタリアナポリの駅の天井を思い出しました。

東京駅

メトロ下車 コンクール会場の最寄り駅

文京シビックセンター 素晴らしい区議会室がありました。25階の展望台からはスカイツリーも見えました。

25階のスカイビューラウンジ 3歳の孫のランチ

とんかつ定食

私が頼んだパスタ

• 会場

会場

会場入り口

プログラム 残念ながら入賞ならず… 私は、コンクールの応援に行くたび孫の演奏に感心し、入賞すると確信しますが。。 中学の時の吹奏楽部の顧問の先生もはるばる来てくださいました。3歳の孫は「先生、先生」と呼びます。

演奏を終えた孫と合流。お疲れ様!東京から横浜へ移動。途中、駅に設置してある大きな周辺地図を見ながら、孫と遊びました。孫がお客さん役で私は駅の案内人役となり、二人ともいつもとは違って丁寧語で話します。たとえば、「コンビにに行くにはどうしたらいいですか?」と孫。私は、地図の道路を指差し「ここをこう行くとありますよ」…楽しかったぁ \(^o^)/  電車内では、ヨメッチが孫に♪あっち向いてホイッ♪を教えていてほほえましかった o(^-^)o さてさて、着きました、横浜中華街。どこのお店に入ろうか!

小さい孫がいるから、すいているお店へ。飲茶コースを注文

おなじみ、チャーハン・マーボー豆腐 ほかも注文 息子は孫を抱っこし疲れた様子。

3歳の孫による撮影。

一人目同様、悪阻で苦しむ娘家族へのお土産。左:婿さんに椿山荘のカレー。中央:娘にシュウマイ。右:孫にパンダラーメン。 ラーメンは、孫と一緒に作りました。味はいまいち〜

My trip