その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオス最北部の町ムアンシンは山岳地帯には珍しい四方を数キロの盆地状の平野に抱かれた実り豊かな別世界です。 <br />かつては中国雲南の西双版納の領土で碁盤の目のような通りだけが、その昔ビルマのアマラプラを手本にしたという城壁都市をしのばせますが、今は何も無い片田舎の町です。 <br />昨年、このムアンシンの近郊の山麓に点在する少数民族の村をレンタサイクルでまわろうとしましたが、想像以上の悪路に加え年寄りの脚力では全く歯が立たず、図らずも敗退… <br />いつかそのうちと思ってましたが、意外と早く再チャレンジの機会がやってきました。 <br />作戦としてはムアンシンでは借りれないバイクを60キロほど離れたルアンナムターで借りて、長駆自走してゆくというものです。 <br />バンコクを朝の便でたち、陸路国境越えして、ビエンチャンからルアンナムターに。 <br />そこから機動力を生かして、その日のうちにムアンシンまで行ってしまうという計画はビエンチャンからの国内線の遅延により早くも暗雲が… <br />どうなることやら、題して曰く「ムアンシン再び、バイクでGO!」 <br />

ラオス北部 ムアンシン再び、バイクでGO!

2014/03/20 - 2014/03/24

4時50分
    昼間の出国だったので自動化を登録して自動ゲートから出国

パスポートの余白が少なくなってきたので前から登録しようと思ってました。
    並ばなくてもいいし…
    スタンプを押してもらいたい場合は出国した右横の事務所で押してもらえます

バンコクまではANA便でしたが
    格安航空会社のタイ国内線はドムアン空港からの発着です
    バンコクの宿には12時に着いて5時には出発
    タクシーで40分250バーツ
    40分でドムアン空港に着きました。

予約したウドンタニ行きのエアーアジア便は7時50分です。
    ANAの深夜便で早朝にスワンナプーム空港に着いて、無料バスを利用すればタクシー代、宿代が節約できますが、7時50分は微妙です。
    安全策でバンコクに深夜に着く便にしました。

空港は朝から結構混雑してました。

カウンターは長蛇の列だったのでこれでチェックインします。
    そのために予約番号を控えてきました。
    日本語の表示も選択できて楽ちん楽ちん

レシートの様なボーディングパスを握りしめセキュリティを通過するとすぐ…
    あら〜
    なんで富士山

ウドンタニ空港から200バーツ払って乗合タクシーでノンカーイのボーダーに。
    友好橋を渡ってラオス入国です

友好橋は線路も兼ねており、たまーに電車が通ります。
    もちろんその時は車はストップ…

ラオス入国

4回目でおなじみになったグリーンバス

割と早くビエンチャンに着きました
    11時です

暑かったけどビエンチャン市内のナンプ広場周辺をうろついて
    いい時間になったのでトゥクトゥクで空港まで来ました(50,000キープ)
    ところが2時30分発のルアンナムター行きは大きく遅延
    着く飛行機、着く飛行機、準備ができて搭乗開始されますが行き先は他です。
    数回やり過ごしました。

やっとルアンナムター行きが来たようで搭乗開始
    この時点で4時前
    その日のうちにバイクでムアンシンまで行くというプランは黄色信号です。

5時ルアンナムター空港に着きました
    何時位に暗くなるのでしょう
    まだ少しだけ望みを持ってます

ルアンナムター空港
    遅れで予定が少し狂ったのでちょっと恨めしい…

空港にはトゥクトゥクが停まってました。
    聞けばお客さんを迎えに来たそうでズエラゲストハウスに行くそうです
    ラッキー!20,000キープで便乗させてもらいました。

5時半
    ズエラゲストハウスでバイクを借りて急いでガソリンスタンドに…。
    借り賃は1日60,000キープ、3日で180,000キープでしたが受付で
    「今日はもう夕方だし3日間借りるんで150,000にしてちょ」と言ったらOKでした。
    保証としてパスポートを預けなくてはなりません。
    ムアンシンで泊まるときどうするのと聞いたら、これを見せればよいと預かり証を書いてくれました。
    結局、パスポート番号を記帳するだけで見せなくても泊まれましたが…

既に6時近く。
    ルアンナムターから数キロ走って…
    すぐに暗くなりそうだし無理せず引き返しました。
    今日はルアンナムターに泊まって明日の早朝ムアンシンを目指すことに方針変更

せっかくなんで前回来た時、雨季で見れなかった
    ナムター川にかかる橋を見に行きます。

9月と水量が全く違います

皆さんバイクで平気で渡ります

あらー
    水浴びしてる人も

縦から横から眺めます

夕暮れ時でバイクが結構通ります。

恐る恐る渡ってみました。
    やば…
    向こうから人が!

暗くなりだしました。
    大回りして戻ろうとしましたが道がわかりません。
    やむなく引き返します。

橋からすぐの所に川べりのレストランがありましたが、大音量で音楽が流れており地元の若者の園と化してました。
    オヤジは明らかに場違いなので、いつものところで晩飯です
    ナイトマーケット

この竹の子はえぐくて食べられませんでした。
    穂先を食べるのかな?
    食事の後、宿はFreeーWifiとは名ばかりで繋がらないため隣のカフェでコーヒーを飲みながら家にメール
    8時前に雷と猛烈なスコール
    やっぱ行かなくて良かった…

明けて22日
    朝5時出発です。
    宿は6時に入り口の施錠を開ける、とのことですが5時起ちしたいと言ったら寝てるから起こせということです。
    遠慮がちに起きてもらって…
    宿のロビーに入れておいたバイクを出します。

そうか…
    5時はまだ真っ暗なんだ。

30分ほど走って…
    真っ暗闇を人が歩いてるのにはびっくり
    相手もビックリ。
    どこに行くのでしょう?

道は概ね良いのですが時々穴ぼこがあり、暗闇から突然現れので、それだけを気をつけました。
    対向車はライトでわかるから…
    でも、結局すれ違ったのは60キロで5台ほどでした

道は曲がりくねった山道でほぼ一方的に上りですが一本道なので判りやすいです。
    明るければもっとスピード出せるんでしょうが、なんせ真っ暗…
    路肩はあまり走らないように気をつけました。

このようにマイルストーンがあってわかりやすいです。
    既に30キロ以上走りました。
    6時半になります。

峠です
    上り坂もここで終わり。
    あとはずっとくだりです。

少し明るんできました。
    峠で少し一休み
    寒いです
    ハンドルの振動と寒さで手がかじかんで痺れます。

山の中の渓谷を下ってゆくと田んぼになりました。
    水をはねるので靴下まで濡れてしまいました。
    寒くて、寒くて…
    これだけは予想外でしたが、ユニクロのウルトラダウン持って来て大正解です。

川沿いに小屋です。
    ボート乗り場でしょうか?

• 7時 <br />峠を下ってムアンシン側で始めての村です。

7時
    峠を下ってムアンシン側で始めての村です。

ムアンシン側で始めての村は川向こうです。
    SOP OE村
    しかも、こんな朝早くから河原では採石してました。

道の傍らでは収穫されたサトウキビが山積…
    ムアンシンまであと9キロです。

街道沿いに集落が点々としてきました。

で、畑は一面のスイカ畑です。

1キロほど未舗装の所もありましたが踏み固められてます。

7時20分
    ムアンシンの町外れまで着きました。

お腹も減ったし、情報収集のため朝飯を食べます。

麺、お願いね…
    ついでにタブレットに保存してきた航空写真の地図を見せて、
    「ココに行きたいんだけど」と聞いても「知らない」とのこと。
    中国人のお客さんに聞くと知ってました。
    「バン・モね。2,30キロほどあるよ」とのこと。

で、これで温まりました。

ムアンシンで真っ先に行ったのは
    今日の宿
    前回と同じタイルー・ゲストハウス
    8時前ではチェックインできません。
    「夜の7時ごろ来るから」と予約だけしました。

懐かしいムアンシンの通りです。

次に向かったのはマーケット。
    日本語が聞こえてきました…
    驚いたことに
    こんな片田舎で日本の5人組オジサングループがウロウロしてました。

マーケットの目的はサンダルの購入です。
    靴下まで濡れてしまったので
    晴れて暑くなるだろうし。
    でも、これは大誤算…

ルアンナムターからムアンシンまで60キロ
    暗闇をゆっくり走ったので2時間30分かかりました。

• fuzzさん 2014/05/18 16:13:06
    はじめまして(#^.^#)
    アルデバランさん

こんにちは(^◇^)

このたびは、インドネシアの看板をかかげながら岩手の旅行記に

ご訪問&投票していただいて本当にありがとうございます<(_ _)>

ラオス旅行記にお邪魔しました。

その近辺のベトナム、カンボジア、タイ、シンガポール(は、遠いですか)

には行ったことがあります。

ラオスは正直、アルデバランさんにこうして書込みをするために地図で

ラオスを調べました・・・(´艸`*)

東南アジアの発展途上感が好きです。

完成してしまった都会より、これから発展していく活気のある様が

大昔の日本を連想させられるので面白いです。

とは言っても「FreeーWifiとは名ばかりで繋がらない」なんて

少し困りものですね(;^ω^)

飛行機が延滞したり、ご自分でバイクに乗っての観光

アルデバランさんはアクシデントにお強い方なのでしょうね。

そうそう、私も東南アジアへ行く際もユニクロのポケッタブルダウンは持参します。

以前、飛行機がやはり延滞して出国手続きエリアで待たなければならなくなった際に、

予想以上に冷房が強かったので持参したユニクロのダウンが大活躍しました。

暑い国へ行く際も、飛行機の手荷物には必ず入れています。

ながながと、すみません。

投票の御礼でした<(_ _)>

ありがとうございました。」」fuzz

アルデバラン

アルデバランさん からの返信 2014/05/19 08:31:17
    RE: はじめまして(#^.^#)
    fuzzさん こんにちは

よろしくお願いします。
    インドネシア、いろいろ縁がありまして、大変興味あります。
    是非行ってみたいと思っていますが未だに実現してません。
    成田までの序章ですが、駅弁の迫力に思わず「ポチ!」
    太宗を占めるあふれんばかりの鮭はお母さまからのプレゼントだったのですね…
    成田までで1回分、何やら大作の予感がします。
    続きが楽しみ、と思ったらジャカルタまでの報告が…
    じっくり拝見させていただきます。

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/05/19 08:44:49
    フォローありがとうございました(*^_^*)
    アルデバランさん

おはようございます。
    早速の御返事、ありがとうございます<(_ _)>
    そしてフォロー頂き、本当に嬉しいです(´▽`*)

3月に行ったインドネシアを2か月後に旅行記作成に取り掛かるなんて
    結構、忘れていることが多くて、思い出しながらだったり日程表や
    ガイドブックを見直しながら作っています。

一挙に写真100枚以上アップするより、細切れに何話かに分けてコンパクトに
    まとめていければと思っています。

私もアルデバランさんの世界をこれからじっくりと拝見させて頂こうと思います。

これからも宜しくお願いいたします(*^▽^*)

fuzz

• ムロろ~んさん 2014/04/22 23:00:35
    寒いのですね(-O-;)
    アルデバランさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ラオス旅行記を拝見しました。
    エアアジアでタイ国境まで行かれたのですね。
    チェックインの機械が日本語対応だったのでとても良かったです。これには驚きました。

ルアンナムターからムアンシンまでの道のり、本当に日本に比べて道走りづらそうに見えました。穴にぼこっと入ったらこけちゃいそうですね。

日本よりも南国ですが、やはり山国だから寒いのですね。
    1月にルアンバパーンに滞在したことありますが、確かに夜は涼しかった思い出があります。

バイクの方が色々行けて良いなぁと思いますが、海外でちょっと正直・・・、練習したいなぁと思います。

ムロろ〜ん(-人-)

アルデバラン

アルデバランさん からの返信 2014/04/23 06:25:10
    RE: 寒いのですね(-O-;)
    ムロろ〜んさん こんにちわ
    時間を作って、精力的に国内外をまわられて敬服申し上げます

ビエンチャンでの乗り換え時間の関係でドムアン空港から安い便で行って陸路を越境しても、結局は同じなので迷わずLCCのエアーアジアにしました。
    おかげで国際便との差額で滞在費用を十分まかうことができました。
    4度目の陸路からビエンチャンです(笑い

おっしゃるとおりとても寒くて、ユニクロのウルトラライトダウンジャケットが大活躍です。
    あれは小っちゃくなるので、冬に南国に行く時すごく重宝です。

周りの景色や村々を見ながらゆっくりまわろうと、バイクは「スピード出さない」と肝に命じて借りました。
  • わんぱく大将さん 2014/04/20 23:20:32
    めちゃくちゃな距離やね
    アルデバランさん

表紙の、誰が年寄りですか?  まあ、私ら気だけは若いですね、お互い。
    しかし、ソックスまで濡れるって、あれって気持ち悪いですよね。
    あれだけ走ってたら寒くなりますよ。 ダウンで正解ですが、手袋はないのですか? 軍手は役にたちまっせえ〜

質問、いつもパスポートのコピーは持っていかれないのですか?

大将

アルデバラン

アルデバランさん からの返信 2014/04/21 06:49:17
    RE: めちゃくちゃな距離やね
    大将様 こんにちわ

相変わらずバルセロナの精力的な建築報告
    敬服申し上げます。

ラオスでは予想外の雨に無防備な装備で難儀しました。
    カブに毛の生えたような100ccほどのバイクですが機動力には惚れ込みました。
    免許取ろうか本気で考えてます(^^;

パスポートって万が一のことに備え、写しを携帯すべきなんですね。
    家には写しを置いてますが…
    ご指導ありがとうございます

アルデバランさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 647円/日~

ラオスの料金プランを見る