松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本100名城めぐりです。<br /><br />昨年7月に松江城は訪れていますが、その時はまだ100名城めぐりは行っていませんので再訪となります。<br />今回は娘を含めた3人で一泊二日の島根・岡山旅行です。

日本100名城めぐり -津山・松江編-

2014/04/12 - 2014/04/12

altdino

altdinoさん

日本100名城めぐりです。

今回は娘を含めた3人で一泊二日の島根・岡山旅行です。

自家用車 徒歩

実はこの旅行は桜の満開時期、4月5日-6日を予定していましたが、天候が良くないとの予報で一週間延期しました。

最初は津山城です。朝7時に自宅を出て8時半に到着しました。
    津山さくら祭りが開催されています。
    でも桜はまだ残っていました。

この写真はスマホアプリで実際には無い天守閣を浮かび上がらせました。

2005年に復元された備中櫓です。

津山城(鶴山公園) 名所・史跡

マンホールには河童がいます。
    これは吉井川に住む伝説の河童(地元では「ごんご」と呼ばれます)だそうです。

天守台にはハート型の石がありました。

天守台からの津山市街です。

備中櫓です。

備中櫓から。

桜が綺麗です。

入場券売り場です。
    大人は300円でした。

津山さくらまつり 祭り・イベント

津山藩初代藩主の森忠政公(織田信長の小姓だった森蘭丸の弟)の像

津山城(鶴山公園) 名所・史跡

津山郷土博物館です。
    国の登録文化財です。

津山を後にして1時間40分ほどで鳥取県境港市にやって来ました。

車のCMで有名になった『ベタ踏み坂』(江島大橋)を渡ります。

この橋「江島大橋」を渡れば鳥取県から島根県に入ります。

江島大橋 名所・史跡

11時半に昼食のため大根島にある『大美世』にやって来ました。

店内です。
    本日の最初の客になりました(笑)。

山美世 グルメ・レストラン

湯のみの中にウナギが・・・。

うなぎの産地が明示してあります。

メニューです。

うなぎ丼(竹)を注文しました。

2,650円(税込み)です。

山美世 グルメ・レストラン

山美世の隣には『うなぎ神社』があります。

山美世 グルメ・レストラン

100名城の2城目は安来市にある月山富田城です。
    スタンプは歴史資料館で押印します。

100名城の認定証も歴史資料館にありました。

資料館から車で少し登ると山中御殿跡に付きます。
    民家の方に声を掛けて駐車場に停めさせて頂きました。

月山富田城は戦国時代に尼子氏が本拠を構え170年間の尼子氏六代の盛衰の舞台となった城です。

城跡は整備されています。

ここから20分程度登ったところに本丸跡がありますが、時間の関係で登りませんでした。

月山富田城から50分ほどで玉造温泉にある玉作湯神社に到着しました。

櫛明玉神、大名持神、少毘古那神の三柱を祀っています。

触って祈れば願いが叶うと言われる『願い石』があります。
    親子で願っています。

玉作湯神社 寺・神社・教会

600円で願い石を購入します。

玉作湯神社 寺・神社・教会

親子の狛犬があります。

こちらも珍しい、お尻を上げている狛犬です。

松江城へ行く途中、島根県立美術館の触ると幸せが訪れるというウサギに逢いに行きました。

島根県立美術館 美術館・博物館

島根県庁の駐車場は官庁が休みの日には無料駐車場となります。

その駐車場から松江城方面です。

千鳥橋から登城すると忍者のお出迎えを受けました。

TVの番組で、松江城の撮影スポットと紹介されていた場所からのアングルです。

外国のお客さんも多く来ていました。
    外国人専用の事務所です。

松江城 名所・史跡

天守内の柱にあるハート型の木目です。

天守内です。
    やはり現存天守は趣があります。

桜は葉桜になっていました。

松江城 名所・史跡

城山公園内には子供用の忍者城もありました。

松江城山公園 花見

松江歴史館へ移動しました。
    暮らしの大広間から見た日本庭園です。

喫茶きはるの抹茶と和菓子を暮らしの大広間でいただきました。

宿泊はホテルαワン松江です。
    ビジネスホテルなのでシングル3つ予約しました。

夕食は松江駅近くの居酒屋 日本海庄やで。