マキノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒暖の差の激しい春の日が続く中、体調不良のため、足早に過ぎていく京都の桜前線になかなか追いつけず、湖北の海津大崎まで桜を追いかけてきました。

湖と山の接するところ 海津大崎にサクラ咲く

2014/04/12 - 2014/04/12

koumeさん

JR湖西線マキノ駅近くにこの時期開設される無料の臨時駐車場に車を留めました。
    そのあと駅前のレンタサイクルを借りようと思ったのですが、すべて出払っていて返却待ち。
    とりあえず、サニービーチまで出てみました。

小梅ちゃん!海津大崎まで歩きますか。

満々という感じではないですが、歩く気はありそうです。

目指す海津大崎。

大好きな水遊び。

波を追いかけて…

方向反対なんですけど。

海津大崎はまだあんなところ。

気を取り直して再出発。

おやつでつって波打ち際を離れます。

少し近づいてきた海津大崎。

いつのまにかまた波打ち際に。

またびしょ濡れです。

海津漁港。この小さな港からも花見船が出ています。

海津大崎がようやく近づいてきました。

相変わらず波と戯れたがる小梅。

出発したマキノサニービーチ方面。

海津大崎桜並木に到着。

カヌーで花見の方もたくさんいらっしゃいました。
    左のカヌーにはジャッキーちゃんが乗船しています。

同じジャックラッセルテリアでも小梅と大違い。
    こちらが本来のジャッキーの体型ですね。

サニービーチでは貸カヌーもあるようですが、小梅が舳に乗っちゃうと沈んじゃうかも。

桜並木を堪能しました。

名残惜しいけど、またマキノ駅まで歩いて戻らなければなりません。
    さよなら海津大崎の桜。
    またね〜。

• 旅猫さん 2014/05/25 07:34:16
    海津大崎
    koumeさん、おはようございます。

海津大崎の桜、きれいですね。

ここの桜は、やはり海側から観るのが良いようですね。

旅猫

koume

koumeさん からの返信 2014/05/25 09:20:45
    RE: 海津大崎
    旅猫さん おはようございます。

海津大崎の桜はとても素晴らしいと思います。

湖の中から見上げる桜は、おっしゃるとおりもっと素敵だと思います。

サニービーチに貸カヌーがありました。

あのカヌーのワンコちゃんたちを見て羨ましくなりましたが、私どもが乗ったのでは小梅もろとも年寄りの冷や水を浴びてしまうことになるのでしょうね。

Koume

> koumeさん、おはようございます。
    > 海津大崎の桜、きれいですね。
    > 湖岸に沿って、縁取るように咲いているのが何とも言えないです。
    > 以前から、一度行ってみようと思っているのですが、なかなか遠くて。
    > ここの桜は、やはり海側から観るのが良いようですね。
    > 旅猫
  • ろこままさん 2014/04/14 00:57:16
    もう、満開ですか〜
    koumeさん、こんばんは。

体調は大丈夫ですか。
    いつもお元気にお出かけされてるので、驚きました。。。

こうめちゃんも、楽しそうですね (^_-)-☆

この日は丁度いい運動になったでしょうね。

海津大崎の桜並木。。。遠方からとアップと。。。

。。。ろこままでした。。。

koume

koumeさん からの返信 2014/04/14 07:40:26
    RE: もう、満開ですか〜
    ろこままさん おはようございます。

そうなんです。海津大崎はもう満開でした。

素晴らしいロケーションでのんびり、湖の心地よい風に当たりながら散歩ができて爽快でした。

往復かなりの距離を歩きましたが、途中遊んで、おやつを食べてトロトロ歩いたものですから小梅の方は残念ながらダイエット効果はあまりなかったようです。

丸顔のジャックラッセルテリアから本来の精悍な顔つきのジャックラッセルテリアへのイメチェンは無理のようですね。

Koume

> koumeさん、こんばんは。
    > 体調は大丈夫ですか。
    > いつもお元気にお出かけされてるので、驚きました。。。
    > 海津大崎、いつもはもっと遅い開花ですが、もう満開なんですね〜
    > 琵琶湖の波打ち際が。。。海のようで。。。気持ちいいですよね〜
    > こうめちゃんも、楽しそうですね (^_-)-☆
    > その可愛い姿を眺めて、koumeさんもきっとお元気になられたことと思います。
    > こうめちゃん。。。ほんとだ。。。ちょっと。。。ふっくら。。。なんですね。。。
    > この日は丁度いい運動になったでしょうね。
    > 海津大崎の桜並木。。。遠方からとアップと。。。
    > 両方の美しい景色を、楽しませていただきました (=^・^=)
    > 。。。ろこままでした。。。
  • zunzunさん 2014/04/13 13:36:49
    琵琶湖の桜
    koumeさん、こんにちは〜!

琵琶湖の湖岸の桜がとっても綺麗ですね〜!
    小梅ちゃんと歩いたら楽しいだろうなぁ^^

小梅ちゃんはカヌーには乗らなかったのね。
    あの乗ってるワンちゃんすごいです!!

今年は桜が見頃の頃には仕事や用事が入って、、、
    お花見には行けなったのです。
    koumeさんの旅行記でお花見させていただきました^^

zun

koume

koumeさん からの返信 2014/04/13 14:01:29
    RE: 琵琶湖の桜
    zunzunさん こんにちわ。

海津大崎の花見は5年ぶりでした。

5年前は、この日よりもずいぶん暑くて小梅が湖に浸かったままなかなか出てこず、ものすごく時間がかかりました。

お陰様でこの日は、暑くならずいつものように遊びながらも、ちゃんと歩いてくれて助かりました。

カヌーに乗ってるワンちゃんはお利口さんでした。ちゃんと専用のカッコいい救命胴衣ももっておられるようで、カヌーであちこち冒険の旅に出かけているのかも。

“冒険”とは縁遠い小梅は、カヌーでの移動は無理のようです。
    岸辺で水と戯れるのがお似合いですね。

Koume

> koumeさん、こんにちは〜!
    > 琵琶湖の湖岸の桜がとっても綺麗ですね〜!
    > 小梅ちゃんと歩いたら楽しいだろうなぁ^^
    > 小梅ちゃんはカヌーには乗らなかったのね。
    > あの乗ってるワンちゃんすごいです!!
    > 今年は桜が見頃の頃には仕事や用事が入って、、、
    > お花見には行けなったのです。
    > koumeさんの旅行記でお花見させていただきました^^
    > zun
  • こあひるさん 2014/04/13 13:12:50
    海と桜
    体調は良くなりましたか?

海と桜のコラボは初めて見ました。

• こあひるさん 2014/04/13 13:12:50
    海と桜
    体調は良くなりましたか?

海と桜のコラボは初めて見ました。

koume

koumeさん からの返信 2014/04/13 15:37:29
    RE: 海と桜
    こあひるさん こんにちわ。

お気遣いいただきありがとうございます。

普段目にすることのない光景を目にし(湖の風が心地よかったです)、美味しいものを食べ(帰路道の駅藤樹の里あどがわでしじみ弁当を買って食べました)、すっかり元気を取り戻すことができたようです。

旅っていいですね。

Koume

> 体調は良くなりましたか?
    > 海と桜のコラボは初めて見ました。
    > 欲張りです!koumeちゃんも嬉しそう。こんなステキなところが近くて羨ましい。

koumeさんのトラベラーページ