ソウル 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ソウル人気旅行記ランキング589位(19429件中)

No5,2014/3 チャンゴ、韓国料理、ハングル、スッカマ体験,交流する旅

旅行時期 2014/03/27 - 2014/03/30 (2014/04/15投稿

5回目の韓国。今回の旅のテーマは、「韓国の文化を体験して、交流してみよう!!」でした。ミッションは1日1個。

1日目は、チャンゴ(太鼓)体験と伝統芸術舞台MISO観劇。

2日目は、料理教室にて、本格的なキムチとビビンバを習う、そして、午後はスッカマ漢方ランドで、地元の皆さんとスッ釜を体験する。

3日目は、いつもお世話になっているビエンナメガネさんで、無料の語学教室を受講し、アックジョンにてプチセレブなランチを楽しみ、
    エステ、留学中の友人と合流して食事する。

4日目は、何度も行ってる景福宮を、今回きちんと日本語ガイド付で観光し、午後からの1年に1度の「王宮任命式」のイベントを観る。

以上、後グルメや買い物もありますが、今回はいつものミーハーな部分が少なくて残念ですが、違う視点で楽しんだ旅でした。

今回の予約
    大韓航空往復1人 34310円
    センターマークホテル3泊ツイン39167円  でした。

よろしければのぞいて下さい。

写真 51枚

交通手段 :
    • 航空会社 :  大韓航空
    • 現地移動 :  鉄道 / 高速・路線バス / タクシー / 徒歩
    エリア:
    韓国 > ソウル
    エリアの満足度:
    • セントエア発 大韓航空KE752便 9:30発のいつもの朝一の便で出発しました。

センターマークホテルにチェックインより1時間前に到着。
      でも、「大丈夫ですよ!!」と到着して、お部屋に入れていただきました。ありがたいです。
      新しいホテルなので、コンパクトですが、とっても綺麗!フロントの対応も花丸!!

さて、急いで、仁寺洞で両替して、まずは、かねてから、行きたかった光化門のお店まで友人と走る走る。
       ブレイクタイムの3時までにお店に着きたい!!
      途中、世宗大王様が、お出迎えしてくれました。
      1年ぶりのソウルです。

• イチオシ

さあいざ、「モリョ」さんへ。
      友人が、牡蠣が苦手と言うので、わざわざお店に他のメニューは何があるかを聞いてまで、行く気満々で、ルートも完ぺきに調べて到着!!
      念願の牡蠣定食9000Wとトビウオの卵のビビンバ6000Wをいただきました!!

やっぱり美味しい!!そしてお値打ち!!
      何より、ご主人が最高に親切で、親日家のご主人が次回旅行に行く、日本の観光地の話や、料理の話で、すっかりリラックス。
      サービスの珈琲をいただき、一緒に写真を撮って下さったりと、気持ち良くお店を後にいたしました。

•  昼食、お買いものを済ませ、PM6:45に西大門のNHホールに行きました。
      ただ今、本劇場が工事で、この時期だけここらしいです。
      友人のたっての願い・・・カヤグムか何かの楽器を体験したいという事で、今回こちらでチャンゴ(横太鼓)体験をする事に。

嬉しそうな友人の横で7時からの30分、引きつる・・・私。
      今回、希望者は私達だけで、通訳の優しいお姉さんと指導のお兄さんの先生。
      右がトン、左がタッで、トン、タッ、トン、タッ、トン、タッ、トンという様に先生のリズムに合わせて4回ずつ。5パターンを30分。
      ふー。

•  今回、初めて普通に観光客らしく伝統芸術演劇「MISO]を観劇しました。あらすじは、パンフレットにあるし、ほとんどセリフもないからハングルわからなくても、大丈夫でした。

内容は、面白く、衣装も素敵で見ごたえがありました。
      踊りの女性陣が美しい!!
      最後に、出演者一同(太鼓の先生も一緒)が、写真撮影。
      9:30に終わり、地下鉄で鐘路3街まで帰りました。

その後、カンホドンの焼肉のお店でソウル第1夜に乾杯!!
      近くの国一館ドリームパレスという、とっても地元感満載のチムジルバンで、垢すりして、満喫の第1日目を終えました。

•  2日目
       朝食は、景福宮からバスに乗りたいので、途中の「カフェママス」に行きました。
      生ジュースがとっても、人気のお店という話でしたが、開店早々の為か、
      サンドイッチ、スープとトースト、ベーグル?等とコーヒーとのモーニングセットのみとの事!!
      残念でしたが、そちらを頂き、大すきなまったりとしたカフェタイムを過ごしました。

•  10:00からは、いよいよ韓国料理教室です。
      景福宮のバス乗り場から2駅で降りてすぐの銀行のビルの5階にあるフード&カルチャーKOREAへ。
      本日のコースは、キムチとビビンバの2品。1人45000Wです。
      コネストで予約しました。

キムチは、以前NHKの超新星のユナク主演の「恋するキムチ」という東海地区限定ドラマを見て、そのHPにあった作り方で、自分でヤンリョムの素を買って作った事はあるのですが、
      どうなることやら。

本格的に塩漬けした、キムチに調味料を配合してヤンニョムから作り、それを白菜1枚ずつに、はさんでいきます。
      結構、本格的!!

•  次は、ビビンバです。
      野菜を、刻み、目玉焼きを作り、牛肉を調味料で下味を付けて、炒めます。両方で1時間ぐらいの所要時間です。

•  盛り付けて完成!!!
      我が家の雑なビビンバとは随分違いました!
      他にも、キムチは必ずですが、プルコギ、チジミ、プゴク等選べます。

福井大学に留学していた日本語ペラペラの女性がとっても優しく、韓国、日本エンタメ情報など話しながら、楽しく教えて頂けました。

•  午後からは、団体さんが予約されていて、忙しそうな中、2人でビビンバと美味しいキムチを試食(これが今日の昼食ですが)。

こちらを主催している先生は韓国ドラマ「食客」「チャングム?」等のフードコーデディネーターとして活躍されていて、準備中の大量のいちごのヘタ取りをされていて、そちらもつまみ食い?させていただきました。
      コマオ!!

• イチオシ

さあ、お次は、念願の「ノッグルカジロニ」に徒歩で向かいます。
      こちらは、ブログや口コミで是非にと思っていたお店です。
      真鍮の食器を使った大人の甘味処という感じです。
      インテリアや食器大好きな私には、たまりません!!

•  お昼時に伺った為か、貸切状態でした。
      素敵なインテリアに心躍ります!!

•  今回、頂いたのは、おしること冷やした熟柿にあんこののったもの。
      ブログで、写真見ながら、どんな味なんだろうと・・・ようやく味わえました!!
       お茶もサービスで付いてきます。
      とっても、素敵な雰囲気で、オーナーさんも親切に色々とお話して下さいました。

•  お花や、食器のレイアウトにセンスが光ります!!

•  貸切状態だったので、ご好意でお二階のギャラリーも見せて頂きました。素敵すぎます!!
       でも、高くて買えません!!

•  その後、大好きな三清洞キル辺りで、洋服やピアス等のお買いものをしました。
      暑い!!
      3月なのに、23度もあり、着ていた冬服が暑すぎて、「キムズブティック」でお買い上げした服に着替えたほどでした。
      こちらは、毎回寄らせて頂く大好きなお店です!!
      素敵なチェニックが多くて(ワンピース?)日本人には人気のようです。

•  三清洞からタクシーで、奉元寺に着ました。
      境内は、色とりどりの提灯で飾られ綺麗です。
      本堂も、ご本尊の周りを、びっしりと小さな阿弥陀様が、並べられ、凄い数です。どれもが、名前が書かれています。
       日本と似ているようで、違う独特の雰囲気。本堂の天井も大変美しいです。

•  奉元寺から、急な坂道を下る事5分。
      ようやく、スッカマ漢方ランドに着きました。
      河本さんのイラ韓で紹介されていた場所です。
      チムジルバン大好きなので、今回の訪問をとても楽しみにしていました。

薪の周りで、みんなが焼き芋や餅、トウモロコシを焼いたり、火を囲んで話し込む姿があったり地元感満載です。
      屋上には、炭焼きのサムギョプサル、アヒルが、食べる場所もあり、頂けないのが、残念!!お風呂は、少なめですが、指圧マッサージ(1時間30000W)は、絶品でした!!
      今回は、タクシーでしたが、新村からは、7024のバスに乗れば終点です。

•  そういえば、世宗大王博物館にも、昨日ですが、立ち寄りました。
      有名な、この絵は、景福宮のレプリカですが、太陽は王様、月はお妃のピグン、山や木滝が描かれています。
      韓国ドラマ「太陽が抱く月」にもよく出てました。
      ソウルでは、チムジルバンの壁画や至る所でこの絵を見ます。

•  ハングルを作った王様で有名な世宗大王ですが、他にも色々な生活道具を作ったようです。
      「根の深い木」や「成均館スキャンダル」にも、出てきたかな?

• 3日目の朝は、ホテル近くのカフェに。

毎回、気になっていたモリモリホイップのトーストを、ようやく食べる事が、出来ました。うーん、思ったより、あっさり。

•  3日目です。
      明洞のハーモニーマートで、買い物をして、ホテルに大量の荷物は送ってもらいました。その後、いつも、お世話になっているビエンナメガネさんで、メガネを新調し、無料の語学講座を受講しました。この、無料講座、親切でリラックスして、聞きたいことが聞けるので、良かったです。

その後、アックジョンのランチに向かいます。
      途中桜や、レンギョウが綺麗に咲いていました。

•  3日目のランチは、今回の旅行で唯一予約した、アックジョンのダダム。

場所はSSGフードマーケットの道を挟んで反対側です。
      IPODの日本語メニューで、1番お値打ちな40000Wのコースをお願いしました。

•  廊下もセレブな感じです。
      ワクワクしてきました。
      石の飾りが、何ともおしゃれです。
      これは、期待できるかな?

•  初めに出てきたのは、アワビのお粥、ヌルンジ?と苺と梨?の水キムチ?
      ドライフルーツも箸休めにありました。

•  この後、サラダ、ナムルの後に、3色のチジミです。魚のが、美味しい。

• その後、上品にサムギョプサル?

• ハンバーグのようなものが来て。

• ご飯は、蓮の葉で包んだおこわと、釜飯を1つずつ。
      上品なわかめスープもついてます。

シェフは、曹渓寺のバルコンヤンにみえた方らしい。
      どうりで、精進ぽい所も感じられます。

この辺りで、お腹いっぱいになってきて。

• 最後のデザートとしっけ、お茶か?は、別腹です。

• とにかく、インテリアが上品で、壁のディスプレイは、石や、昔のほうき、物干し等を飾ってあるんですが、おしゃれに見えます。

•  化粧室には、マウスウォッシュに、タオルも完備してあり、至れり着くセリ感がいっぱいでした。

• その後、行きつけのエステで1年間の疲れを癒しました。
      夜は、留学中の知人と合流して、ポド食堂で、デジカルビを食べて盛り上がり、その後、マンゴーシックスでイチゴフェアを堪能して、3日目も終わりです。

•  さあ、いよいよ最終日の4日目です。

おしゃれなカフェで、モーニングから始まります。

• ここは、実は、店を間違えて入ったんですが、良かった!!

パンもコーヒーも、とっても美味しい!!

お気に入りに決定!!

• 途中、曹渓寺にも、参拝。

今回は2回もお寺に参拝して、ご利益があるかしら。

• 朝のお寺は清々しいです。

でも、こちらはとっても街の中。

• イチオシ

何度も訪れている景福宮。

今回は、初めて10時からの日本語ガイド案内ツアーに参加しました。

梅、桃、レンギョウ、つつじが満開です。

•  ピグンママの住まいも、梅で彩られています。

•  レンギョウはケナリと言うらしい。

今回、群生している、レンギョウをたくさん見ました。

•  ここの景色が好きなんです。
      ドラマにも良く出てきますよね。

この3月30日、偶然1年に1度ある「王宮任命式」のイベントが2時からあるらしく、参加することにしました。

なので、時間を潰すべく、民族博物館も見学する事に。
      こちらの、古宮博物館は、お気に入りの場所ですが、こちらもなかなかの見ごたえです。

•  さあ、昼食です。ソウル最後の食事ですが、韓国料理に飽きたので、三清洞にある、韓屋のイタリアンに行きました。
      こちらも、行きたいお店が、日曜でランチしてなかったので、近くのこちらに伺いましたが、ビンゴ!!でした。今回、偶然のお店がビンゴな率高いです。

•  韓国のイタリアンは、ちょっと今一という、事が多いのですが、こちらのピザは、美味しくて、お店の雰囲気も良いし、嬉しくなりました。
      但し、やはり、アイスコーヒーは、美味しくないです。

•  パスタも、魚介類豊富で、なかなかでした。
      但し、付いてきたパンと、ピクルスはうーん。

•  お庭の雰囲気も、チェゴ!!
      やはり、韓屋のこういう建物は、ホッとします。

•  さあ、いよいよ2時です。
      最前列に、陣取って23度と暑い中、待っていたら、「ここは、プレス席です。」と冷たく言われ・・・。
      横にスライドして、待ちました。

始まりました。楽隊の入場!!

• やはり、衣装は、赤、青使いの韓国色です。
      お天気も良くて、友人横で大興奮!!

•  籠に乗って登場した王様が、賞状を渡す王宮任命式の儀式です。
      韓国ドラマそのものです。

•  カヤグム、チャンゴ等の楽器の生演奏や演武もあり、見所多しです。
      ただ、3月のソウルなのに、初夏のように暑い!!

•  太鼓の競演も大迫力です。

• 女性陣の踊りと太鼓の舞台は、華やかです。

•  1年間のお疲れ会、ご褒美ソウル3泊4日の旅最終日、いいもの見せて頂きました。
      最後の最後に、こんなイベントに遭遇できるとは。
      つくづく、旅行運は、良いですね。

今回のテーマ「ソウルの文化を体験して交流しよう!」の旅も、なかなか、見所や充実した旅行になりました。
      鐘路区辺りでうろうろと過ごしていたので、コンパクトな旅でしたが、宿題にしていた所も多く行けて、満足です。

帰りは、最終の19:00 仁川発KE751の便で帰国しました。

しばし、ソウルは小休止?

でも、また、行きたくなるかもしれません。

ながながと、呼んで頂きありがとうございました。

逆順に、ソウル旅行記ぼちぼちとあげて行きたいです。

では、また・・・。

ソウル人気旅行記ランキング589位(19429件中)

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

韓国旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら530円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

このエリアのホテル

ソウル ホテル一覧へ