芦之湯・大平台・宮城野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイレージが少し失効しそうだったので、「温泉マイル」として利用出来る鶴鳴館松坂屋本店へお邪魔しました。<br />今回は「露天風呂付メゾネット」に宿泊!<br /><br />源泉の露天風呂がお部屋にあるって、ホントに贅沢!<br />広さもあるし、眺望もいいので、ふやけるほど入っていました^^<br /><br />食事も美味しかったし、雰囲気もステキだし、大満足なお宿でした♪

松坂屋本店 いいお湯・美味しいお食事・ステキな空間でした♪

2014/04/04 - 2014/04/05

あらきんぐ

あらきんぐさん

今回は「露天風呂付メゾネット」に宿泊!

源泉の露天風呂がお部屋にあるって、ホントに贅沢!

私鉄

ロマンスカーとバスを乗り継いで芦の湯温泉へ

途中、宮の下の「みやふじ」さんでアジ丼を堪能しましたが、写真取り忘れ^^;
    とても美味しくいただきました♪

ほぼどこも寄らずお宿直行!

東芦の湯のバス停から歩いて数分で到着

玄関を入るとステキな空間が!
    ここで靴をぬぎます

ロビーで一服

部屋に向かいます

私たちの宿泊の部屋は一番奥にあります
    ロビーから2回、階段の上り下りがあります

途中にあった若旦那の部屋

色々が書籍やパンフレットが並んでいます

朝はこちらでコーヒーが飲めます

廊下もこんな感じでステキです

途中横道に入った所にあった電話室
    シブイですねー

お部屋の近くにあったスペース

お部屋到着

「姫沙羅」と言うメゾネットタイプのお部屋です

玄関を入ると右手にお手洗い
    左側にドリンクコーナーや冷蔵庫があります
    ドリップコーヒーもありました
    コーヒー好きにはうれしいです♪

その奥は2階への階段があります

まず1階の和室から

そして2階のベットルーム

ダブルですが広いです♪

2階にもトイレがありました

ベットサイドにあったカワイイランプ

ベットルームの奥にあった書斎とクローゼット?

こういう余裕のある空間が好き

1階に戻ってきて和室の奥にある洗面所
    この隣にシャワールームがあります

そして!

露天風呂!!!

源泉かけ流し!!!

広さもあります♪

奥にあるのは足湯テラス

ここは温度が高めだったので、1回しか利用しませんでした

足湯側から見た部屋

温度が熱すぎずちょうどよいです

今回の滞在で合計3時間以上つかってました^^;

トロっとした私の好きな濃い温泉です♪

色も時間により変わっていって神秘的

こんなお湯に毎日つかりたい

続いて大浴場

お部屋のお湯が良さ過ぎてそれぞれ1回ずつしか行ってません

広い方の大浴場
    夕食の時間に入れ替わるようです

こちらは狭いほうの大浴場

露天風呂はないのは残念ですが お湯はサイコー

続いて夕食へ

17:30か19:00が選択出来ました

ロビーまで行くと係りの方が案内してくれます

お食事処の入り口にいた鶴さん

鶴鳴館松坂屋本店ですもんねー

食事処は中央にカウンターがあって板さんが作業してました
    とてもオサレな空間です

席に着くと食前酒がセットされてました

まずは旬菜の2品

1品目 天豆豆腐
    出汁がゼリー状になっていてサッパリおいしー

もう1品
    鯛に出汁あんと揚げた大葉が乗っています

これもさっぱりオイシー

続いてお椀

たけのこ 新玉 たらの芽など

お造り

写真のアングルが悪いのですが^^;
    かつおとホタテ

両方超好きー♪

• 蓋物<br /><br />甘鯛 蓮根餅 しいたけ せり<br /><br />お皿でまず出されてー

蓋物

甘鯛 蓮根餅 しいたけ せり

お皿でまず出されてー

鍋に投入ー

桜の味がほんのり香ってもちろんおいしー

焼き物

サバ

これはちょっと濃い目のあんがかかってて激ウマ
    やさしい味が続いたのでパンチのある味で美味しかった♪

• 中皿<br /><br />牛肉 じゃがいも アスパラ 蕗のとう 蕗味噌庵<br /><br />これは大人味 蕗味噌のチョイ苦いあんが食欲をそそります<br /><br />肉の焼き加減もちょうどよくておいしー

中皿

牛肉 じゃがいも アスパラ 蕗のとう 蕗味噌庵

これは大人味 蕗味噌のチョイ苦いあんが食欲をそそります

肉の焼き加減もちょうどよくておいしー

• 食事<br /><br />長芋とろろご飯<br />あさり汁<br /><br />とろろご飯って不思議<br />満腹なのにツルツルっと食べてしまいました♪

食事

長芋とろろご飯
    あさり汁

とろろご飯って不思議
    満腹なのにツルツルっと食べてしまいました♪

• 水物<br /><br />オレンジやいちごゼリーなど<br /><br /><br />食事は私の好物ばっかり出ました♪<br />全て美味しかったし、出るスピードもちょうど良く満足です^^<br /><br />少量ですぐ満腹になってしまう私たちには量もちょうど良かったです♪

水物

オレンジやいちごゼリーなど

食事は私の好物ばっかり出ました♪
    全て美味しかったし、出るスピードもちょうど良く満足です^^

続いて朝食

夕食と同じ場所でいただきます

卵焼きや鯛のお刺身 湯豆腐など朝からモリモリ食べてしまいます♪

席に着いてから えぼ鯛の焼き物も持ってきてくれました

チェックアウトは11時

最後に部屋の露天風呂を堪能してから宿をあとにしました

バスで箱根神社にやってきました

元箱根のバス停から徒歩で10分弱

境内に入ると上り坂と階段です

マイナスイオンをあびていい運動です♪

結婚式でしょうか?
    花嫁さんは見ませんでしたが、正装の方がたくさんいました

帰りに階段を下りて芦ノ湖のほとり近くまで降りました

ステキな景色です♪

海賊船乗り場まで来ました

ちょうど船が来たので乗り込みます

古い船かな?

結構年季が入ってました(笑)

さっき歩いた箱根神社の鳥居が見えます

いい天気です♪

桃源台に到着しました
    あっという間の30分です

別の船が停泊していました
    こっちの方は新しそうでした(笑)

ロープウェイの桃源台駅です

ロープウェイの駅はどの駅もとてもキレイでした

ロープウェイを姥子駅で降りて「竹やぶ」に来ました

駅から歩いて10分ちょっとかな?

天ぷらや卵焼きは出来ないとのことでニシンを頼みました

よく煮込まれていて味がしみてオイシー

せいろそば

美味しいです
    そばの香りもします

そば湯も濃くておいしー

とろろそば

とろろそばは特に美味しかったです♪

事前に量が少ないと調査済みだったので、おかわりも一緒に頼みました

確かに1人前だと女性でも少ないかな?

そば以外もあればいいと思いますが。。

天ぷらなど他のメニューも食べたかったのでまた来ます♪

玄関横のオブジェ?
    ガウディ風なオブジェがたくさんありました

姥子駅からは駅で聞いた交通量の多い道で来たのですが、帰りは石畳の道があると聞いてそちらか帰ります

おかみさん?が外まで出て道順を教えてくれました ありがとうございます

駐車場から階段をすすみます

駐車場にいたあんずちゃんにお別れします

超カワイイ 人懐っこい

駐車場からの階段を上がると石畳の道に出ます

その角においてあった看板

小さいです(笑)

駅から来るときは知らないと「竹やぶ」に入る小道はわかりにくいかなー

自分のためと今後ロープウェイで竹やぶに行く方のための覚え書き(笑)

姥子駅を出たらまっすぐ行き突き当たりを右折

突き当たりにある看板

ここを右折

小田急リフレッシュクラブの駐車場を突き抜けます

駐車場の奥に石畳の道があるのでここを下ります

この案内板がある分岐点のもうちょっと先
    左側に「竹やぶ」へ下りる小道があります
    側溝を越える板がかかってます
    木々の向こうに黄緑色の「竹やぶ」の建物が少し見えます

ロープウェイを超えてしますと行き過ぎです

大涌谷まで来ました

風がビュービューで激寒!

卵だけ買って大涌谷をあとにしました

早雲山の駅でケーブルカーに乗り換えます

強羅駅で箱根登山鉄道に乗り換えます

ちょっと早めに並んでいたので先頭車両の一番前に座れました(笑)

スイッチバックしながら箱根湯元の駅まで行くので乗っているだけで楽しめます♪

箱根湯元で買ったちもとの和菓子

湯もちと八里さくらを買いました

特に湯もちは気に入りました♪

フワフワなお餅に小さな羊羹が入ってます!ほんのり柚子が香ります!
    やわらかいマシュマロのような食感でうまー

お土産も買ったのでロマンスカーで新宿に向かいます

前の日に露天風呂でスマホで空席を見ていたら、後展望車が空いていたので予約してみました♪

後ろ向きですが、何よりも座席幅が広いのでなかなか良いです

最後に今回の旅でずっと見えなかった富士山を拝めました!

箱根は温泉以外も見所や楽しみがいっぱいで楽しいです♪

また違う季節に行きたいです!

最後まで見ていただいてありがとうございました!