ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この行き当たりばったりの旅で2つだけ事前に準備していたことのうちの1つ、ブルジュハリファの展望台。<br />非常に人気のチケットで当日はまず買えないというのでここに行く日だけは先に決めて、1か月前の発売日当日に手に入れておいた。<br />本当に人気みたいで1週間もしないうちに売り切れていた。<br />結構高いのにね。<br />そんなチケットだから絶対無駄にするわけにはいかない。<br />なので余裕をもって行動…したつもりだったんだけど…いつものことです(笑)<br /><br />続きは旅行記をどうぞ。<br /><br />日程<br />2/6(木)関空から深夜便で出発<br />2/7(金)→ドーハ(乗継)→ドバイ市内観光<br />2/8(土)午前中ドバイ 午後デザートサファリツアー<br />2/9(日)1日ドバイ観光 ドバイ→ドーハ<br />2/10(月)ドーハ→関空

行き当たりばったりドバイ旅行 その4 世界一高いビルブルジュ・ハリファの展望台を満喫

2014/02/07 - 2014/02/07

Rinさん

本当に人気みたいで1週間もしないうちに売り切れていた。
結構高いのにね。
そんなチケットだから絶対無駄にするわけにはいかない。

続きは旅行記をどうぞ。

日程
2/6(木)関空から深夜便で出発
2/7(金)→ドーハ(乗継)→ドバイ市内観光
2/8(土)午前中ドバイ 午後デザートサファリツアー
2/9(日)1日ドバイ観光 ドバイ→ドーハ
2/10(月)ドーハ→関空

ツアー(添乗員同行なし)

そろそろチェックイン出来るだろうとホテルに戻ってきたもののまだ部屋の掃除が終わってないからちょっと待ってくれとのこと。
    とっくにチェックイン時間過ぎてるんだけどね。
    仕方ないのでしばらくロビーで待つことに。
    5分って言ってたけど30分近く待ったよ。

この直前の旅行記は↓

こちらがやっと通された部屋。

まぁ普通。

バスタブもちゃんとある。

アメニティはこんな感じ。
    まぁ最低限かな。

こちらのお部屋はウォッシュレット付き。
    海外のホテルでウォッシュレット付きのことは珍しい。
    このホテルも全ての部屋に付いてる訳ではないみたい。
    チェックイン時間が遅れたのはこの部屋をリクエストしたせいもある。
    他の部屋ならすぐ入れたみたい。

湯沸かし器がある。
    これは助かる!

ペットボトル入りのお水も1日1本無料。
    これもうれしいサービス。

ベランダもあった。
    見える景色はこんな感じ。
    真っ正面がビル。

それにしても変わった形のビルだ。
    荷物を部屋に放り込んだ所でもう一度ゴールド・アートへ行ってみようということに。
    午後からならもしかして開いているかもしれないし。
    ということでホテルの前でタクシー拾って行ってみる。

しかし残念ながらやっぱり閉まってた(ー ー;)
    やっぱそううまくはいかないか。
    教訓。
    イスラム圏を旅する時は金曜日を避けよう。

仕方ない。
    そろそろブルジュ・ハリファの予約時間も迫っているので最寄りのドバイメトロの駅へ。
    しかし駅前っていっても本当に何もない^_^;

こちらがドバイメトロの駅の入口。
    全てのドバイメトロの駅がこの形。
    メトロって駅ごとに趣向を変えている所が多いからこういう風に全部同じというのは珍しい。

では早速乗ってみましょ。
    初メトロ♪

まずは窓口でドバイメトロのチケット、ノルカードを購入。
    日本語の「乗る」と通じるものがあるなぁ…。
    ちょっと不思議。
    この日はブルジュ・ハリファに行く予定だけだったので目的地までの切符を普通に購入。

こちらが切符。
    SuicaとかICOCAみたいなチャージ式のもの。
    最近この方式の国が多い。
    改札機にかざしてホームへ。

エスカレーターめっちゃ長い( ̄◇ ̄;)

ホーム到着。
    最近出来たというだけあって綺麗。
    安全性も高いホーム。

車内は結構混んでた。
    そして、駅と駅の間が長い!
    普通大都市のメトロって駅と駅の間が2分位のもんだけどドバイは平気で5分位とかある。
    メトロの路線図見た時はホテルからブルジュ・ハリファまで30分もあれば十分と思ってたけどこれが大間違い。
    実際は40分くらいかかった。
    ガイドブックにドバイは広い!と書いてあった意味がよくわかった。
    こちらがブルジュ・ハリファの最寄り駅のドバイ・モール。

駅を降りて改札を出るとブルジュ・ハリファが!
    一気にテンションアップ(≧∇≦)

しかし、駅から結構遠そう。
    駅からはこーんなに長い動く歩道が何本も続く。

なんでこんなに駅から遠い所にわざわざ建てるの?
    日本だったら絶対駅近に建てるよね。
    しかも駅前何にもないから建て放題(?)なのに。

やっとの事でドバイ・モール到着。
    駅からここまで早足で15分位かかった。
    ここから更にブルジュ・ハリファの展望台、AT THE TOPの入口へ行かなくちゃいけない。
    めっちゃ広いよ。
    入口はどこ?

途中人に聞きながらもなんとか入口到着。

こちらの機械でチケットを発券しないとダメらしい。
    近くにいてた係員さんがプリントアウトした予約票を見てサクサク発券処理してくれた。

こちらが発券してもらったチケット。

AT The TOPのチケットは1か月前から発売される。
    インターネットでも購入できる。
    当日券はインターネットで購入した場合の3倍以上。
    おまけに一番人気の昼間、夕焼け、夜景のすべての風景が楽しめる夕方の時間帯はほぼ当日に入手出来ないので予定が決まっているならネットでの事前予約がおすすめ。

予約をしていてもこの行列には並ばなきゃいけない。

ブルジュ・ハリファの模型が展示されている。

壁には誰かアラブの偉い人が。

こちらの壁には世界中の高いビルが。

もちろんブルジュ・ハリファも。
    828mだそうな。

やっと中に入れそう。

入るとまず歩く歩道。
    壁では何やら動く画像(?)が。

白一色の壁。

不思議なスペース。

ブルジュ・ハリファの説明図。

この通路を抜けると…

やっと展望台行きのエレベーターに到着。
    ここでちょっと並んでエレベーターを待つ。

エレベーターは一気に展望台のある124階まで。
    最初に並んでからここまで約30分。
    他のトラベラーさんの旅行記を見ていたらここまで1時間かかったという方もいたので割とスムーズに来れたのかな?

展望台からの景色がこれ。
    高い!!
    ちょっと向こうはもう何にもない砂漠。

こちらは真下。
    ドバイ・ファウンテンの噴水ショーが行われる人口池がよく見える。

砂漠の中の大都会。

不思議な景色。

高いビルが多い。

海も見える。

大きな太陽。

ちょっとわかりにくいけど中央の海辺に建つ噂の七つ星ホテルバージュ アル アラブも見えた。

こちらは合成写真コーナー。
    結構人気みたいで撮って貰っている人多数。
    このブルジュ・ハリファはミッション・インポッシブルでトム・クルーズがこのビルの壁を上るシーンがあったことでも有名だけどそれと同じ様な写真も撮れちゃう。
    上手いこと商売してる。
    撮る気ないからあんまりちゃんと見てないけど、結構いい値段してた。

展望台の見取り図。
    …適当過ぎない??

お約束のお土産物。
    ブルジュ・ハリファの模型。

いつの間にやら夕焼けが。
    さっきまで明るかったのに^_^;

刻一刻と変わる夕焼け。

ちょっと今日は雲が多いかな。

残念ながら水平線に沈む夕焼けは見られず。

ギネスの認定証が飾られてた。

太陽が沈んだ途端一気に暗くなる。

あら真っ暗。

さっきと同じ場所とは思えない。

• あ、ドバイ・ファウンテンのショーが始まったみたい。<br />上から見るのもなかなか面白い。<br /><br />下で光っているのが噴水ショー。

あ、ドバイ・ファウンテンのショーが始まったみたい。
    上から見るのもなかなか面白い。

下で光っているのが噴水ショー。

• すっかり夜。

すっかり夜。

夜の方が道路がはっきり分かる気がする。

夜景を堪能。

こっちも。

この展望台、実は一番上の階じゃない。
    まだ上にこんなにある。

心行くまで夜景を堪能。

だいぶ楽しんだかな。

ということでそろそろ降りましょうか。
    しかし下りのエレベーターが大行列。
    またもや並ぶ羽目に。

なんとかエレベーターに乗って下りてきたところに飾ってあった写真。
    これ、今年のカウントダウンの時のブルジュ・ハリファだ!
    なんで知っているかというと、今年(去年?)の年末年始旅行でポルトガル旅行中にリスボンのホテルでテレビをつけたらたまたまドバイのカウントダウンの様子が映ってたから。
    なんでドバイ??とその時は思ったけど、その時既にこのドバイ旅行は決まっていたので興味津々で見ていた。

こうやって見ると派手だなぁ。

長〜い歩く歩道を通って

出口へ。
    いろんな国の言葉でお別れの挨拶が書いてあった。
    もちろん日本語も。

出口付近では記念写真の販売。
    展望台でウロウロしてるカメラマンの人が撮ったもの。
    ブルジュ・ハリファの素敵な写真付きだけど、素敵な台紙も付いてるけど、高い…。

売っている写真はこんな感じ。
    ちょっとわかりにくいかな。

素敵なアバヤのお店。
    スークの近くの路面店とはやっぱりちょっと違う。

At the topをかなり満喫したので時間はいつの間にやら7時半前。

そろそろご飯にしましょうか。
    それにしても、ドバイ・モールは広い。

水族館発見!

この水槽は世界一大きな水槽らしい。
    これが出来るまで世界一大きい水槽は沖縄の美ら海水族館だったらしい。
    ドバイの人は世界一がお好き?

で、本日の夕食はドバイ・モールの1番上の階にあるフードコートで。
    所謂アラビア料理みたいなのはほとんど無くってイタリアン、ギリシャ、ベトナム、日本食、韓国、ハンバーガーなどいろんな国の料理があった。

その中から選んだのはこちら。
    タイ料理。

出来上がったらこちらのブザーを鳴らすとのこと。
    それではと空席を探すが…いっぱい。
    やっと見つけた空席はちょっと遠い場所。
    ブザーの電波(?)がちゃんと届くのかちょっと心配。
    そしてなかなか鳴らないので心配が募るばかり。
    なのでちょっと近くまで戻ってみたりする(笑)

幸い無事ブザーが鳴った。
    よかった(*^_^*)
    頂いたのはチキン炒飯とエビ入りパッタイ。
    どっちもおいしいけど炒飯の味がかなり好みだった。
    でも量が多くって女子二人では食べきれず…。

食後ではホテルに戻ろうか…と駅に向かうためにあの長〜い動く歩道を歩いている時に、ドバイ・ファウンテン見るのを忘れていたことに気づく。
    かなり疲れていたので本音を言えばもう帰りたかった。
    でもスケジュール的に見られそうなのは今日だけなので結局戻ることに。
    かなりの早足でドバイ・ファウンテンの見られる場所へ。
    外に出るとこの通り素敵なブルジュ・ハリファと月が。

そしてご覧の通り人だらけ。

こっちも。

とにかく人、人、人…。

結構ギリギリの時間に着いたので後ろの方で見ることに。
    ドバイ・ファウンテンの開演(?)を待ちましょう。

あ、始まった。
    みんな一斉にカメラをあげてる(笑)

写真じゃわからないけど音楽に合わせての噴水ショー。

上から見たときは音楽が鳴ってることなんて全く分からなかった。

後ろの方なのであんまりよく見えない(;_:)

段々盛り上がって…

フィニッシュ!

さて今度こそホテルに戻りましょ。

部屋に帰ったらこんな時間。
    観光初日からかなり飛ばしてしまった(笑)

この続きの旅行記は↓

• ムロろ~んさん 2014/07/08 22:39:48
    すっごい時間かかりそう〜!
    Rinさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ドバイに行かれた旅行記を興味津々拝見しています。
    ブルジュ・ハリファに行かれたようですが、事前にインターネットで手配必須のようですね。しかも駅からそこまで行くのに結構歩くようで大変ですね。
    展望台に着いたと思ってもさらに上があったなんて・・・。また上がろうとすれば何だかんだで時間がかかるでしょう(汗)。

スカイツリーでさえも駅すぐなのに、駅とタワーとの微妙な位置関係に不思議な気がします(笑)。

モスクの見学も面白そうな気がしますが、眠くなるのも分かる気がします。
    私もそうですが、人間の集中時間なんてそんなに長くないのにって思います(^-^;)。
    実際にモスクに入る際の作法は、全く知らなかったので、聞いてみたいですね(ですが、そのくらいだけで充分かも)。

ムロろ〜ん(-人-;)

Rin

Rinさん からの返信 2014/07/08 23:31:46
    RE: すっごい時間かかりそう〜!
    ムロろ〜んさん、こんばんは。

残念ながらブルジュ・ハリファの展望台の更に上は行けないんですよ…。
    展望台の上は機械室になっているらしいです…。

駅から遠いのは本当に謎です。
    年がないなら仕方がないと思うのですが、ドバイはどこも最近開発されたところばかりなので、普通に考えたら駅の近くに作ればいいと思うんですけどね。

モスクは私も最初のお祈りの作法とかは面白かったんですけど、メッカの話とか始まったあたりから意識飛びました(^_^;)
    お祈りの仕方は実際見たことなかったんで面白かったんですけど。
    あと、チャドルの着け方とか!
    こういう機会でもないとわかりませんからね。
    私もそれくらいで十分です(笑)

Rinさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 627円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る