東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年4月、桜花爛漫・春の京都で花街巡り。<br />祇園甲部「都をどり」、宮川町「京おどり」を鑑賞してきました。<br /><br />都をどりは毎年観に行っているのですが、京おどりは今回が初めて。<br />花街によって異なる舞いや構成が新鮮でとても面白かったです。<br />(都をどりについては昨年の旅行記に詳しく書いています)<br />◆京都・祇園に春を告げる「都をどり」~桜散れども春爛漫な祇園甲部~◆<br />http://4travel.jp/travelogue/10768810<br /><br />艶を競い合うような可憐な桜と優美な芸舞妓たち。<br />咲き誇る両者の姿に、京都の春を堪能した2日間でした。<br />-------------------<br />◇散策リスト◇<br />・八坂神社<br />・円山公園<br />・祇園 白川新橋<br />-------------------

◇京都 花街巡り~桜と艶を競う、芸舞妓の春~【3】2日目前半・八坂神社と円山公園編◇

2014/04/08 - 2014/04/09

aya-photripさん

2014年4月、桜花爛漫・春の京都で花街巡り。

花街によって異なる舞いや構成が新鮮でとても面白かったです。
(都をどりについては昨年の旅行記に詳しく書いています)

艶を競い合うような可憐な桜と優美な芸舞妓たち。
咲き誇る両者の姿に、京都の春を堪能した2日間でした。
-------------------
◇散策リスト◇
・八坂神社
・円山公園
・祇園 白川新橋
-------------------

高速・路線バス 徒歩

2日目!

今日は都をどりをメインに、
    八坂神社や円山公園など祇園界隈を散策します。

ゲストハウス談話室。

談話室の奥には坪庭。
    小さいながら、京の風情が演出されています。

6人部屋ドミトリー。

格子風になっている玄関扉。

うなぎの寝床風な造り。

綺麗で備品などのサービスも充実、
    スタッフさんも皆親切でとても居心地の良い『ゲストハウス 菜の花』でした。
    また利用したいと思います。

午前9時、ゲストハウスを出発。
    同行者と合流するため京都駅へ向かいます。

開店時間前の静かな寺町通。

寺町通 名所・史跡

寺町から新京極へ。

新京極 名所・史跡

昨日行った昭和レトロ喫茶『築地』。
    近くを通ったので明るい時間の外観も見に行きました。

河原町のバス停。
    『まもなく来ます』などの案内が随時出てとても分かり易いです。

約15分程で京都駅に到着。
    雲一つない青空に浮かび上がる真っ白な京都タワー。

バス停には観光客の長蛇の列が出来ています。

午前9時半、同行者と合流し再びバスに乗車。
    満員のバスに揺られること約20分、祇園に到着。

八坂神社を通って円山公園へ向かいます。

八坂神社 寺・神社・教会

桜の時期は屋台がたくさん出ています。

中でも目立つのはこのお化け屋敷!
    見世物小屋風な雰囲気で存在感たっぷりです。

看板の絵はお化けというよりは妖怪風。

しゃれこうべ。

大学生の頃入ったことがあるような記憶があります。

京都ならではの屋台。

今はこんなたい焼きがあるんですね^^;

八坂神社境内。

歩いていると暑くなってくる程の陽気です。

本殿の向かいにある舞殿。

舞殿をぐるっと囲むように並ぶのは
    料亭やお茶屋、芸舞妓さんなど様々な方・店から寄進された提灯。
    八坂神社に対する地元の人々の信仰の厚さがあらわれています。

ピカピカに磨き上げられた舞殿。

本殿。

八坂神社は祇園のシンボル的存在。
    地元の人々からは「祇園さん」と呼ばれ親しまれています。

東側の鳥居を抜け、円山公園へ。

円山公園といえば、公園中央に立ち「祇園の夜桜」として有名な枝垂桜。
    正式名称は『一重白彼岸枝垂桜』。

円山公園 公園・植物園

現在立つのは二代目で、初代は昭和22年に樹齢220年で枯死しました。
    その初代の種子から育てられた桜が現在の姿まで成長しています。

しかし、カラスの被害で枝が折れたり枯れたり、
    切り落とさざるを得なかったりで
    だいぶ枝振りが寂しくなってしまっています。

円山公園には枝垂桜、ソメイヨシノ、山桜など約700本の桜があり
    毎年多くの花見客で賑わいます。

日向ぼっこ中の亀。

雲一つない快晴の下咲き誇る桜たち。
    本当に美しいです。

古都を彩る淡くやさしい桜花色。

表紙写真。

暖かな陽気の中、多くの花見客がカメラを構えていました。
    外国人観光客の方もたくさん。

白い桜。
    清廉で凛とした印象。

幕末を駆け抜けた坂本龍馬・中岡慎太郎像。

綺麗に枝を広げた枝垂桜。
    芝生の緑も鮮やか。

円山公園内にも屋台がたくさん。

オーソドックスなものから京都ならではのもの、
    ケバブなどの多国籍料理まで様々な屋台が並んでいます。

営業している屋台はまだ少なかったです。
    屋台が賑やかになるのは夕方〜夜にかけてかな。

色々な種類の桜を眺めながらゆっくりと公園内を散策。

淡い桜色、提灯と行灯の彩り。

正に見頃、満開の枝垂桜を発見。

ソメイヨシノよりも濃い桜色。
    蕾との濃淡がグラデーションになっていてとても美しいです。

一本一本にたくさんの花が付き、
    重たげに垂れる細い枝。

桜花爛漫!

可憐な姿に魅入ってしまいます。

濃いピンクの蕾がまた可愛らしい。

風にたなびく姿からは艶やかさが溢れていました。

茶店の花見席。

味のある看板。

売店の軒先には酒どころ・伏見の月桂冠の提灯。

円山公園を出て再び八坂神社へ。

西楼門越しに見る四条通。

狛犬と四条通。
    歴史と共に変わり行く祇園の街並を見つめ続ける狛犬。

八坂神社を後にして白川周辺へ向かいます。

途中、新橋南通にある『祇園ジェラート』に立ち寄り。
    場所柄芸舞妓さんの花名刺がいっぱい。
    祇園会館よしもと花月がすぐ側にあるので、
    芸人さんのサインもたくさん飾られていました。

一番人気の黒蜜ときなこの組み合わせを購入。
    歩いていると暑くなる程だったので冷たいジェラートが美味しいです。

四条通沿いはすごい人出ですが、
    1本ずれるとこんなに静か。

クラブやスナックが入るビルがたくさん並んでいますが、
    この辺りは京都五花街の一つ、「祇園東」となっています。
    祇園東はお茶屋・芸舞妓の数が少ない小規模な花街です。

歓楽街の雰囲気の中にも京都らしい街並が見られます。

町家を改装したおばんざい料理店。

白川巽橋。
    桜も散り始め、この景色を逃すまいと何組も撮影していました。

白川 巽橋 名所・史跡

桜だけでなく、緑鮮やかな柳も風情があります。

かにかくに歌碑。

白川沿いから路地を抜けて新橋通へ。

新橋街並。

お茶屋さんの軒先。
    敷地内から松が枝を伸ばしています。

喫茶店の軒先。

路地奥のお宅から可愛らしいチワワが顔を覗かせています。

京都花街健康保険組合。
    ちゃんと健保が整っています。

軒先には祇園甲部の芸舞妓さんの学校、
    八坂女紅場学園の授業予定表。

花街関係の催し物のチラシやポスター、写真が展示され
    自由に見学できるようになっていました。

展示写真は溝縁ひろしさんの作品。

溝縁さんは、祇園を中心に長年芸舞妓を撮影し続けている写真家の方です。
    私も数冊溝縁さんの写真エッセイ集を持っています。

時刻は午前11時半。
    少し早めの昼食の後、祇園甲部歌舞練場へ向かいます。

◇京都 花街巡り〜桜と艶を競う、芸舞妓の春〜【4】完結
    2日目後半・祇園甲部 都をどり編◇へ続く。

• るびさん 2014/06/03 16:28:51
    色々な桜に見惚れました&投票ありがとうございました
    -aya-さん、この度はご投票下さり、ありがとうございました。
    早速-aya-さんのページを拝見しに参りました。
    モロッコの旅行記にも大変心惹かれましたが、まずは桜の美しさにつられてこちらを拝見しました。

お天気も素晴らしく、青空に桜の花が見事に映えますね。
    枝垂れ桜も本当に素敵。
    色々な種類の桜が植えられているのですね。
    すごい人出でしょうが、いつか行ってみたいです。

桜には本当に心が揺さぶられます。
    1年に一度、この僅かな期間を、毎年心待ちにしています。
    冬の間は枯木のようでありながら、2月の終わり頃には既に蕾が膨らみ始め、枝先がけぶったようになり、その頃から桜を見る度に「春遠からじ」と心がささやきます。
    散り際の見事さ、そしてその後に訪れる新緑。
    桜の何もかもが好きです。
    京都も最近とても気になっている場所で、貴船神社に行ってみたいなと思っています。

沢山ある-aya-さんの旅行記、これからも楽しみに拝見させて戴こうと思います。
    ありがとうございました。

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/06/03 17:07:05
    RE:
    るびさんはじめまして。
    この度は訪問、書き込み頂きましてありがとうございます!
    また私の旅行記へも投票頂きありがとうございました。

新着旅行記一覧からるびさんのページにお邪魔させて頂きました。
    露天風呂から望む朝日、とても美しいですね。
    朝日が作り出すグラデーションに行き来する船の影、見とれてしまいました。

京都旅行記、閲覧頂きありがとうございます。
    咲き誇る期間が短い桜、ソメイヨシノは少し見頃を過ぎていましたが
    十分に京都の春を満喫することが出来ました。
    儚いからこそ溢れる美しさが人々を魅了するのでしょうね。

貴船はこれからの季節、川床が出て情緒が増しますよね。
    私も久しぶりに行ってみたくなりました^^

拙い旅行記にコメント頂きありがとうございました。
    これからもよろしくお願い致します。
  • morino296さん 2014/04/22 21:47:37
    綺麗な桜の花ですね
    ayaさん

こんばんは。
    続きにお邪魔しています。

ドミトリーの部屋はこんな風になっているのですか、初めて知りました。
    だれか鼾をかく人がいると大変でしょうね(笑)。

午前中の早い時間だからでしょうか、まだ丸山公園も花見客が少なかったようですね。
    枝垂桜は、本当に可哀想なほどに傷みが激しくなってしまいましたね。

お天気も良く、とても綺麗な桜の花をご覧になれて良かったですね。

morino296

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/04/23 14:30:06
    RE:
    morino296さんこんにちは。
    投票、書き込み頂きましてありがとうございます!

ドミトリーでは耳栓を一応準備していました。
    幸いこの時は他の方の音は全く気になりませんでしたよ^^

円山公園は夕方からが一番賑やかになりますよね。
    午前中はのんびりした雰囲気の中散策が楽しめました。
    枝垂桜は角度によってマシに見えるところもありますが、
    本当にスカスカで寂しくなってしまっています。
    三代目も育成中ということですが、一日でも長く二代目にも頑張ってもらいたいですね;

拙い旅行記にコメント頂きましてありがとうございました。
  • わんぱく大将さん 2014/04/20 21:46:50
    よ〜わからん
    ayaさん

今年はサクラ早かったようですね。 あんまり興味がなく、今年は殆どの方の旅行記は見ていないのですが。なので、サクラより店とかに興味をひかれました。お化け屋敷の後にサクラの枝ぶりみたら”うらめしや”の手でしたね。 それとあれってなんでしょうね? 花見席の上にまた、机がのってるのって? これはよ〜わからんちゃ。

大将

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/04/20 22:50:28
    RE:
    大将さんこんばんは。
    訪問、書き込み頂きましてありがとうございます。
    また投票も頂きましてありがとうございました!

円山公園の枝垂桜は夕方〜夜にかけての時間帯に見ると
    より一層“うらめしや”な雰囲気です。
    妖しげな感じがしてそれはそれで好きなのですが^^

読んで頂きましてありがとうございました。

aya-photripさんのトラベラーページ