信貴山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月9日(水):11.30 トヨタレンタカーで飛鳥到着、高松塚古墳~石舞台古墳~飛鳥寺を散策、斑鳩へ移動し法隆寺を散策、17.30 信貴山に到着、信貴山玉蔵院に宿泊・精進料理・大浴場。<br />4月10日(木):4.00 起床、5.00 から玉蔵院浴油堂で「浴油祈祷」に参加、6.15 から本堂で「大般若祈祷」に参加、8.00 信貴山を出発し奈良市へ。<br /><br />飛鳥では、飛鳥の「秘宝」とご対面、高松塚古墳を見学し、蘇我馬子の墓と考えられている日本最大の方墳、石舞台古墳を見学、日本最古の仏像「飛鳥大仏」を安置している飛鳥寺に立ち寄りました。斑鳩に移動し、世界最古の木造建築である法隆寺の西院伽藍と仏教美術の宝庫である大宝蔵院・百済観音堂を見学、東院伽藍に移動し、聖徳太子の斑鳩宮跡に建つ夢殿を見学しました。<br /><br />信貴山玉蔵院に宿泊し、夕食・朝食と本格的な精進料理を頂きます。翌朝は5時から、真言密教修法の中で秘法中の秘法と言われている「浴油法」による「浴油祈祷」に参加し、6時15分から本堂で朝の「大般若祈祷」と戒壇めぐりに参加。本堂からの素晴らしい景色も堪能しました。宿泊料金もリーズナブルで、祈祷料金を別途つつみ、貴重な体験をさせて頂きました。

いにしえの都奈良・・飛鳥(高松塚古墳、石舞台古墳、飛鳥寺)~斑鳩(法隆寺)~信貴山(玉蔵院)をめぐります。

2014/04/09 - 2014/04/10

旅行記グループ いにしえの都奈良の旅

YAMAJI

YAMAJIさん

高松塚古墳周辺地区公園案内図です。

壁画のレプリカを鑑賞、高松塚壁画館です。

高松塚古墳の石室壁画の展開図です。

高松塚古墳壁画、西壁の女性群像です。

高松塚古墳、意外に小さいですね。

明日香村です。

石舞台地区公園案内図です。

石舞台古墳入口です。

日本最大級の方墳、石舞台古墳です。

古墳の周りと入口付近は、さくらが満開です。

蘇我馬子の墓か、石舞台古墳の石室です。

巨石で造られた、横穴式古墳です。

日本最古のお寺、飛鳥寺です。

飛鳥寺の本堂です。

日本最古の仏像、飛鳥大仏です。

飛鳥寺の鐘楼です。

高校生の修学旅行か。

願掛けの仏像、右が弘法大師、中央が観世音菩薩、左が不動明王です。

聖徳太子建立の法隆寺伽藍配置図です。

法隆寺の南大門から入ります。

西院伽藍へ向かいます。

法隆寺中門です。

中門の金剛力士像、日本最古の阿像です。

中門の金剛力士像、日本最古の吽像です。

飛鳥様式の特徴を今に伝える、法隆寺の金堂です。

金堂の内部の中央に釈迦三尊像が安置されています。

世界最古の木造建築、法隆寺の五重塔です。

平安様式を伝える、法隆寺の大講堂です。

仏教美術の宝庫、大宝蔵院・百済観音堂です。

百済観音像です。

東大門を通り、東院伽藍に向かいます。

斑鳩宮跡に建つ、法隆寺の夢殿です。

法隆寺の絵殿・舎利殿です。

法隆寺の東院鐘楼です。

東院の枝垂桜です。

中宮寺は既に16時で閉館でした。

今日は信貴山玉蔵院に宿泊です。

早朝5時からの、浴油堂での「浴油祈祷」に参加します。

野澤菅主による「浴油祈祷」の始まりです。

お経の声にも迫力が。

真言密教修法の中でも「浴油法」は、秘法中の秘法とされています。

ご本尊の毘沙門天さまに斎戒沐浴していただき、願いを叶えていただきます。

浴油のご本尊(毘沙門天)さまを拝見し、45分間の「浴油祈祷」の終了です。

浴油堂は20名ほどで満席です。

浴油堂を出たときには明るくなっていました。

多宝塔です。

本堂への参道です。6.15分からの本堂での「大般若祈祷」に参加します。

信貴山朝護孫寺の本堂です。聖徳太子に必勝の秘法を授けたと伝えられています。

聖徳太子が毘沙門天から秘法を授けられたのが、寅年、寅の日、寅の刻であったという。

本堂には毘沙門天が祭られ、舞台作りになっています。

本堂舞台から玉蔵院側を見ています。

本堂舞台から赤門側を見ています。

朝日が昇りました。

本堂舞台から奈良盆地側を見ています。本堂で朝の「大般若祈祷」と戒壇めぐりに参加しました。

宿泊した玉蔵院富貴閣です。テラス付の15畳の和室に通されました。

夕食・朝食ともに、本格的な精進料理を頂きました。