前橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【赤城山】は、群馬県のほぼ中央に位置する山で、榛名山・妙義山と共に上毛三山のひとつで、日本百名山のひとつでもあります。<br />火山群の総称のため、赤城山という峰はなく、標高1828mの〈黒檜山〉が最高峰です。<br />初心者でも楽しめる山という事で、日帰り登山を楽しんで来ました。<br />

2013☆赤城山

2013/09/28 - 2013/09/28

satobu

satobuさん

【赤城神社】に参拝させて頂きます。
    群馬県のほぼ中央、前橋市・桐生市・沼田市・渋川市・昭和村4市1村を跨ぎ鎮座する赤城神社。
    赤城山を神体山として祀る神社です。

赤城神社の狛犬さん

赤城神社の狛犬さん

御朱印 【赤城神社】

御祭神 赤城大明神
    御神徳 心身健康 無病息災 開運招福 家内安全 他

【駒ケ岳・黒檜山登山口】より山登り出発~。

黒檜山まで1.1km、頑張ろう~ (* ̄0 ̄)/

登り始めから尾根に出るまで九十九折の上り道。
    最初の階段がスキじゃない・・

少し上ると▲もう景色が素晴らしい▲

赤城神社が見えました。

▲山並み▲空▲雲▲空気が澄んでいて気持ちいい▲

1828m▲赤城山▲主峰黒檜山頂

三角点

「写真を撮っているとなかなか進まないじゃないか」とオットにカメラを取られて・・

もう下山しました。(-"-)

登頂記念の【山バッジ】GET!!

今回はお天気に恵まれ、楽しく山登りが出来ました♪
    ありがとうございました! 赤城山♪